市民可通过微信签约家庭医生 轻松实现医保支付结算
2018-11-21 06:42来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者钟宝坤)对众多厦门市民来说,“家庭医生”已经成为他们看病就医的重要渠道。以往,市民签约家庭医生要到社区去,难免奔波。不过,即日起,厦门市民只需通过微信,就能在厦门39家社区医院签约就诊及长处方续约,指间操作,便捷就医。此外,市民还可通过微信轻松实现医保支付结算。

  签约家庭医生更快捷

  随着家庭医生签约覆盖率的进一步增高,家庭医生逐渐成为厦门市民离不开的“身边医生”。为进一步方便厦门市民寻医问诊,腾讯在厦门地区上线家庭医生签约和长处方续约服务,市民可通过“我的社保卡”微信公众号绑定社保卡,绑定成功后即可通过“厦门i健康”公众号,在上面“动动手指”,即可完成家庭医生签约、日常就诊结算、家庭医生长处方续约等。

  具体方法为:关注“厦门i健康”,点击底部标签“家庭医生”,输入个人信息、医保卡号即可进行“续方申请”、“签约管理”等。此外,市民关注“美丽厦门智慧健康”或医院公众号,就诊后通过公众号支付提醒消息或者点击菜单“门诊结算”,即可通过微信轻松实现医保支付结算,免跑自助机或免窗口排队。

  可大大缓解就医难题

  据悉,通过微信绑定社保卡享受各种线上医疗服务,有助于缓解医院“三长一短”的老难题,新型的家庭医生签约方式和“线上长处方续约”诊疗服务在厦门上线,能提升家庭医生签约效率,让“身边医生”真正实现全天全程相伴,诊疗服务也将切实解决老百姓线下看病的很多难题。

  记者了解到,今后,厦门市民可到社区卫生服务中心、乡镇卫生院签约,也可在医务人员入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等服务时进行签约,签约后即可拥有属于自己的家庭医生服务团队。

  除家庭医生签约外,市民在“厦门i健康”公众号还能进行长处方续约。据了解,长处方签约主要针对日常慢病监测和管理,通过微信公众号平台,家庭医生能跟居民互动。结合家庭智能穿戴设备所测量出的血压血糖等数值,完成长处方续约评估。

  除进行签约就诊及长处方签约外,微信绑定社保卡后还能提供包括医保支付、社保查询、社保缴纳等多种功能。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 女子网购雾化器当起“家庭医生” 孩子咳嗽越治越严重

    最近,张女士做起了“家庭医生”,她网购了一台雾化器,到药店买了药,给自己6岁的女儿治咳嗽。没想到这病竟然越治越重,吓得她赶紧带孩子去医院。[详细]

    厦门网
    2017-12-24
  • 市政协委员吴启锋:做实家庭医生签约服务

    厦门市政协委员、厦门市急救中心主任吴启锋在调研中发现,目前厦门每万名常住居民拥有1.53名全科医生,有的全科医生存在工作量过大的问题。这个问题也一定程度上制约了家庭医生签约服务深化和质量提高。[详细]

    厦门网
    2018-01-09
  • 今年我市将鼓励基层机构开展家庭病床服务 推进健康厦门建设

    截至目前,全市家庭医生签约服务79.54万人,签约覆盖率35.94%;重点人群中老年人签约服务14.07万人,签约覆盖率71.89%。今年,厦门将进一步做实做好家庭医生签约服务,着力提升基层诊疗服务水平,完善信息化便民惠民手段、升级智能健康档案分析,同时理顺家庭病床相关价格体系,鼓励基层机构广泛开展家庭病床服务,全方位、全周期提升居民健康素养,推进健康厦门建设。目前,厦门市多家社区卫生服务中心正对标今年家庭医生签约服务工作目标开展前期工作。[详细]

    厦门网
    2018-03-19
  • 厦已有80余万人签约家庭医生总体满意度达94.28%

    今年是第8个“世界家庭医生日”、第25个“国际家庭日”。18日,厦门市卫生计生委联合集美区卫生计生局在杏林文体中心举行以“家庭医生:承诺服务健康”和“幸福母亲·幸福家庭·健康厦门”为主题的宣传活动。[详细]

    东南网--海峡导报
    2018-05-19
  • 莲前社区卫生服务中心创新服务模式 居民和家庭医生获得感双提升

    陈女士的家庭医生,厦大附属第一医院莲前社区卫生服务中心、福建(厦门)新加坡友好医疗服务中心的王惠君医生了解情况后,帮她预约了第一医院的无痛电子胃镜检查,并将检查预约单、注意事项拍下来,用微信发给她。她在社区就完成了缴费。5月17日一早,陈女士来到第一医院门诊A区5楼消化内镜中心,向前台护士报上名字,电脑上立即显示出她的预约信息。她顺利做完检查,半小时后就拿到了报告单。[详细]

    厦门网
    2018-05-22