国台办回应惠台31条、台湾“九合一”选举等热点
2018-11-14 20:00来源:中国新闻网

  中新网11月14日电 国台办14日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就惠台31条措施落实、台湾向美采购军舰入列、台湾“九合一”选举等热点问题回答记者提问。马晓光表示,在当前两岸关系形势下,两岸同胞要共同维护两岸关系和平发展正确道路,坚持“九二共识”、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

  资料图:国台办发言人马晓光新闻发布会上回答记者提问。中新社记者张勤摄

  【台湾向美采购军舰入列凭武力搞对抗没前途】

  上周台湾向美国采购的两艘护卫舰举行入列式时,台军方在社交网站上称对这款军舰寄予厚望,不仅表示要戮力战备训练,建立可恃战力,还表示觉得自己已经万事具备了。马晓光称,两岸关系和平发展、台海地区和平稳定的重要保障,是要坚持一个中国原则、反对“台独”,任何企图凭恃武力搞对抗的做法都是没有前途的。

  【40年来《告台湾同胞书》中许多主张已成现实】

  再有一个多月就是《告台湾同胞书》发表四十周年,记者提问,大陆方面是否会举行相关的纪念活动?马晓光表示,40年来,经过两岸同胞的共同努力,《告台湾同胞书》所提出的许多政策主张都已经变为现实。在当前两岸关系形势下,两岸同胞应该共同努力,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

  【回应马英九提及“不排斥统一”】

  马英九日前提出以“不排斥统一,不支持‘台独’、不使用武力”的原则维持两岸和平发展。马晓光表示,在当前两岸关系形势下,两岸同胞要共同维护两岸关系和平发展正确道路,坚持“九二共识”、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

  【大陆从不介入台湾选举台当局蓄意挑事】

  台湾地区“九合一”选举即将举办,民进党当局宣称大陆对台湾有介入和打压,鼓吹台湾民众要对抗大陆。马晓光称,民进党当局蓄意在两岸同胞之间制造隔阂,升高敌意,破坏两岸关系,以此捞取选举利益。企图用这种做法一再愚弄广大台湾民众,是低估了台湾同胞的判断力。

  针对有候选人提到说,大陆有提供资金暗助特定候选人的说法,马晓光表示,大家都知道,我们从不介入台湾的选举,这种说法完全是无中生有,凭空捏造,请台湾同胞不要相信。

  资料图:国台办在北京举行例行新闻发布会。国务院台办发言人马晓光回答记者提问。中新社记者杨可佳摄

  【介绍惠台31条落实进展批台当局横加阻挠】

  马晓光在发布会上介绍了“31条惠及台胞措施”最新落实进展,还表示,台湾民进党当局横加阻挠,不断加码,剥夺台湾民众就业与发展的权益,剥夺他们对美好生活的向往,只能进一步丧失人心。

  【台湾居民在大陆参加社保不会增加个人负担】

  日前,台湾陆委会表示大陆将规范在大陆的台湾居民参加社会保险,仅免除了养老和失业保险,依然保留了医疗保险,实际上是增加了台胞两岸“双重参保”的负担。

  马晓光就此表示,台湾居民在大陆参加社会保险,不存在增加个人负担问题,并且有利于增进台胞个人权益和保障。民进党当局不断编造各种谣言欺骗台湾民众,限制台湾同胞获得更大更好的发展机遇,达到其破坏两岸关系的目的。

  【“双十一”台湾掀热潮两岸互利双赢】

  网络购物节日“双十一”不仅风靡大陆,也在台湾掀起热潮。马晓光称,台湾民众和台湾电商踊跃参与“双十一”购物活动,台湾同胞既是消费者,也是销售商。“双十一”购物活动对于刺激台湾的消费,扩大出口贸易,发挥了积极作用,是一件两岸互利双赢的事情。

  【介绍李明哲有关情况:今后将继续安排探视】

  台湾非政府组织工作者李明哲最近因为两度移监的关系,他的妻子无法探视他,台湾方面有人十分担心他的情况,现在的情况大概是怎么样?

  马晓光回应称,李明哲已经于2018年10月28日调回湖南赤山监狱。关于家属探视问题,监狱方面已经通过适当方式,将本次暂时不能探视的情况和原因向当事人家属做了说明。自从李明哲服刑以来,监狱方面一直依法处理家属探视问题,其家属也多次来探视,今后还将会被继续安排探视。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台北市市长柯文哲称统“独”是假议题 国台办回应

    国台办发言人马晓光14日对“柯文哲称统‘独’是假议题”的言论作出回应,他表示,我们坚持一个中国原则、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程的方针政策和态度立场是清楚的、一贯的。马晓光表示,我们坚持一个中国原则、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程的方针政策和态度立场是清楚的、一贯的。对于台湾选举中的一些人和事,我们不予评论。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-14
  • 国台办:“双十一”台湾掀热潮 两岸互利双赢

    国台办发言人马晓光14日表示,台湾民众和台湾电商踊跃参与“双十一”购物活动,台湾同胞既是消费者,也是销售商。“双十一”购物活动对于刺激台湾的消费,扩大出口贸易,发挥了积极作用,是一件两岸互利双赢的事情。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-14
  • 国台办:拿台湾同胞利益做赌注的政治操弄是害台湾

     马晓光回应称,关于台湾所谓“奥运正名公投”的事情,大陆已经多次表明了态度和立场。近期台湾岛内许多关心台湾运动员切身利益的团体和人士都对此表示了忧虑和反对,认为台湾所谓“奥运正名公投”是一场必输的赌注,是拿台湾同胞利益做赌注的政治操弄,实际上是害台湾。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-14
  • 部分省份台办调整 国台办:台办永远是台胞台商之家

    在14日的国台办例行新闻发布会上,针对大陆部分省份台办机构调整,发言人马晓光表示,不管怎么调整,各级台办都将一如既往地竭诚为广大台胞服务,为他们排忧解难。台办永远是台胞之家、台商之家。马晓光回应称,深化地方的党政机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。在这次机构改革中,一些省份结合本地实际情况,对台办的机构进行了调整。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-14
  • 国台办:40年来《告台湾同胞书》中许多主张已成现实

    国台办发言人马晓光14日表示,四十年来,经过两岸同胞的共同努力,《告台湾同胞书》所提出的许多政策主张都已经变为现实。在当前两岸关系形势下,两岸同胞应该共同努力,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-14