87岁老人半路发病 地铁人员一路呵护还护送上医院
2018-11-17 07:59来源:厦门网

  镇海路地铁站内,工作人员林秀芬(右一)和许先生(左一)扶许毓慧老人(中间)出地铁站。(镇海路地铁站工作人员何逸群供图)

   厦门网讯(厦门日报记者柯笛)老人突然腰痛不止,失去行动能力,地铁站工作人员好心帮助送医;医院紧急接诊,热心护工为安抚病患情绪,用闽南话与老人拉家常……这场爱心接力,几天前就真切地发生在许先生姐弟身上。昨天,市民许先生代表87岁的姐姐许毓慧拨打本报热线968820,感谢热心提供帮助的高崎、镇海路地铁站工作人员,以及厦门大学附属第一医院的医护人员。

  工作人员推来轮椅 帮忙把她送到医院

  “我的腰好痛,腿也好难受。”许毓慧突然感觉身体不适,刚走进地铁站,就弯下腰停了下来。14日下午,许先生与姐姐许毓慧从高崎地铁站乘车回家,工作人员看到老人身体不舒服,主动上前提供帮助,打开绿色通道护送两位老人上车,并通知目的地镇海路站提前做好准备。“车控室接到高崎站电话后,就通知我去站台接人。”镇海路地铁站工作人员林秀芬告诉记者。

  许毓慧姐弟刚到镇海路站,就看到站台上两位工作人员备着轮椅正在等候他们。此时许毓慧还能自己行走,林秀芬和同事陪同两位老人走向1号地铁口,通道里,许毓慧突然感觉腰、背、腿一阵疼痛,一下无法走动,情况危急间,林秀芬立刻将她扶上轮椅,和同事一起带领两位陷入焦急的老人赶往厦门大学附属第一医院。

  “老人家对于挂号就诊不是很了解,我就去帮他们挂急诊,然后送到抢救室。”林秀芬说。医院接诊后,她和许先生互相留下联系方式,就和同事一起回到了工作岗位上。下班后,林秀芬还打电话给许先生,得知许毓慧已经平安出院,才松了口气。“地铁站本来就提供便民服务,我们力所能及为市民做点小事,这没什么。”林秀芬笑着说。

  医院接诊够细心 护工陪伴很热心

  “外科那边了解到许毓慧老人除了腰、背部疼痛,还有胸闷的症状,赶紧把她转到了抢救室。”厦门大学附属第一医院抢救室接诊护士吴晨告诉记者,由于患者是高龄老人,所以当时特意安排在离护士站最近的抢救1床。因病情复杂,可能涉及多学科合作,医院马上安排抢救室内值班的内科和外科医生对许毓慧进行了各项检查,排查了一些风险。等待报告期间,患者情绪有些焦虑,护士们一直给予安抚照顾,直至当晚老人病情好转后离院。

  “当时看到两位老人年纪都很大了,我对他们格外留心。”护工王先生表示,患者已经87岁高龄,家属也有72岁了,需要多关照。为了安抚患者和家属的情绪,在送患者离开抢救室做CT检查时,他主动转移话题。谈话间得知两位老人也是厦门本地人,王先生用闽南话和他们拉家常,提及家住哪里,没想到姐弟俩和王先生竟然住得很近,“也算是邻居了,这是一种缘分。”

  而直到许先生姐弟特地向他表示感谢,王先生却感到有些不好意思:“这都是我应该做的。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 乘客突发病公交车变"救护车" 满载一车乘客往医院开去

    “师傅,不好了,有人在抽搐。”9月8日傍晚,107路公交车内突然传来一声尖叫,一名40多岁中年男子忽然倒地,紧急关头,众人束手无策之时,司机将公交车变身为“救护车”,向医院开去。[详细]

    厦门网
    2018-09-12
  • 深圳一老人来厦门 地铁内发病获救后谢热心人

    昨天下午,地铁1号线中山公园站值班站长陈琦收到深圳一位老人发来的短信:“谢谢你们的陪伴和相助,待我康复后,我们一家将专程前往厦门面谢!”[详细]

    厦门网
    2018-10-11
  • 入秋降温 别让感冒“伤了心”

    厦门大学附属心血管病医院专家提醒,虽然感冒看似小病,但也不能忽视,应及时治疗,注意休息,避免剧烈运动,警惕感冒诱发病毒性心肌炎。[详细]

    厦门网
    2018-11-02
  • 秋冬季节病毒活跃 厦门将进入水痘发病高峰期

    寒露已过,凉意渐生。天气一转冷,各种病毒开始肆虐。记者近日从厦门市疾控中心获悉,预计未来一段时期,厦门本地将进入水痘发病高峰期,除此之外市民还需警惕冬春季节高发的流感和心脑血管疾病。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-07
  • 厦门疾控提醒:年底两月 我市将进入水痘高发期

    每年11月-12月,都是水痘疫情暴发的高峰期,特别是2岁-10岁的儿童。厦门疾控提醒市民:秋冬季水痘易发,注意开窗通风,及时接种疫苗,发病后隔离治疗。疾控专家介绍,水痘是由带状疱疹病毒引起的急性传染病,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征,多见于儿童,传染性极强,易造成暴发流行,病后可获得持久免疫力。[详细]

    厦门网
    2018-11-08