2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门进入“动漫时间” 汇聚全球商机
2018-11-15 08:17来源:厦门网
  

  动漫展的人流量大,受众面广。

  

  摄影和cos爱好者享受盛会。

  

  知名漫画家将在动漫节嘉年华现场举办签售会。图为往届动漫节上,日本漫画家天野喜孝与读者互动。(动漫节组委会供图)

  

  摄影和日系装扮爱好者享受一年一度的聚会。

  

  往年的金海豚动漫节主展区。

  厦门网讯 (厦门日报 记者林露虹 通讯员 洪慧敏 杜明华 图/记者 林铭鸿(资料图))今日起,厦门进入“动漫时间”。第十一届厦门国际动漫节今日在集美拉开序幕,为期两天的2018厦门国际动漫游戏商务大会今日在集美北海湾惠龙万达嘉华酒店率先登场。漫迷们期待已久的动漫游戏嘉年华则将于11月17日-18日在集美软件园三期金海豚广场举行。

  动漫节两大板块指向举办动漫节的意义:一方面,它是动漫游戏企业交流、对接的重要平台,着眼全产业链,为动漫游戏企业搭建桥梁,打通渠道,吸引优秀项目落地厦门,助力我市动漫游戏产业的高质量发展。另一方面,它还是专为动漫游戏爱好者打造的城市嘉年华,将精彩的动漫主题活动带到厦门市民家门口。

   >>动漫商务大会

   名家名企荟萃国际面孔更多

  在夯实去年动漫商务大会成果的基础上,今年动漫节再次举办商务大会。大会围绕产业热点、焦点,设立“一带一路”动漫游戏产业发展峰会、国际动漫编剧论坛、国际动漫衍生品论坛、游戏开发大赛路演暨游戏专场论坛、福建省动漫游戏产业人才培养研讨对接会暨动画数字媒体专业建设论坛以及东盟ACG产业论坛暨国际动漫游戏IP交易对洽会等精彩活动。

  中外动漫大咖

  围绕产业热点、焦点展开“头脑风暴”

  今年动漫商务大会的“国际面孔”更多。来自动漫节组委会的信息显示,大会将吸引来自16个国家和地区的企业代表、行业专家、学者、从业者、动漫游戏爱好者共上千人参与。

  大会期间,知名动画系列《小马宝莉:友谊的魔力》导演Mike Myhre、日本株式会社GLOBAL COMIC. COM董事长喜多村崇等国际动漫大咖将齐亮相,就如何实现中外产业合作互利共赢,分享自身的经验和看法。

  此外,三七互娱、布卡漫画、博润通、凤凰互娱、功夫动漫、致趣天地等国内知名动漫企业代表也将登台,围绕动漫游戏产业发展中的各类热门议题展开“头脑风暴”。

  聚焦动漫游戏“出海”

  为项目合作牵线搭桥

  动漫游戏企业“出海”是近年的一大趋势。本次商务大会将继续聚焦动漫游戏作品的海外输出,充分发挥厦门国际动漫节的平台效应,引入海外优质作品项目、渠道发行商、运营服务商等进行交流、对接。

  “越来越多的海内外名家名企都选择厦门国际动漫节作为发声和洽谈合作的主阵地,体现了业界对厦门动漫节的认可。”动漫节组委会介绍说,来自芬兰、加拿大、韩国、印度尼西亚、新加坡、马来西亚、泰国、越南等国家以及港澳台地区的46家知名企业,将在商务大会期间,为漫迷带来丰富的海内外知名动漫IP和异域动漫风情,开展企业对接洽谈,共商产业合作发展大计。

   >>动漫作品大赛

   “金海豚奖”今日揭晓国际化程度更高

  是中国动画界最权威赛事之一,已成为业内动漫作品的“戛纳奖”

  历经十一年沉淀,厦门国际动漫节“金海豚奖”已成为业内动漫作品的“戛纳奖”,是中国动画界最权威、影响面最广、奖金最高的赛事之一。今天,本届大赛的获奖结果将在动漫商务大会上揭晓。

  国际化程度进一步提高

  作品整体质量明显提升

  本届“金海豚”作品大赛共设15个奖项,总奖金高达183万元。大赛共收到来自54个国家和地区的2662部参赛作品,其中境内作品2224部,境外作品438部,不仅征集范围扩大,国际化程度进一步提高,作品整体质量也明显提升,且立意新,关注的话题更加多元。

  在业界,厦门国际动漫节金海豚奖以其评审流程的“公平、公正、公开”而闻名。今年,组委会在初评、终评及优秀奖评审环节共邀请的34位评委,他们都是浸淫行业多年的动漫专业人士,其中包括来自美国、英国、马来西亚、澳大利亚、波兰的评委。

