全国最大版画现身厦门 海峡书画艺术产业博览会将举办
2018-11-22 07:45来源:厦门网

《千里江山图》钞券版。

  厦门网讯(海西晨报记者 李立)一场书画艺术的盛宴将于明天启幕。记者了解到,11月23日—26日,为期四天的2018海峡书画艺术产业博览会将在厦门市美术馆举办。此次展览不仅有多家知名品牌机构参与,更将带来多件同材质复制精品巨作,以及两岸的文创产品等,感兴趣的市民可前去参加。

  本次展览由厦门市文化改革发展领导小组办公室、厦门市文广新局、厦门日报社和海峡书画艺术产业协会共同主办,厦门报业传媒集团承办。

  历时近三年打造最大版画

  已经走过4年的海峡书画艺术产业博览会,今年规模进一步扩大,不仅吸引了西泠印社集团、商务印书馆、北京一得阁、杭州十竹斋等大品牌的参与,还新增了成都诗婢家、成都杜甫草堂两大著名品牌。

  西泠印社计划展出约50幅西泠印社社员作品,包括10余件日本社员创作的作品。其中,已故西泠印社社员、中国著名书画家和印学家费新我的4幅作品也将来厦展出,非常珍贵。此外,西泠印社还将带来多件文房产品、文创产品,如善琏湖笔、黄教奇信笺、朱砂印泥,以及“一袋宗师”帆布袋、水墨味便签本、官人娘子铜对章等。

  值得注意的是,杭州十竹斋艺术馆将带来尺寸为220cm×300cm的木版水印“千手千眼观音菩萨版画”,这是中国目前为止最大的一幅版画。该版画以敦煌莫高窟第三窟北壁中著名的壁画千手千眼观音为创作对象,历时近三年完成。

  钞券版《千里江山图》现身

  一批精准复制品也将亮相博览会。其中一件,是由中国国家博物馆权威出品,3:1同材质精准再现传世国宝名画———《丝路山水地图》。据悉,《丝路山水地图》又名《蒙古山水地图》,该画绘于绢本之上,幅宽0.59米、全长30.12米,是一幅绘制于明代中后期的、应为内府使用的青绿山水手卷,作品描绘了从甘肃嘉峪关到中东麦加数千公里线路的主要城池和山川地貌,堪称“中世纪世界地图”。

  另一件将来到博览会现场的画中珍品,则是由故宫出版社权威出版发行,以《千里江山图》为原型,用国家印钞造币厂采用的15.5米长寸纸寸金的钞券纸为制作材质,故宫博物院顶级专家呕心沥血数十载,全程参与调色、印刷指导,1:1原比例再创造的《千里江山图》钞券版。

  两岸文创精品供挑选

  记者了解到,此次博览会还将展出来自海峡两岸的文创产品。其中一款产品,由一盏灯泡与“恐龙”的头部骨骼结合,惟妙惟肖。线条既有钢铁侠般的硬朗,而又不失柔美,适合书房、客厅、卧室等多个场合。据设计者易健立介绍,这款灯经过5年研发,终于开花结果。

  台湾中华笔庄开发出了富有时代特色的笔、墨、纸、砚,此次将带来“文房雅趣”礼盒,内有入门用具套组;“品墨同心”亲子礼盒,内有墨膏、毛笔、笔架、水写布,方便携带,可以随时书写。而厦门久艺术文化创意有限公司将带来“画上茶事”,台湾“蜡笔王”王建民带来全新蜡笔画,台湾画家丁增擢带来瓷版画和水墨画等。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