2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门刑事警情创10年来最低 三大举措呵护最具安全感城市
2018-11-23 07:19来源:厦门网

警方正在执行巡防勤务,提供安全的环境。

警方在夜间设卡盘查,保障城市安全。

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌 通讯员厦公宣)一个可疑包裹牵出一条隐蔽毒链;夜间设卡盘查,抓获一名17年前的命案逃犯……昨日,厦门警方对外通报今年1月—10月全市刑事警情达10年来历史最低水平的情况,并通报了相关典型案件。

  今年以来,厦门警方围绕打造最具安全感城市,全力推进“平安厦门”建设,取得突出成效。据统计,今年1月—10月,厦门市刑事警情在去年同比下降42%的基础上,再降28.01%,达到10年来历史最低水平。

  数据显示,今年1月—10月,“两抢”(抢夺、抢劫)警情同比下降45.65%,240天零发案,“零警情”天数比去年增加40天,创10年历史新高; “车扒”警情比降84.83%,250天零发案,比去年增加143天;盗窃警情同比下降42.75%,其中盗窃“两车”(摩托车、电动车)警情同比下降42.66%,入室盗窃警情同比下降43.61%,盗窃车内财物同比下降41.37%;电信诈骗同比下降26.13%,路面诈骗同比下降57.64%。

  案例1

  警方设卡盘查

  命案逃犯终落网

  10月7日21时,夜幕笼罩着沧桐路,钟山交警中队民警正在此处设卡盘查。一名男子骑着摩托车,朝盘查点驶来。民警对其进行呼气酒精检测,检测值为72.1mg/100ml,涉嫌酒后驾驶。

  现场,男子眼神飘忽、目光躲闪,无法提供有效身份信息,并称其将身份证放在暂住处。民警遂带其前往暂住处,却未找到身份证。就在此时,男子趁民警不备伺机逃跑,被当场制服,并被送至嵩屿边防派出所核实身份信息。

  在嵩屿边防派出所,该男子称自己是胡某清,漳州人。但民警根据其提供的信息展开调查时,发现该男子又在撒谎。随后,民警检查该男子的手机,发现其常拨打的号码归属地均为广东省,便以此为突破口进行询问。在民警的教育和劝说下,该男子终于供述自己的真实信息:黄某国,51岁,广东揭阳人。

  民警发现黄某国可用较为流利的闽南话交流,更加深了对他的怀疑:既然是广东人,为何会说闽南话?在民警的攻心下,黄某国的心理防线崩溃,终于说出其于2001年在广东犯下命案的犯罪事实。

  获悉该情况后,海沧刑侦大队立即加入调查队伍中,指派专人核实案情。经进一步审讯,犯罪嫌疑人黄某国交代,2001年的一天晚上,他在广东某餐馆里和多名朋友聚餐,几杯酒下肚后,黄某国与李某因琐事发生口角,就从餐厅后厨拿来菜刀将对方砍死。在路边草丛躲藏一晚后,黄某国最终逃亡至海沧,在海沧过起了10余年隐姓埋名的生活,也与家人失去了联系。

  根据黄某国交代的,海沧警方进一步确认其身份信息后,联系广东警方核实相关情况。最终确认黄某国所供述的情况属实。目前,犯罪嫌疑人黄某国已被移交广东警方,案件正进一步侦办中。等待黄某国的,将是一场迟到的审判。

  案例2

  通过可疑包裹

  挖掉隐蔽毒链

  除了成功抓获17年前的命案逃犯,警方还通过一个可疑包裹,成功铲除一条跨省毒链。

  11月1日15时,祥平派出所接到举报线索:湖里区一酒店前台发现一个疑似大麻的快递。

  接到该线索后,所长牛建华高度重视,立即成立以该所办案队队长吕启发为组长的专案组前往调查。经对包裹进行检验,确系大麻。为扩大打击成效,专案组决定以此为突破口,循线追踪,一查到底。