  厦门向优秀动漫作品招手

  一批获奖项目集体亮相

  大赛在传统10个主竞赛(金银)奖项之外,首次新增潜力IP、优秀创意、优秀制作等5个动画、漫画优秀奖项(共25支团队),旨在鼓励更多初创团队参赛,对接厦门本地企业,吸引优秀动漫人才来厦落地发展,助力我市动漫游戏产业发展。值得一提的是,“金海豚奖”优秀奖的部分获奖团队将亮相本届动漫节商务大会,与厦门本地企业进行路演推介、对接,争取一批内容和市场前景俱佳的动漫游戏项目落地我市。

  “金海豚”还特别举办“创造未来”游戏开发大赛,从国内外发现并引进创新型游戏作品和优秀游戏开发团队,打通人才与行业顶级资源的对接通道,共有159部作品参加到“金海豚”优秀奖的评选中。

  届时,“金海豚奖”获奖的所有作品将在动漫游戏嘉年华现场进行展示,让动漫爱好者近距离感受国际优秀动漫作品的魅力。

   揭秘

   动漫游戏嘉年华

   抢先看

  新鲜好看好玩

  动漫前沿产品一网打尽

  本届动漫节的动漫游戏嘉年华展出面积约2万平方米,包括斗鱼直播、艾漫、ACTOYS、东京电视台、漫凯、咪咕动漫、天翼爱动漫、小沃科技、翔通动漫、四三九九等在内120家境内外知名企业参展。将为漫迷们带来了最新鲜、最好看、最好玩的各类动漫游戏前沿技术展示和产品体验。

  嘉年华还将为动漫爱好者们提供国际动漫IP原型展出,现场将“耸立”60多座国际经典动漫IP模型,包括4米高的反浩克装甲、3米高的雪地兽、白兵骑士,更有1:1真实还原的绿巨人、钢铁侠、蜘蛛侠等等,震撼你的视觉。

  嘉年华期间,COSPLAY超级盛典、宅舞大赛、妆造摄影大赛、王者荣耀现场竞技、电竞大篷车高校挑战赛等各类赛事将接连登场。其中,电竞大篷车高校挑战赛将在现场配备55平方米超大LED屏幕,车体内置5V5职业级电竞对战房,超一流的装备为玩家带来激烈燃爆的对战体验。

  漫展上,还将献上集章现场抽奖、真人娃娃机体验、巨型扭蛋机,还有斗鱼FCA龙珠力量大会、咪咕次元C站、洛丽塔服饰走秀、摄影造景区等等,以及各类美食小吃,让漫迷们体验一场更纯粹、更好玩、更好看的动漫游戏嘉年华。

  大师亲密互动

  接龙手绘百米漫画墙

  本届动漫嘉年华现场将首设“漫画马拉松”活动,广邀各界动漫插画创作者及绘师,与大会特邀的国际漫画家嘉宾们一起以接龙不间断绘画的方式,在现场漫迷们的见证下,共同完成240米长的漫画墙。

  来自东盟的7位大咖漫画家:“国际漫画大赏”银奖得主Nguyen Thanh Phong和Ben Wong,马来漫画封面王Nor Azril,作品已在泰、韩、中连载的KIATTISAK,知名绘本画家Josef Lee李文良等将齐聚现场,和福建本土的动漫创作新秀做一场“一对一专家会诊”,现场提出专业的建议和意见。

  嘉年华现场签售同样名家荟萃。中国知名漫画家许先哲其代表作品《镖人》,近年来轰动日本漫画界,被誉为“国漫之光”,曾三次被日本NHK电视台推荐,誉为“世界级的中国漫画精品”。本次签售会,他将莅临现场,和漫迷们零距离互动。此外,幽·灵、虽虽酱、患者阿离、口袋巧克力等超人气原创漫画家也将在嘉年华期间展开签售。

   产业综述

   2017年

   我市动漫游戏产业

   产值达135亿元

  游戏产业成为厦门文化出口领军力量和离岸服务外包的重要产业

  动漫节今年已步入第十一个年头,十一年来,我市动漫游戏产业也由小到大,成长为国内动漫游戏产业版图上的重要力量。数据显示,2017年全市共认定动漫游戏企业151家,动漫游戏产业全年产值达135亿元,同比增长约13%,其中游戏产业产值约70亿元,同比增长约为31%。2017年,我市游戏企业离岸执行额达1.63亿美元,占当年厦门离岸服务外包执行额的8.7%,一跃成为厦门文化出口领军力量和离岸服务外包的重要产业。其中,香港、澳门、台湾及东南亚市场占据较大份额,约占全市游戏出口的60%。

   相关

   促进产业集聚

   推进融合发展

  咪咕动漫、四三九九、吉比特、翔通动漫……一个个闪耀业界的名字,都有一个特点:成长在厦门软件园。作为我市动漫游戏企业的聚集地,厦门软件园积极为动漫游戏企业打造“创新创业生态圈”,服务企业创新发展。

