虚心"取经"勤学肯干 "90后"民警探索地铁警务新模式
2018-11-20 06:23来源:厦门网

雷欣澔(右一)正带队巡逻。

受助的市民给雷欣澔(左一)及其同事等送锦旗。

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌)“搬”来地铁警务材料,参与创建厦门地铁警务新模式;牵头组建志愿队伍,服务地铁乘客,协助抓逃犯;耐心提供帮助,助走失的老人回家,帮旅客寻找失物……他,就是“90后”民警雷欣澔。

  他是厦门地铁1号线最年轻的站区巡长,也是厦门地铁突发事件预案方案建设最年轻的“90后”教官。

  特写1

  深圳跟班学习

  “搬”空对方的材料

  雷欣澔毕业于中国刑警学院,2012年高分考入厦门警队,在接受系统的业务培训后,被安排到特警支队工作。

  实战演练、应急事件处置、武装动态巡逻……这些是雷欣澔的日常工作。在他看来,每一次实战演练的经历,都让他成长了不少,能从中学到大量实用知识和警务技能。

  去年3月,随着厦门进入“地铁时代”的脚步逐渐靠近,厦门市公安局开始组建地铁派出所,雷欣澔被调到地铁1号线集美软件园站派出所工作。他的工作也从地面,转入“地下”,每天与呼啸而过的列车为伴。

  筹备地铁警务工作时,在厦门并无经验可借鉴。为此,去年11月,厦门市公安局组织地铁民警前往深圳参与培训,雷欣澔是其中一员。

  “厦门北站和深圳北站同为重要交通枢纽,相似度极高,所以,当时我直接在深圳北站地铁站跟班学习。”雷欣澔说,主要涉及应急处突、安检监督、联勤联动工作机制等学习项目。

  “他们的地铁警务模式很成熟,跟班是最高效的学习方式,我就跟当地警员同吃同住同工作。”跟班学习的每一天,雷欣澔都认真做好学习笔记。

  雷欣澔还经常主动去深圳北站公交派出所“取经”,查找地铁警务材料,为创建厦门地铁警务新模式做准备。“当时,他们派出所所长笑着说我快‘搬’空他们的材料了!”

  回到厦门后,在领导指导下,雷欣澔借鉴在深圳的所学所得,结合厦门实际情况,牵头起草了厦门地铁群防群治“五个一”工程,开辟了厦门地铁警务新模式,为地铁安全运行保驾护航。

  特写2

  组建志愿队伍

  服务旅客协助抓逃

  记者了解到,在深圳跟班学习期间,雷欣澔还下足了功夫学习组建群防群治力量。

  “主要考察深圳公安公交义工协会,调研深圳地铁公安平安志愿者建设情况,从组织架构、招录模式、学习培训等方面进行详细了解。”厦门地铁1号线开通后,在单位领导指导下,雷欣澔借鉴深圳义工模式,结合厦门的实际情况,牵头筹划建设了第一支属于厦门地铁公安的平安志愿者组织———地铁平安志愿者。

  雷欣澔介绍,目前,厦门地铁平安志愿者涵盖地铁员工、特勤、公安、社区志愿者等群体,共有500多人。地铁平安志愿者队伍成立以来已开展各类服务活动36次,服务地铁乘客160万人,协助公安抓获在逃人员5名、发现举报治安类违法线索5条、协助查获治安违法嫌疑人2名、帮忙找回走失老人和小孩十余人、拾得乘客遗失物数百件、挽回乘客经济损失10余万元。

  上月下旬,一名涉嫌电信诈骗在逃的男子出现在厦门北站地铁站,雷欣澔向志愿者发布了该男子的照片,志愿者立即出动寻找。最终,有志愿者发现可疑男子即将出站,就分工协作,有人设法拖住他,有人向雷欣澔报告。最终,雷欣澔等人迅速赶到现场,成功抓获这名在逃人员,并带回派出所做进一步调查。

  特写3

  不断累积经验

  成最年轻的教官

  随着自身的快速成长,雷欣澔成为厦门地铁突发事件预案方案建设最年轻的“90后”教官,也成为厦门地铁1号线最年轻的站区巡长。

  在雷欣澔看来,他此前在特警支队积累的实战演练、应急事件处置等经验,在来到地铁派出所后,能得到综合应用和最大限度的发挥。如今,地铁1号线岛外段的应急演练、突发事件预案建设等,都是由他牵头在做,由于有之前累积的经验,所以他做起来得心应手。

