重要的是对改革开放做出创新性理论概括
2018-11-16 11:06来源:光明网

  作者:高培勇(中国社会科学院副院长、经济研究所所长)

  中国改革开放40年,恰恰契合中文语境中的“不惑之年”。作为理论工作者,最好的纪念方式,就是面向未来,对改革开放历史进程作出科学严谨的理论概括。这种理论概括至少包括三个方面的要求:其一,要从改革开放的历史分析中得出结论,从总体上把握中国改革开放40年的历程,并理出一条清晰的逻辑线索;其二,要从浩如烟海的改革开放史料中提炼和揭示出其最基本、最直接、最核心、最实质的内容,从而准确而科学地再现这段历史;其三,要从改革开放实践的系统总结中研究和归纳各种经济现象背后的规律性,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。

  当前,对改革开放做出创新性理论概括,是理论工作者责无旁贷的历史使命。这种历史责任,源自四个方面的基本判断:

  判断之一:中国的改革开放离不开理论的支撑和推动,我们绝非误打误撞走到今天。习近平总书记去年5月17日致中国社会科学院建院40年的贺词中讲了这样一句话:“坚持和发展中国特色社会主义,是理论与实践的双重探索。”也就是说,对于中国改革开放的系统总结,至少应有两个线索。一个线索是实践,另外一个线索就是理论。在成功的实践的背后,一定有成功的理论的支撑。

  判断之二:支撑和推动中国改革开放实践的理论源泉,既不可能从西方经济学那里照抄照搬,也不可能从马克思主义经典作家那里照抄照搬。对此无需做过多的阐述,一个基本的事实是,在西方经济学的原产地,并没有取得类似如中国改革开放40年的经济成就。如果在原产地都不那么灵验,怎么可能在被我们照抄照搬之后就变得灵验了呢?另一个基本的事实是,在改革开放之前的中国,对于计划经济体制,我们曾有过长达30年的实践。在前苏联东欧国家,实行计划经济体制的历史更长。但无论是在中国还是在前苏联东欧国家,均没有收获理想的效果。正是因为汲取了过去照抄照搬的教训,我们才能痛下决心、走改革开放之路。

  判断之三:从根本上说来,中国的经济发展是有一系列只有根植于中国的特殊国情才能生成的特殊因素所推动的。这些特殊的因素只能从中国特色社会主义道路中去总结、去挖掘。对于中国特色社会主义道路,我们的基本概括是,以马克思主义为指导,立足中国实践,解决中国问题。也可以说,中国经济发展的成功,是马克思主义中国化的产物,是由中国特色社会主义理论成果所支撑的。

  判断之四:如果说改革开放40年的实践是成功的,那么,依据基本常识,一定是因为我们做对了什么。把这些做对了的东西总结出来,上升到规律层面加以认识,并做出理论概括,实际上就是中国经济学或中国哲学社会科学对世界的贡献。

  《光明日报》( 2018年11月16日06版)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 庆祝改革开放40周年大型展览开放首日速写

    早上8点半,国家博物馆西侧广场,巨型红色花坛之上,“伟大的变革”五个大字巍然矗立。展馆大门两侧,“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的巨幅标语格外醒目。今天是“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”面向公众展出的第一天,前来参观的群众络绎不绝。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-11-15
  • 【央视快评】不断把新时代改革开放推向前进

    “继续高举改革开放伟大旗帜,把握完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,不断把新时代改革开放继续推向前进。”11月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议并发表重要讲话。在改革开放40周年之际召开的这次会议,具有特别的蕴意。习近平总书记的重要讲话,对于我们深刻总结改革开放光辉历程和宝贵经验,充分认识改革开放重大意义和伟大成就,对在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,具有十分重要的指导意义。[详细]

    央视网
    2018-11-15
  • 【外国人眼中的改革开放】曹思德:中国社会“脱胎换骨” 伟大进步有目共睹

    40年春风化雨,40年众志成城,今年是中国改革开放40周年,在此期间中国的社会经济发生了天覆地的变化,中国速度、中国奇迹不仅改变了中国的发展轨迹与经济地位,也对世界经济发展产生了深远的影响。[详细]

    中国日报网
    2018-11-15
  • 坚决打赢军事政策制度改革攻坚战,开创强军事业新局面——习近平主席在中央军委政策制度改革工作会议上的重要讲话在解放军和武警部队引起强烈反响

    中央军委政策制度改革工作会议13日至14日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。习主席的重要讲话在解放军和武警部队引起强烈反响。大家一致表示,习主席的重要讲话深刻阐述了军事政策制度改革的重大意义、战略举措和落实要求,科学回答了“为什么改、改什么、怎么改”等重大问题,体现了中国特色强军之路的时代要求,具有很强的政治性思想性战略性创新性,是党的军事指导理论最新成果,是又一篇改革强军的纲领性文献。一定要认清军事政策制度改革的重要性和紧迫性,统一思想、坚定信心、步调一致、狠抓落实,把军事政策制度改革任务完成好,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队不懈奋斗。[详细]

    新华网
    2018-11-16
  • “林都”伊春:对待生态如生命(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)

    地处小兴安岭腹地的伊春曾是东北虎重要分布区。由于过度采伐森林资源,到了上世纪70年代末,东北虎几乎绝迹了。近年来,伊春始终把生态建设作为发展的“根”和“魂”,像对待生命一样对待生态环境。如今,“森林之王”重临故地,不啻为伊春绿色转型发展之路的生动注脚。[详细]

    人民日报
    2018-11-16