  近年来,厦门软件园率先布局数字经济,推动园区企业协同创新,促进动漫游戏企业跨形态、跨行业、跨媒介融合发展。面对新形势,园区动漫龙头骨干企业加快转型步伐,积极沿着“一带一路”走出去,在龙头骨干企业的带动下,我市动漫游戏产业的产品类型日趋多元,产业潜能进一步释放。

  厦门国际动漫节是我市发展动漫游戏产业的生动注脚。从最早在软件园行政办公楼中庭的园区活动,到在会展中心举办的动漫节展,再到今年首次移师岛外,在软件园三期金海豚广场上演动漫盛宴,厦门国际动漫节已发展为推动我市动漫游戏产业的重要抓手。本次动漫节在软件园三期举行,将进一步发挥产业对接作用,推进大项目、好项目落地。

  动漫游戏精品频出

  为产业发展积蓄动能

  四个月销量突破30万册,长期雄踞销量排行榜首位——厦门优莱柏网络科技有限公司孵化的漫画作品《镖人》,凭借过硬的文本质量和中国传统文化的精神内核,吸引了一大批铁杆粉丝,成为今年的“现象级”漫画作品。记者了解到,《镖人》的动画将由《大圣归来》团队、影视将由《白夜追凶》出品方负责,有望成为下一个“国民级”动漫IP。

  《镖人》的成绩可以说是我市优秀原创动漫作品发展的一个缩影。近年来,我市积极培育厦门产原创动漫精品,推动动漫产业从量的扩张到质的提升转变,为产业发展积蓄动能。多部厦门产动漫受到业界的高度肯定:旷盛文化的《百子列传》入选2018年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划;在第四届新生力量动漫游戏原创大赛中,厦门沙漠舟动漫有限公司的《山神记》获最具商业潜力动画奖。

  在游戏领域,厦企亦频频斩获大奖:在游戏业内被誉为游戏“奥斯卡”的“金翎奖”评选中,青瓷游戏研发、雷霆游戏运营的《不思议迷宫》荣获最佳原创移动游戏奖;在2017年中国游戏产业年会上,吉比特出版的《物种起源》《地下城堡》及厦门游力信息科技有限公司出版的《超级幻影猫2》获2017年度中国游戏十强“十大最受欢迎原创移动单机游戏”,该游戏同时获得2017年度中国游戏十强“十大最受欢迎移动单机游戏”。

  我国文化领域

  首个国际技术标准有厦企身影

  2017年3月,国际电信联盟正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)。该标准是在文化部统一组织和指导下,由咪咕动漫主导、福建中科亚创动漫科技股份有限公司等参与制定的我国文化领域首个国际技术标准。

  该标准对手机动漫产业上下游的各环节进行了规范,目前包括咪咕动漫在内的超1000家动漫企业依照标准提供产品和服务,实现了手机动漫在移动互联网各平台间的即时互通,有效降低了手机动漫的生产和传播运营成本。截至2017年底,咪咕动漫已引入合作伙伴1300余家,上线正版的动漫作品超37万集,累计引入IP超2000个,涵盖影游音书画全品类,有效促进了我国传统动漫产业创造性转化、创新性发展。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 第十一届厦门国际动漫节15日开幕 快来看看4米高的反浩克装甲

    欢乐的动漫旋律将再次燃动鹭岛。导报记者昨日从厦门国际动漫节组委会获悉,为期4天的第十一届厦门国际动漫节将于15日在厦门集美开幕。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-13
  • 第十一届厦门国际动漫节15日开幕 今年亮点多看点足

    厦门国际动漫节组委会承办。活动举办地整体移师集美区,分为两大主要板块:2018厦门国际动漫游戏商务大会将于15日至16日率先在集美北海湾惠龙万达嘉华酒店召开;17日至18日,动漫游戏嘉年华将在集美软件园三期举行。相比往届,今年的动漫节亮点更多,看点更足,更好玩也更具国际范。[详细]

    厦门网
    2018-11-13
  • 厦门动漫节今日在集美开幕 共有2662部作品参赛

    今年动漫节围绕“金海豚奖”、商务大会、嘉年华即“赛、会、展”三大板块,打造了诸多丰富多彩的活动。相比以往,本届动漫节的一大变化是将活动举办地整体移师到岛外集美区。[详细]

    厦门网
    2018-11-15
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    互联网推动动漫行业步入快车道,在人口红利和资本的双重驱动下,动漫产业产值持续快速增长,市场规模已逾千亿元。除了有大量优质动画进入大众视野,还出现了诸如《斗破苍穹》《全职高手》等现象级动画产品。正是看重了中国市场的巨大潜力,今年4月底,在杭州召开的第十四届中国国际动漫节,共吸引了85个国家和地区参与,2641家中外企业机构、5760多名客商展商和专业观众参展,各项交易及消费金额约163亿元,再创历史新高。[详细]

    工人日报
    2018-05-16