2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
晋江“永和马坪凶案”宣判 一审死刑!赔60万!
2018-11-21 14:09来源:晋江经济报

晋江经济报

  厦门网讯 据晋江经济报报道 (记者胡志法通讯员林艳文图) “开庭,带被告人张某仁受审!”昨日上午10时,泉州市中级人民法院在晋江对“永和马坪凶案”进行公开宣判,一审判决被告人张某仁犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

  法庭上,张某仁面无表情,他站在被告席上接受法律的审判。被告及原告双方家属代表旁听此次宣判。

  泉州市中级人民法院查明,张某仁因怀疑庄某某挑拨其与婚外非法同居女友的关系导致其分手,产生杀死庄某某家人以报复庄某某的恶念。

  9月12日晚,张某仁持事先准备好的柴刀,窜至晋江市永和镇庄某某家,尾随庄某某丈夫进入屋内,发现被害人林某炜(庄某某次子,殁年9岁)在走廊书桌上做作业,即用柴刀朝其后颈部猛砍一刀,致其当场死亡。

  被害人林某铺(被害人林某雄父亲,殁年69岁)见状大声呼救,被告人张某某即持柴刀朝其头部等处猛砍数刀。被害人林某雄及其母亲被害人施某碧闻声冲出房间查看,张某仁即转身持柴刀猛砍其二人头面部等处,致其二人全身多处损伤。

  在双方扭打过程中,张某仁极力挣脱并攀爬围墙逃离现场。被害人林某铺因失血过多当场死亡。

  泉州市中级人民法院审理认为,张某仁故意非法剥夺他人生命,致二人死亡、二人轻伤,其行为已构成故意杀人罪。其仅因个人情感问题迁怒他人,即产生行凶报复的恶念,作案时持刀行凶致二人当场死亡、二人全身多处受伤,犯罪性质恶劣,手段特别残忍,情节、后果特别严重,社会危害极大。

  法院据此作出判决:张某仁犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;扣押在案的作案工具柴刀1把,予以没收。此外,张某仁应于此次判决生效后一个月内赔偿附带民事诉讼原告人施某碧、林某雄等人经济损失合计近60万元。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 山东农民丁汉忠抗拆致两死案终审维持死缓判决 家人称将申诉

    1月11日上午,山东省高级法院官方微博公布了丁汉忠故意杀人案的最新进展:该院裁定驳回了丁汉忠的上诉,维持了潍坊中院的一审判决:以故意杀人罪判处丁汉忠死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;对丁汉忠限制减刑。[详细]

    澎湃新闻网
    2018-01-11
  • 老汉偷欢突发心脏病 情人怕关系暴露将其拖水沟边

    56岁女子和71岁男子长期保持不正当男女关系,一次发生性关系时,男子突发心脏病人事不省。担心奸情败露,女子只是对男子进行了简单救治,随后将男子弃于屋外水沟边。[详细]

    半岛晨报
    2018-04-09
  • 廊坊瓜贩制止盗窃被刺死案开庭 5人被控故意杀人罪

    根据河北省廊坊市安次区警方通报,2017年7月23日上午8时许,卖瓜摊主崔靖祥在大集上提醒群众注意身边有实施盗窃的扒手后,被扒窃犯罪团伙成员追打,并用锐器刺中身体导致死亡。当月24日,警方将被告耿某、张某、张某抓获;25日,另一名涉案被告孙某落网;26日被告张某落网;27日,警方又在河南省郑州市将该案最后一名被告王某抓获。至此,该案6名被告全部落网。[详细]

    北京青年报
    2018-04-10
  • 刘忠林故意杀人案再审改判无罪 可申请国家赔偿

    20日,吉林省高级人民法院对刘忠林故意杀人再审一案进行公开宣判。吉林省高级人民法院认为原裁判认定刘忠林故意杀人的事实不清,证据不足。吉林省高级人民法院宣告原审被告人刘忠林无罪,已告知刘忠林可依法申请国家赔偿。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-20
  • 广西南宁雇凶杀人案继续庭审 六人涉嫌犯故意杀人罪

    6月5日,广西南宁市青秀区人民法院继续公开开庭审理青秀区检察院提起公诉的被告人覃某某、奚某某、莫某某、杨某甲、杨某乙、凌某某涉嫌犯故意杀人罪案。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-05
  • 广州故意杀人案被告人开庭便翻供 面对证据终认罪

    近日,田某涉嫌故意杀人重大疑难案件在广东省广州市中级法院开庭审理,广州市检察院检察长欧名宇出庭支持公诉。庭审中,公诉人通过多重有力的证据指控,使被告人从全面翻供变成了自愿认罪。[详细]

    检察日报
    2018-07-15
  • 七旬老人捂死86岁老父 犯故意杀人罪一审判无期

    13日从扬州市中级人民法院获悉,11日,扬州中院一审宣判“宝应长子杀病父”案,认定被告人朱福林的行为构成故意杀人罪,虽然取得了被害人近亲属的谅解,但其杀害父亲的行为残忍,严重违反了中华民族的传统美德,更为法律所不容,社会危害性极大,根据罪责刑相适应原则,法院依法判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身。[详细]

    扬子晚报
    2018-09-14
  • 晋江永和入户故意杀人案犯罪嫌疑人被依法批准逮捕

    2018年9月19日,晋江市人民检察院决定以涉嫌故意杀人罪依法批准逮捕犯罪嫌疑人张志仁。[详细]

    晋江市人民检察院
    2018-09-20
  • “米脂4·27故意杀人案”罪犯赵泽伟被执行死刑

    经最高人民法院核准,今天上午9点9分,“米脂4·27故意杀人案”罪犯赵泽伟被执行死刑,榆林市人民检察院依法派员临场监督。[详细]

    陕西省人民检察院官方微博
    2018-09-27
  • 重庆检方对巴南幼儿园持刀行凶嫌犯依法批准逮捕

    10月27日,重庆市巴南区人民检察院以涉嫌故意杀人罪对巴南区鱼洞街道新世纪幼儿园持刀行凶犯罪嫌疑人刘某依法批准逮捕。目前,该案正在进一步侦办中。[详细]

    重庆检察微博
    2018-10-28