厦门自贸片区多措并举 不断推进金融开放和创新
2018-11-22 08:29来源:厦门网

  厦门自贸片区服务大厅内,工作人员为市民办理业务。(本报资料图)

  厦门网讯(厦门日报记者宗满意)挂牌三年多来,厦门自贸片区在金融领域不断推动对外开放和跨境金融发展,试行一系列金融创新举措和经验,形成了产融结合良性发展,金融服务实体经济能力不断增强。

  推动跨境金融发展

  截至2018年9月末,共有1406家区内企业办理跨境人民币结算964.12亿元。

  近年来,人民银行厦门市中心支行认真落实人民银行总行出台的《金融支持中国(福建)自由贸易试验区建设的指导意见》等政策精神,结合厦门实际,不断推动自贸试验区各项金融改革创新。

  在推动跨境金融发展方面,人民银行厦门市中心支行大力支持区内企业和个人开展跨境人民币结算,从而降低汇兑成本,优化资产配置。截至2018年9月末,共有1406家区内企业办理跨境人民币结算964.12亿元。

  同时,人民银行厦门市中心支行还不断支持区内企业扩大跨境人民币资金集中运营业务,助力企业更好地利用国际国内两个市场高效配置资源,推动跨国公司运营中心建设和厦门总部经济发展。另外,人民银行厦门市中心支行还支持厦门片区内银行发放境外人民币贷款,助力区内企业走出去,开展产业合作。

  大力支持金融创新

  三年来,厦门自贸片区在金融领域形成了多项创新案例和可复制经验,并向全国推广。

  金融创新一直是厦门自贸片区建设的重头戏。三年来,厦门自贸片区在金融领域形成了多项创新案例和可复制经验,并向全国推广。

  其中,建设银行厦门分行与象屿海关、电子口岸合作开发的保税展示交易内销货物电子化分段担保项目系统,在全国首创了分段担保新模式。工商银行厦门分行为区内企业成功办理汇总征税保函业务,汇总征税模式改变了海关“逐票审核、先税后放”的传统征管模式,简化报关手续,缩短货物滞港时间,实现企业资金融通,降低企业通关成本。农业银行厦门分行与上海分行密切联动,成功办理“内保自贷”业务,为厦门自贸片区内企业分享FT账户政策红利带来可能。华夏银行厦门分行与人保财险创新实验室合作办理了首笔自贸片区内关税履约保证保险业务,该业务为进口企业的传统关税保函业务引入了保险机制,降低了进口企业获得银行授信的门槛。中信银行厦门分行依托总行及中信集团境内外子公司及代理行业务联动优势,积极为自贸片区企业办理跨境直贷业务。

  人民银行厦门市中心支行还在自贸片区推进各项外汇试点政策。比如,支持区内货物贸易外汇管理分类等级为A类的企业外汇收入无须开立待核查账户,提升货物贸易外汇收支效率。发展区内外汇市场业务,支持区内境外机构办理人民币与外汇衍生产品服务等。

  数据

  跨境人民币资金池

  截至今年9月末,厦门自贸片区内共有39家企业办理了跨国集团跨境双向人民币资金池业务,累计双向调拨资金613.03亿元,其中有14家跨国企业的主办企业设在厦门自贸片区内。

  金融企业

  截至今年4月份,厦门自贸片区累计引进金融、类金融企业5000多家。在各类企业当中,金融类企业注册资本占实有企业注册资本近五成。

  跨海峡人民币代理清算群

  截至今年9月末,已有23家台湾地区银行在我市18家银行开设了39个人民币代理清算账户,累计清算金额1074.35亿元。

  相关

  创新开展对台金融合作

  近年来,厦门自贸片区充分发挥对台战略支点作用,在金融领域推出了一系列先行先试的创新举措。

  2015年6月人民银行总行批准厦门开展对台跨境人民币贷款试点,有力支持台湾地区人民币离岸市场资金回流,有效降低企业融资成本。

  经中国人民银行总行批准,厦门中行与台北中行以空运方式办理两岸人民币现钞调运,实现改曲拉直,建立两岸人民币现钞直接调运清算机制。

  人民银行厦门市中心支行建立“代理行模式”人民币清算机制,大力推动建设跨海峡人民币代理清算群。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门自贸片区361项政策措施 普惠企业和市民

    从上海首设自由贸易试验区开始,我国自贸试验区建设已满五周年。建设自贸试验区是党中央、国务院全面深化改革和扩大开放的一项战略举措,目前全国有12个自贸试验区,厦门自贸片区是福建自贸试验区的重要组成部分。[详细]

    厦门网
    2018-11-19
  • 多项举措推动高质量发展 厦门自贸片区摘多项全国第一

    在厦门自贸片区,类似的技术升级的例子还有很多。在以制度创新为核心的背景下,厦门自贸片区的企业得到了优惠、便利,能抽出时间与资金来进行从组织架构到技术程序的全方位迭代升级。企业因此在厦门扎下了根,乘着政策的春风,茁壮成长。[详细]

    厦门网
    2018-11-20
  • 厦门自贸片区24日起 丰富活动陆续开展

    近日,记者从厦门国际酒类交易平台获悉,12月7日至8日,厦门国际酒类交易平台将在山姆会员店前广场开展厦门自贸片区美食美酒嘉年华活动。活动现场将有“千人同饮”“圣诞女郎派礼”“品酒大师分享会”“红酒瓶彩绘大赛”等互动游戏。[详细]

    厦门网
    2018-11-20
  • 厦门自贸片区负面清单全面瘦身 外资项目争相登鹭

    “法无禁止皆可为。”外商投资准入负面清单改革,是上海自由贸易试验区成立之初推出的最基础、最重要的改革措施,迈出了与国际通行投资规则接轨的重要一步。五年以来,从审批到备案,从试点走向全国,负面清单管理模式逐步深入人心,映衬出国家开放理念的构建。而这一外商管理体制的重大变革,正在给厦门自贸片区拓展发展空间、注入发展动能。[详细]

    厦门网
    2018-11-20
  • “一通道六平台”助力厦门自贸片区建设新时代贸易港口

    “海丝”远帆依旧,“陆丝”风驰前行。今年10月30日,一艘由台湾高雄起航的货轮抵达厦门港,船上运载的货物卸船以后短暂停留,于11月3日搭载中欧(厦门)班列运往欧洲地区。[详细]

    厦门网
    2018-11-21