台湾嘉义1名“立委”疑涉贿选案 住处遭检方搜索
2018-11-20 09:59来源:中国新闻网

  中新网11月20日电据台湾“中央社”报道,嘉义地检署19日晚指挥警方搜索1名寻求连任的市“立委”住处,并以被告身份传唤该市“立委”到案,但未做强制处分,问讯后释放。

  检方19日深夜透露,检察官19日查获1名女性桩脚(指选战中在基层为候选人拉票的人员,往往势力大、人脉广)涉嫌以每票新台币1000元代价,为1名寻求连任的市“立委”买票贿选,并查扣贿款1.4万元新台币。

  检察官19日晚指挥警方搜索这名市“立委”住处,并以被告身份传唤其到案。不过,对方否认涉案,并向检察官表示“不认识那名女性桩脚”。

  检方问讯后未做强制处分,释放该市“立委”,将择期再讯问。

  检方指出,被控贿选的女性桩脚虽犯罪嫌疑重大,但检察官认为无羁押必要,裁定交保释金8万元新台币

  根据嘉义地检署统计,嘉义县市迄今为止因贿选案遭羁押的被告有26人,仍在押的有23人。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 巴西总统受贿案:众议院将投票决定是否提交最高法

    据外媒报道,巴西议会当地时间2日将投票表决是否将总统特梅尔涉嫌腐败的案件提交联邦最高法院。种情形,如果三分之二议员投票支持提交联邦最高法院,那特梅尔将因此受审。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 台湾竹东镇300余基层人员涉贿选案 规模近年最大

    据台湾《联合报》报道,台湾新竹县竹东镇某镇长候选人被查出涉嫌以3万元(新台币,下同)代价贿选镇内15个里长,又假借“发放文宣工资”为名,对多名邻长进行贿选,7日至8日连续有收受3万元的里长及邻长300余人被检警传讯,被视为“台湾近年来规模最大的贿选案”。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-09
  • 台湾花莲查获涉嫌贿选案163件327人 仍可能增加

    据台湾“中央社”报道,距离台湾地区“九合一”选举投票日越来越近,花莲检方、警方、“调查局”联合查获涉嫌贿选案163件,涉贿327人,以村里长选举涉案最多,其次为乡镇市民代表、县“立委”、乡镇长选举,未来2周还有可能陆续增加。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-12
  • 台湾苗栗县“立委”贿选案曝光 约70人被约谈

    据台湾“中央社”报道,苗栗县刘姓女桩脚(指选战中在基层为候选人拉票的人员,往往势力大、人脉广)涉嫌帮张姓县“立委”候选人贿选,每票开价500元至1000元(新台币,下同)不等。苗栗地检署14日搜查并约谈刘某及选民约60-70人到案说明。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-15
  • 台湾嘉义查获现金贿选案 1人遭羁押3人交保释金

    嘉义地检署查获嘉义市西区某市“立委”候选人桩脚(指选战中在基层为候选人拉票的人员,往往势力大、人脉广)现金贿选案,带回李姓等6位桩脚讯问,其中,邱姓桩脚19日遭羁押禁见,另3位桩脚交保释金5万元或10万元(新台币,下同),其余被告诫后释放。嘉义地检署表示,日前接获检举称,嘉义市西区某市“立委”候选人桩脚向选民买票。检察官18日指挥进行传唤、搜索,查获李姓等6位桩脚为特定市“立委”候选人现金买票,并查扣贿款5000元。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-19