  “从之前的演练执行者,到如今的演练方案制定者,这样一个成长过程,让我更能注意到演练时的一些细节,由此对方案进行不断优化,使演练更有效。”雷欣澔说。

  上周五上午,石家庄市轨道交通分局工作人员来到厦门园博苑地铁站观摩一场实战演练,这场演练就是由雷欣澔负责组织排练和把关的,涉及应急小分队集结演练、网格化搜爆处置演练等科目,演练获得来观摩的嘉宾一致好评。此前,青岛市地铁分局也曾到场观摩。

  雷欣澔是北站站区巡长,该站区人流量在全线中排名前三,管理难度相对较大。平时,在管理好站区工作人员的同时,他还要带队开展治安巡逻,加强对站区安检工作进行检查指导。

  厚厚一叠感谢信 写满市民的肯定

  老人走失了、旅客的东西丢了……工作中,每当遇到此类事情时,雷欣澔都会尽力为对方提供帮助。在他的办公室里,记者看到了一叠厚厚的感谢信,这是他和同事为市民提供各类帮助得到的肯定。

  今年7月2日,一位老人在厦门北站地铁站里徘徊了很久。站务人员上前沟通时,老人显得非常紧张,支支吾吾说不出话来。站务人员立即报警。

  接警后,雷欣澔和同事赶到现场,了解到老人走失了,于是将老人接回警务室。面对异常紧张的老人,雷欣澔先是耐心安抚他,为他递上一杯水。待老人情绪逐渐稳定后,雷欣澔询问老人知不知道家人的联系方式,以及自己的身份信息,但老人一直摇头。

  10分钟后,老人从口袋里掏出手机,雷欣澔就立即通过老人的手机,与其家人取得了联系。没过多久,老人的家属就来到警务室将老人接走。

  据老人的家属说,老人患有间歇性老年痴呆症,家住厦门岛内,当天他要去蔡塘一带接孙子放学,没想到稀里糊涂地搭车到了厦门北站地铁站。到了地铁站后,老人忘记怎么回家,也不清楚当时为何出门。

  “平时老人出门,要有家属陪着他,防止他再次走失。”雷欣澔提醒老人的家属,“也可以在他的衣服里留下联系方式,如果老人再次走失,其他人能帮他联系家人。”

  老人的家属表示,如果不是得到警方的帮助,他们不知该如何找到老人。次日,老人的家属给雷欣澔送来一面锦旗,表示感谢。

  今年5月23日,市民罗先生途经厦门北站地铁站,过安检口时不慎遗失背包,包内有现金2000元、身份证、银行卡、iPhone、公司的重要材料等。雷欣澔立即展开调查,并第一时间联系罗先生。“我联系他时,他已经搭乘地铁到了园博苑站,还不知道自己丢了包。”雷欣澔说。

  背包失而复得,罗先生连声道谢。

  (记者 陈小斌)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门翔安新店保障房地铁社区一期 明年9月竣工

    总建筑面积32.7万平方米,建成后将提供保障性商品房2871套,配套一所12班幼儿园及社区商业、生鲜超市、社区服务中心等。按照计划,一期的12栋住宅楼将在今年年底封顶,整个项目将于明年9月底竣工验收。[详细]

    厦门网
    2018-11-13
  • 地铁2号线途径的32个车站主体昨封顶 明年年中将陆续实现轨通、电通

    3年多建设,2号线全线32个车站主体封顶后,意味着,厦门地铁2号线建设将进入冲刺阶段———全面转入车站装修和机电安装。按计划,地铁2号线将于明年年中陆续实现轨通、电通,力争年底前开通试运营。[详细]

    厦门网
    2018-11-14
  • 87岁老人半路发病 地铁人员一路呵护还护送上医院

    老人突然腰痛不止,失去行动能力,地铁站工作人员好心帮助送医;医院紧急接诊,热心护工为安抚病患情绪,用闽南话与老人拉家常……这场爱心接力,几天前就真切地发生在许先生姐弟身上。昨天,市民许先生代表87岁的姐姐许毓慧拨打本报热线968820,感谢热心提供帮助的高崎、镇海路地铁站工作人员,以及厦门大学附属第一医院的医护人员。[详细]

    厦门网
    2018-11-17
  • 因地铁2号线施工需要 部分路段将交通管制

    昨日,记者从市公安交通管理局了解到,因轨道交通2号线五缘湾站施工需要,从11月18日至2019年6月30日,交警部门将对环岛干道、五缘湾道部分路段继续采取道路交通限制措施。[详细]

    厦门网
    2018-11-17
  • 厦门地铁1号线今起调图 增加运行班次缩短行车间隔

    此前市民乘地铁,若错过上一趟车,可能得等七八分钟才能坐下一趟车。从今日起,厦门地铁工作日高峰期行车间隔步入“4分钟”时代,市民候车时间将大大缩短。[详细]

    厦门网
    2018-11-20