广西打掉黑恶犯罪集团 47名成员落网冻结涉案资金达1.85亿
2018-11-20 17:22来源:中国新闻网
警方展开抓捕行动。警方供图

  中新网梧州11月20日电(记者蒋雪林黄艳梅)11月20日,广西梧州市公安局召开“猎狐·扫黑除恶”1号专案新闻通报会。通报当地警方摧毁以黎健坤(男,广西梧州人,50岁,居住在梧州市区)为首的涉黑恶犯罪集团相关情况。该犯罪集团47名成员相继落网。

  通报称,近年来,梧州市公安局相继接到群众举报、相关部门转交和上级公安机关转办交办,反映黎健坤及团伙成员等人在梧州市各地实施的故意伤害、非法拘禁、强迫交易、非法采矿、非法经营等犯罪线索和问题。

  警方押解团伙成员回梧州。警方供图

  梧州市公安局对群众反映的问题和线索,开展调查核查,并成立专案组开展专案侦办。经公安机关精心组织、连续作战、专案组收集掌握了活跃在梧州的、以黎健坤为首的涉黑恶犯罪集团的相关违法犯罪证据。

  在掌握黎健坤犯罪团伙大量证据基础上,11月17日17时许,梧州市公安局抽调大量警力,对黎健坤为首的黑恶犯罪集团团伙成员开展代号为“猎狐1号”的集中统一抓捕行动。

  警方展开抓捕行动。警方供图

  截至20日10时,行动中成功抓获包括黎健坤在内的犯罪团伙成员47人,捣毁10个窝点,冻结涉案资金达1.85亿元,现场扣押现金103万,涉案车辆8辆、电脑8台,并缴获犯罪团伙活动资金账本、通讯设备等一批。

  行动当晚,通过指挥部统筹协调、全线调度,梧州市公安局抽调精兵强将400多人,组成60多个作战小组,在梧州市区、藤县等地,同步开展侦查落地、追踪抓捕、现场勘查、搜查检查、询问讯问、调查取证,形成了部署、追踪、打击、取证、深挖一体化的合成作战,取得了显著战果,黎健坤及其团伙骨干相继落网。

  警方展开抓捕行动。警方供图

  经侦查掌握,以黎健坤为首的犯罪团伙组织分工严密、团伙成员众多、作案手段残忍,且渗透行业领域较深、具有极强的反侦查能力。专案组调查发现,该团伙涉嫌实施了寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害、非法拘禁、强迫交易、非法采矿、非法经营、故意毁坏财物等一系列犯罪,严重损害了该市社会治安和经济秩序。

  今年以来,梧州市公安机关扫黑除恶工作取得了“六项大幅提升”,即九类涉恶案件破案数、刑拘涉恶人员数、逮捕人数、打掉涉黑恶团伙数、刑拘团伙成员人数、破团伙案件数,同比分别上升51.01%、95.31%、129.52%、78.95%、144.05%和133.78%。这也助推了全市刑事、治安警情同比分别下降19.35%、43.22%,根据第三季度广西壮族自治区民调中心最新的调查结果,梧州市群众安全感跃升至全区第4,群众对扫黑除恶工作成效好评率位居全区第3。

  梧州市副市长、公安局党委书记、局长匡伯彪在会上通报相关案情。蒋雪林摄

  警方敦促仍心存侥幸的负案在逃人员尽快到公安机关投案自首,主动交代违法犯罪事实,争取从宽处理。对涉嫌包庇、纵容违法犯罪、为犯罪团伙或涉案人员提供帮助、销毁证据、通风报信的相关人员将坚决打击、依法从严处理。

  同时,警方呼吁广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争,请民众和涉案受害人及时向公安机关提供黎健坤犯罪团伙的相关案件线索,对提供黑恶线索,经公安机关核实属实的,将视情给予1万-20万元奖励,并为提供线索的市民严格保密。公安机关将对举报的犯罪线索一查到底、对涉案人员一追到底。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 扫黑除恶 厦门首起犯罪集团“套路贷”案6人获刑

    近来,“套路贷”进入人们的视野。陷入“套路贷”的漩涡,借款人将遭遇什么,等待犯罪分子的又将是什么?[详细]

    厦门网
    2018-11-13
  • 哪些人在为黑恶势力“撑伞”?这些案例告诉你

    梳理公开曝光的典型案例可以发现,“保护伞”涉及省、市、县、村多级。从级别看,既有省综治办原主任这样的正厅级干部,也有村党支部书记兼村委会主任这样的基层党员干部;从领域看,既有政法机关党员干部,也有与黑恶势力获取经济利益关系密切的审批、监管部门工作人员,还有村“两委”、基层站所工作人员等。[详细]

    人民网
    2018-11-13
  • 长沙警方捣毁一特大涉恶涉黄网络犯罪团伙

    长沙警方13日通报,长沙市公安局近期在多个省、市统一开展收网行动,成功侦破一起部督涉恶涉黄网络犯罪团伙案,摧毁了一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫、故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事的犯罪团伙,共抓获涉案人员187名。[详细]

    新华网
    2018-11-13
  • 长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人

    长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫、故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事的犯罪团伙,共抓获涉案人员187名,破获系列案件100余起。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-13
  • 扫出清风正气守护百姓平安 同安扫黑除恶取得阶段性进展

    “有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的要求,以扫黑除恶专项斗争为牵引,以突出治安问题为抓手,在延伸打击上下功夫,紧密结合本地的治安实际,深化对包括制毒贩毒、套路贷、电信诈骗等重点领域的打击整治,坚持把扫黑除恶和打击“黄赌毒”“盗抢骗”相结合,开展专案经营,同样取得不俗战绩。[详细]

    厦门网
    2018-11-14
  • 泉州法院统一宣判一批 涉黑涉恶案件

    13日,泉州中院、晋江法院、石狮法院、南安法院、永春法院、德化法院统一宣判一批涉黑涉恶犯罪案件,许某谅等71名被告人分别被依法判处刑罚。[详细]

    东南网
    2018-11-18