收到"卫生局"短信接到"领导"电话 最近要提防这两类诈骗
2018-11-19 08:18来源:厦门网

  收到“卫生局”短信

  厦门网讯(厦门日报记者王玉婷通讯员洪恒亮)近日,市反诈骗中心发布紧急预警:收到“卫生局”短信,您可千万当心,我市目前已有两人被骗。

  15日中午11时许,医疗从业人员傅女士收到一条短信,内容大致是:“您的资格证书状态过期未审验,请登录卫生局官网www.wsjgw.info办理。”

  于是,傅女士就按照短信提示,点击该网站链接,并填写了身份证号、银行卡号及密码等信息。随后,傅女士收到一条短信验证码,将短信验证码输入网站后,傅女士收到银行扣款3999元的通知短信。

  警方提醒,市民在收到此类信息时,应在第一时间与相关部门(卫生局)或自己所在单位进行咨询核实;不轻易点击不明链接,更不能轻易透露手机收到的短信验证码,案例中的链接,点击进去就是钓鱼网站;一旦遭遇诈骗,应第一时间拨打110报警。

  接到“领导”电话

  本报讯(记者房舒)近日,集美警方针对辖区连续发生的数起冒充公司领导诈骗案件,发出预警,提醒居民提高警惕。

  集美警方表示,近期,一些诈骗分子在非法获取公民个人信息后,冒充被骗对象公司的领导,打电话约被骗对象第二天到公司领导办公室谈话,以骗取被骗对象的信任。之后,在第二天又打电话给被骗对象,编造在办公室和客户谈事,需要给客户红包等谎言,让被骗对象先垫款支付,从而骗取被骗对象的钱款。

  集美警方提醒,如遇此类情况,一定要用此前的联系方式回拨电话,向领导进行证实,千万不要轻信陌生来电。转款之前,务必核实对方的身份,防止财务损失。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