厦门地铁1号线今起调图 增加运行班次缩短行车间隔
2018-11-20 06:16来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤)此前市民乘地铁,若错过上一趟车,可能得等七八分钟才能坐下一趟车。从今日起,厦门地铁工作日高峰期行车间隔步入“4分钟”时代,市民候车时间将大大缩短。

  去年12月31日,厦门地铁1号线开通,经过11个月的试运营,地铁渐渐成为许多市民出行的必备交通工具。目前,厦门地铁1号线全天运营时间为6:30-22:30,从镇海路站到岩内站单程运行时间52分钟,运行速度35km/h,最高时速80km/h。随着客流与日俱增,高峰时期,地铁1号线客流量每小时可达七八千人。

  在地铁1号线试运营即将满一周年之际,为缓解高峰时期客流拥挤的状况,让乘客享受更好的出行体验,厦门地铁启动新一轮铁路调图,今日起,除了缩短地铁部分时段的行车间隔外,地铁运行班次也增加了。

  记者注意到,高峰时段的行车间隔调整较大。工作日,早高峰6:30-9:30、晚高峰16:00-20:30,行车间隔由6分45秒缩短至4分10秒。考虑到厦门北站中午至下午时段为列车抵达高峰期,为方便市民乘高铁,在工作日12:00-16:00,地铁行车间隔由8分35秒缩短至5分55秒。其他时段行车间隔不变。调整后,工作日每日开行列次由278列次增加到388列次。

  周末,高峰时段10:00-20:30,行车间隔由7分10秒缩短至6分05秒,其他时段行车间隔不变。调整后,周末开行列次由286列次增加到321列次。

  厦门地铁运营事业总部副总工程师栾文波介绍,地铁1号线运营至今约有320天,工作人员一直在进行设备磨合、人员磨合,及相关制度流程磨合。如今地铁增加上线列车,将大幅缩短市民候车时间,让市民有更好的乘车体验。

  1分钱也可乘地铁

  即日起至今年12月31日,厦门地铁APP上线新优惠,在原有9折购票的基础上,推出每人每日2次1分钱乘坐地铁的优惠。市民只需下载厦门地铁APP,输入始发地和目的地,选择“银联支付”全程仅需1分钱,单用户单日限享2次。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 11月1日-7日地铁3号线多个站点爆破围挡 每次交通限制时长5分钟

    明起,厦门地铁3号线多个站点将进行爆破围挡,市民途经以下路段时请谨慎慢行。[详细]

    厦门网
    2018-10-31
  • 地铁一号线年底前将增开12个出入口

    地铁1号线开通运营已满10个月,为市民的出行提供了许多便利。在开通运营的同时,1号线持续抓紧建设部分未开通的站点出入口。[详细]

    厦门网
    2018-11-02
  • 地铁1号线五个出入口投用 预计年底前再新开通12个

    昨日,地铁1号线新开通的镇海路站3A出入口处人来人往,不少市民表示“乘坐更加便捷了”。11月1日,1号线新投用5个出入口,加上先前开通的园博苑站1号出入口,今年以来共新开通6个出入口。预计年底前再新开通12个。[详细]

    厦门网
    2018-11-03
  • 地铁1号线12个出入口年底前投用 包括吕厝站、莲坂站等

    厦门轨道交通集团运营事业总部新线工程部工程师赖忠辉介绍,今年以来,镇海路站3A、3B号出入口,中山公园站2号出入口,将军祠站1号出入口等一批新出入口已经开通并投用。高崎站4B号出入口也正在筹备,预计11月中旬开通投用。年底前,厦门地铁1号线还将陆续开通12个出入口,包括吕厝站、莲坂站、莲花路口站、乌石浦站等。[详细]

    厦门网
    2018-11-06
  • 今日起 厦门地铁3号线多个站点将进行爆破围挡

    因厦门地铁3号线湖里公园站—华荣路站区间、华荣路站—火炬园站区间及火炬园站—创业桥站区间围挡爆破作业需要,爆破作业时间从今日起至14日,火炬路爆破时间为9:30、11:30、14:30、16:30,嘉禾路湖里大道爆破时间为10:00、11:50、14:00、16:00,湖里大道、华泰路爆破时间为10:30、16:30、21:30。因厦门地铁1号线土建施工火炬园3号线换乘站桩基和基坑石方爆破作业需要,计划爆破作业时间从今日起至14日,时间为11:00、16:30。[详细]

    厦门网
    2018-11-08