2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美容培训机构承诺纹眉“速成” 非正规机构感染风险大
2018-11-20 09:25来源:东南网-海峡导报

  ▲网络培训纹眉视频截屏

  厦门网讯 据海峡导报报道 近日,80多岁的厦门市民刘老伯去医院检查时,竟然被查出严重梅毒。刘老伯非常懊恼,自己从未寻花问柳,何来梅毒之说?后来,老伯怀疑自己是补牙时被感染。

  最近,纹眉、打耳洞等,也被指出存在传播传染病的风险。导报记者进行了调查发现,纹眉这项技能,零基础者也可以学,不必有医学背景,甚至有培训机构称,6天能教会4项美容实操。

  类似机构培养的纹眉从业者,你真的能放心吗?医生建议,若想做类似项目,要去正规机构。

  纹眉培训6天教会4项美容实操

  导报记者在百度上搜索“纹眉培训”,随即出现满屏广告。

  点击进入一个机构的官网,添加客服人员推荐的微信后,导报记者提出想学习纹眉。

  对方十分热情地进行了回应,并没有询问导报记者是否是学医的或拥有相关医师证等条件,而是直接进行推销,“花销是6300元,9天9夜包食宿,包教会,提供终身免费复训,毕业颁发证书,还赠送2680元工具箱……”

  对方随后发来的课程中,包括纹眉、纹美瞳线、纹唇和纹身4个课程,同时赠送美甲、美瞳和皮肤3门管理课程。

  导报记者告知自己是零基础。对方表示这样没事,会有中韩院长亲自授课,包学员学会。

  导报记者翻看对方朋友圈,可见许多学员套着白大褂,戴着手套,手握纹绣一体机在其他学员脸上实操。画面中,手术环境简陋,看上去只有机器和床,不见明显的消毒设置,狭小的房间里挤满了学员。

  当被问及所谓的中韩院长是否拥有《医师资格证》《医师执业证》时,对方随即转移话题,没有正面回应。

  通过交流,导报记者得知,学员前三天学习理论,第四天开始进行实操,9天之后颁发结业证书。也就是说,学会4项美容实操,只需要6天。

  在对方出示的结业证书上,导报记者看到,每名结业者都会被授予“韩国半永久高级纹绣师”“首席面容设计师”“色彩学定妆师”三个头衔。证书里还加盖“全国医学纹绣机构”等三个公章。

  经查询,这些名号看似“高大上”,实际上并非官方权威机构,有的机构甚至无法查询到基本信息。

  美容风险无法保证“变美”不会出血

  当被询问是否有出血风险时,客服人员十分肯定地说:“亲爱的!这个操作基本上是没有什么风险的,因为都是在表皮操作的。”

  至于器具是否消毒、如何消毒等问题,对方以今后老师会传授为由,不再回答,同时反复说道:“咱们的课程呢,是速成班,包教会,终身免费复训和进修的。”

  导报记者通过网络联系到大型纹绣培训机构的小莫,她透露:“纹眉培训一期4天,结业我们会颁发毕业证书!”当被问及纹眉工具如何消毒时,她表示:“这些工具我们都用生理盐水消毒过,您可以放心!”翻看她的朋友圈,同样可以看到数不清的顾客通过纹眉“变美”的案例。

  导报记者又辗转联系到目前从事纹眉行业的小杰,他称,纹眉使用的纹眉针、指环套、手套和棉片等工具都是一次性用品,避免病毒和细菌感染。他表示,没有和皮肤直接接触的工具,在使用前都必须用药用酒精消毒,棉片这些东西会先用生理盐水浸泡。

  当导报记者询问在操作过程是否会出现出血这种情况时,他回复说:“看每个人的操作手法以及顾客的皮肤,这个是没办法保证的!”他还表示:“正规医院也不会重复使用针类,你可以放心。”

  然而,也有网友表示,纹眉的刀片是一次性的,但自己曾去一家纹眉工作室,纹眉师给上一位顾客做完纹眉后,没有换手套,她担心上一位顾客有渗血,有被感染传染病的风险,特意去向医生询问。还有网友纹眉后感染化脓一个月。可见,纹眉并非简单的“化妆”,而是已经接触到皮肤本身。“像这样的感染,要先查看纹进去的药水是什么,再来做进一步诊断治疗。”有皮肤科医生针对这样的化脓情况说。