  经过深入侦查,警方发现,居住江苏省扬州市的杨某有贩卖大麻的重大嫌疑。专案组随即赶赴江苏,与当地公安机关取得联系并开展侦查工作。

  雁过留痕。侦查中,专案组发现,当时到快递站点寄快递的两名嫌疑人中,有一人和警方之前研判的嫌疑人杨某长相相似。通过一系列侦查研判,专案组还发现,嫌疑人杨某与一名叫陈某的男子来往密切,关系不一般。

  陈某经营一间舞蹈工作室,看似普通又有点异常。经过不断摸排调查,专案组最终确定陈某系以舞蹈工作室为幌子,贩卖毒品,有重大犯罪嫌疑。因杨某和陈某的藏身场所较为分散,专案组通过踩点,最终敲定抓捕方案。11月10日上午,警方兵分两路实施统一抓捕行动,成功抓获犯罪嫌疑人杨某(男,29岁,江苏扬州人)、犯罪嫌疑人陈某(男,27岁,江苏淮安人),当场缴获疑似大麻37.36克,及烟卷纸等吸毒工具,并查获陈某住处种植的20株大麻和种植工具。

  经审查,犯罪嫌疑人杨某、陈某对自己种植大麻、吸食大麻的事实,以及通过开办舞蹈工作室贩卖大麻的犯罪事实供认不讳。现场还查获5名吸毒人员。

  11月11日,专案组将涉嫌吸毒的杨某、陈某带回厦门继续审查。对相关吸毒人员、种植大麻案件则由扬州警方处置。至此,一起因可疑包裹牵出跨省种植、吸食毒品的链条被及时铲除。

  三大有力举措助警情大幅下降

  今年1月—10月,厦门全市刑事警情在去年同比下降42%的基础上,再降28.01%,达到10年来历史最低水平,厦门警方在全力推进“平安厦门”建设工作中取得突出成效。

  交出一份漂亮的“成绩单”,厦门警方是如何做到的?警方表示,主要可归纳为三大方面:

  一、显性用警,主动巡防。结合当前厦门社会治安总体形势,立足立体化巡逻防控总体布局,厦门警方在全面梳理辖区人员密集场所的基础上,不断优化路面巡防勤务和大力提升路面“显性用警”,采取“武装巡逻+综合盘查+骑警巡查”等多勤务模式,提升对人员密集场所的巡防管控能力及突发案事件反应、处置能力。据统计,1月—10月,全市路面巡防力量共核查人员205.9万人,车辆43.8万辆,抓获犯罪嫌疑人272人,查处酒、醉驾117起,毒驾19起,查扣嫌疑机动车221辆。

  二、以打开路,综合整治。今年以来,厦门警方紧紧围绕“扫黑除恶”专项斗争、“飓风肃毒2018”、“深入打击整治赌博违法犯罪清扫行动”等各大专项行动,不断强化线索摸排、侦查研判、深挖彻查,始终保持打击违法犯罪凌厉攻势,有效净化社会治安环境。截至10月31日,厦门警方共打掉恶势力以上团伙23个,刑拘团伙成员336人,破获刑事案件152起;破获电信网络诈骗案件2177起,刑拘违法犯罪嫌疑人631名;破获赌博违法犯罪案件363起,抓获违法犯罪嫌疑人847人;破获吸贩毒案件742起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人3882人次。

  三、规范执法,实战强警。厦门警方始终将执法规范化建设作为一项重点工程统筹部署推进,坚持以实战化为导向,持续开展实战练兵、实战强警,助推整体执法办案水平不断提升。今年以来,厦门警方扎实推进政治轮训、实战必训、专业实训、网上自训等活动,参训民警9360余人次,参训规模为历年之最,民警实战能力明显增强,执法水平显著提高。据统计,110接处警群众满意率94.5%,民警、辅警因公负伤同比分别下降25%和26.7%,执法绩效创历史新高。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