2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
短评:“加油”加出中国文化影响力
2018-11-22 19:52来源:新华网

  新华社伦敦11月22日电 短评:“加油”加出中国文化影响力

  新华社记者桂涛、张代蕾

  日前,中式英语词汇“add oil(加油)”被英国牛津大学出版社旗下的《牛津英语词典》收录,引发舆论关注。

  “加油”被收录并非个案。此前,《牛津英语词典》先后收录了“hoisin(海鲜)”“guanxi(关系)”“tuina(推拿)”等中国特有的一些词汇。

  越来越多的“中式英语”被主流英语世界认可、接受,这从一个侧面反映出中国在世界舞台上的存在感和文化影响力越来越大。中国人独特的生活方式和思考方法正日益进入西方社会。

  类似“add oil”这样的表述在传统英语世界看起来可能有些陌生,甚至有点怪异。但《牛津英语词典》将其收录,背后是中文与英文两种语言之间越来越密切的交流互动,也反映出中西方文化间越来越深的相互影响。

  词语的背后是一个民族的思维方式和行为逻辑。“加油”反映的正是中国人特有的表达方式与精神力量。随着中国经济迅猛发展,中外人员交流日益密切,中国的语言与文化正以可观的速度为世界所感知和接纳。

  语言与文化是最能从深处反映一个民族精神品格的符号。“加油”等词汇被英语世界认可,让人思考不同文化共生、交流与融合的重要性。当“add oil”进入英语时,“拓扑”“博客”等舶来词也在让中文变得丰富多样。语言和文化没有高低之分,只有多元化的语言才是活的语言,只有包容的文化才是伟大的文化。

  更多的中国语言与文化在“走出去”,一方面体现出中国文化正越来越多地在国际舞台上展现自己的风采,另一方面我们也欣慰地看到,中外文化的交融互鉴正是在这样的进程中日益深入,进而为世界文明的百花园变得更加丰富多彩而不断“加油”。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 【网络中国节•重阳】网络时代,激活传统节日的文化基因

    传统节日重阳节来临,登高望远,赏菊饮酒,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”;“九日黄花酒,登高会昔闻”;“何当载酒来,共醉重阳节”……节日文化闪亮在文人墨客的诗句中,也结晶于中华传统美德的承继中。同时,重阳节也被赋予敬老爱老、感恩祖先等多重意义,传达出中华民族尊老敬老,不忘先贤的美德,也是社会主义核心价值观的重要体现。[详细]

    光明网
    2018-10-17
  • 【新时代·幸福美丽新边疆】国内多个首创“黑科技”助力广西高雅艺术殿堂“零”突破

    10月22日,“新时代·幸福美丽新边疆”暨“庆祝广西壮族自治区成立60周年”网络主题活动在南宁启动。来自中央及地方新闻网站的30多名记者编辑来到广西文化艺术中心参观采访,见证它从无到有、从有而精,锐意进取的风采。[详细]

    中国西藏网
    2018-10-23
  • 第十三届北京文博会:助推全国文化中心建设

    第十三届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式暨主题报告会10月25日在京举行。文博会主办单位文化和旅游部、国家广播电视总局、国家新闻出版署以及北京市相关负责人,报名参加北京文博会的国际组织和境内外团组代表,文化创意产业界专家学者和首都相关业界人士约500人参加主题报告会。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-10-26
  • 文化结缘 民心相通(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说·大数据观察)

    据统计,近年来我国的对外文化交流项目年均总数与受众人次均超过改革开放前30年的总和。截至2017年底,我国已与157个国家签署了文化合作协定,累计签署文化交流执行计划近800个,初步形成了覆盖世界主要国家和地区的政府间文化交流与合作网络。党的十八大以来,在五大洲举办了30余次大型中国文化年(节)系列活动,中俄、中美、中欧、中阿、中非等文化交流合作机制向更高层次发展。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-10-29
  • 在新的历史条件下推动马克思主义与中国传统文化的融合会通

    党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持马克思主义、弘扬中国优秀传统文化多次发表重要讲话,阐述了以马克思主义为指导弘扬中国优秀传统文化的重大意义、基本原则、主要任务、重要途径和重要保证,丰富和发展了马克思主义文化观,为在新的历史条件下推进马克思主义中国化、实现中国传统文化的创新性转化和创造性发展指明了方向,提供了根本遵循。但是,围绕着马克思主义和中国传统文化之间的关系,一些理论工作者仍然感到迷茫。尤其是在“国学热”、“文化热”的时代潮流下,有人甚至认为中国共产党在意识形态领域已经开始转向中国本土文化,而不再坚守马克思主义的指导地位。这种观点无疑是偏颇的,因为它固守了一种非此即彼的知性思维,从而将马克思主义与中国传统文化置于了一种机械的外在关系中。事实上,自从马克思主义在中国传播伊始,马克思主义与中国传统文化就成为了彼此阐释、相互发明的契机和视野。一方面,中国传统文化构成了马克思主义中国化的内在尺度,是让马克思主义“说中国话”、“办中国事”的前提条件。另一方面,马克思主义又构成了中国传统文化发展和创新的外在机缘,是促进中国自身文化完成现代性转化,展现当代价值的推动力量。正如党的十九大报告所指出的,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,根植于中国特色社会主义的伟大实践。[详细]

    中国社会科学网
    2018-10-29
  • 【脱贫攻坚在凉山】藏在贫困地区的国家非物质文化遗产

    四川省布拖县是国家扶贫开发工作重点县、乌蒙山连片特困地区的核心区、大小凉山综合扶贫开发重点地区。布拖是凉山彝族的腹心地带。解放前,由于特殊的地理环境和社会历史原因,长期以来呈封闭状态。这样的历史与环境一定程度上使布拖县形成了“贫中之贫、困中之困”的局面,也让当地的脱贫攻坚工作变得“难中之难、坚中之坚”。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-10-30
  • 上海:红色文化述初心

    上海兴业路76号,曾经的望志路106号,一幢青红砖墙的石库门小楼。无数人来到这里,重温建党历史,汲取精神力量。今年8月25日,这里迎来今年第100万名参观者——一位来自河南郑州的普通党员。这是中共一大会址纪念馆建馆66年来,年参观量首次突破100万人次。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-11-01
  • 【文脉颂中华】江水初凝 看“立冬”藏着的中华文化

    今日19时32分,立冬。在古代,人们将立冬与立春、立夏、立秋合称“四立”,是重要的节日。除了吃饺子外,立冬还有哪些有趣的民俗文化?一起来了解一下![详细]

    搜狐网
    2018-11-07
  • 全国台联两岸文化艺术交流中心在北京揭牌

    全国台联携手广大致力于弘扬中华传统文化的两岸艺术家共同成立两岸文化艺术交流中心,旨在践行“两岸一家亲”理念,增进两岸同胞心灵契合,共同提升中华文化影响力和中华民族文化软实力。希望两岸文化艺术界人士共同为深化两岸文化艺术交流、推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程贡献力量[详细]

    中国新闻网
    2018-11-08
  • 外媒关注杜嘉班纳“辱华”事件:低估中国人的文化自豪感

    外媒称,21日本是意大利奢侈时装品牌杜嘉班纳(Dolce & Gabbana,缩写DG)在上海举办时装秀的日子,但突如其来的一场“辱华”风波让众多中国明星拒绝出席,杜嘉班纳随后宣布活动改期。有学者表示,就“辱华广告”内容来看,杜嘉班纳“自信过了头”,在文化自豪感强烈的中国折戟在所难免。[详细]

    参考消息
    2018-11-22