  医生提醒

  非正规机构美容风险较大

  厦门岛内一家三甲医院的王医生建议,只要有出现创口风险的美容项目,都要去正规医疗机构,确保全部的器械或工具都经过严格消毒或者更换,才能接受美容项目。市面上,有一些小型的医疗机构或工作室,其中一些操作人员的资质相对难保证,在消毒防范感染意识方面,可能比较没有保证,相对正规机构而言风险较大。

  王医生曾接触过一个女性病人,经常去医疗美容机构,也曾经整容过,在检查出自己得了丙肝病毒之后,她也怀疑自己是因为去了不够规范的美容机构,才会得上这种传染病。“爱美之心人皆有之,但首先要保证自己的健康,避免被病毒感染或者出现其他问题。”“在医院内,即便是一些小手术,流程把控也很严格。首先,医生会提前仔细询问或检查患者本身是否有传染病,结合患者本身条件设计合适的手术方式;其次,美容手术一般有专门的治疗室或无菌手术室;同时,器材处理方面,大部分的器材都是一次性的,共用的大仪器,则要经过很彻底的消毒灭菌,有传染病患者使用过的手术器材会进行更加有针对性的消毒。而在一些个人或小型美容机构中,严格流程把关、清洁的手术环境、器材消毒更换三方面,可能比较难以保证。”王医生介绍。

  王医生提醒大家:“纹眉过程中,一些药剂直接接触皮肤层,可能造成一些微小创面,既有细菌感染造成炎症的风险,也可能造成毛囊损伤,甚至留下疤痕,所以并不是每个人都适合纹眉。”

  王医生说,在纹身、针刺、拔牙等可能出血的操作中,如果从业人员无菌观念弱,或者重复使用针头、刀片等,确实可能存在一些传播传染病的风险。有些项目出血的情况少,理论上传染疾病的风险较小,但非专业不规范的操作,仍值得大家警惕。

  导报记者林彬彬见习记者叶晓菲

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 女士到私人住宅注射水光针 脸上出现严重不良反应

    爱美是人之天性,年轻女孩更是如此。近年来,激光美容、玻尿酸注射、水光针面部注射等美容手段层出不穷。厦门的刘女士到私人住宅注射水光针,脸上出现了严重不良反应,爱美不成反毁容。[详细]

    厦门网
    2018-06-22
  • 美容院的汗蒸房内毛巾突然起火 消防救出两名被困人员

    消防官兵到场后发现,起火的楼层内烟雾较大,能见度低。更为紧急的是,据现场群众提供的消息,仍有人员被困在里面,且人数无法确定。现场指挥员立即下令两名战士做好个人防护,深入火场进行搜救,同时要求该公司负责人清点员工人数;与此同时,另一组消防官兵铺设好水枪阵地,出水控制火势,其余人员对其他楼层进行疏散。[详细]

    厦门网
    2018-06-26
  • 惯偷出狱后“美了容”重操旧业 公交车上扒窃被抓获

    这名扒手落网后,在确定其真实身份时,民警有些迟疑――他曾于2012年因盗窃罪被判处有期徒刑9个月,可调取当时录入的嫌疑人照片查阅时,民警却发现,前科照片与现在嫌疑人的长相有较大差距。前科照片中,他眉尖有颗大痣,眉毛乌黑浓密;可现在,痣没了,眉毛也变得细长稀疏。他的真实身份到底是什么?[详细]

    厦门网
    2018-06-30
  • 千年银城老城区深度美容 同安启动城市综合整治提升

    与以往主要针对城市主干道和双溪两岸不同,这次更让人关注的是对这座千年古城老城区的内部重新“装修”――在整治行动的名单上,中山路、城西路、三秀路等同安老城最繁忙、最有文化味的街区均在列。[详细]

    厦门网
    2018-07-17
  • 进店“免费体验”美容 女子填份问卷稀里糊涂“花了”两万办了卡

    7月17日下午,市民唐女士收到了6200元退款,这是前埔可诺丹婷美容院退还给她的。至此,在莲前市场监督所的调解下,唐女士在该美容院办卡充值的2万元,共成功退回16200元。16日,唐女士致电本报,讲述了自己在这家店办卡与退卡的经历。[详细]

    厦门网
    2018-07-24