20名嫌疑人受审涉案2000万 翔安区首例恶势力犯罪集团
2018-11-23 08:32来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者江海苹通讯员翔检宣)昨日,“翔安检察”微信公众号权威发布,11月21日,由翔安区人民检察院提起公诉的以陈某宏为首的20人恶势力犯罪集团案件在翔安区人民法院公开审理,该案是翔安区首例提起公诉的恶势力犯罪集团案件。

  据介绍,经查,被告人陈某宏自2013年起,以其经营的位于翔安区马巷镇内田村的家顺园家具厂为据点,纠集刑满释放人员即被告人陈某凌、林某贵,家具厂员工即被告人陈某军、陈某飞、陈某溪、陈某亮及被告人陈某拥、朱某振、朱某馨、陈某根、蔡某三、朱某豪等人,在2015年担任翔安区马巷镇陈新社区主任后,纠集被告人陈某福、陈某洁等人,形成较为固定的违法犯罪组织,于2014年至2018年间在翔安区马巷镇、内厝镇等地破坏重点工程建设,多次实施聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁、妨害作证、强迫交易、敲诈勒索等恶势力违法犯罪活动,涉案金额达2000万余元,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会秩序,造成较为恶劣的社会影响。

  因该案社会影响大,开庭当天,法庭座无虚席。本案卷宗多达74本,证据多达几十项,庭审中,公诉人围绕起诉书指控的犯罪事实,运用多媒体示证的方式,将涉案证据材料予以呈现,在法庭上简洁直观地展示了定案证据链。经建议,法院决定适用认罪认罚从宽制度,20名被告人对指控的犯罪事实、罪名、量刑建议均表示认可,极大地缩短了审理时间。

  另据了解,在办理该案过程中,翔安区人民检察院通过串并分析,发现3条涉嫌为黑恶势力提供“保护伞”的线索,已移送区扫黑办和监察委办理。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 阻挠施工 垄断项目 海沧一恶势力犯罪集团被提起公诉

    2015年以来,以污染虾池等为由,颜某川、颜某顺、颜某明、谢某、马某多次以言语威胁、叫停施工等方式阻挠施工,强行索要地材项目或者进行地材抽点费用。[详细]

    厦门网
    2018-10-26
  • 始终保持对黑恶势力犯罪严打高压态势 市领导进行部署

    昨日下午,在收听收看全省扫黑除恶专项斗争推进会后,我市召开全市扫黑除恶专项斗争推进会,省委常委、市委书记裴金佳就贯彻中央、省委部署要求,纵深推进我市扫黑除恶专项斗争进行部署。[详细]

    厦门网
    2018-11-03
  • 厦门:严厉打击涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”

    近日,厦门市纪委监委通报了海沧区海沧街道青礁村委原副书记、村委会原主任颜鸣秋涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”典型案例。经查,2009年8月,颜鸣秋在竞选村主任期间,搞非组织活动,收受黑社会性质组织头目颜某敏等人给予的现金,用于购买香烟贿送他人,并安排颜某敏等人组织人员拉票、盯票,承诺当选后利益共享。2010年,为获取辖区内某工程项目的洞渣,颜鸣秋伙同颜某敏等人,采取到施工现场阻挠施工、隐瞒村集体收入、私自以村委会名义出具介绍信等方式,非法获利。2009年至2018年,利用推荐村民参与工程招投标的职便,非法收受他人财物数万元。颜鸣秋还涉及其他严重违纪违法问题。2018年9月,颜鸣秋被开除党籍,涉嫌职务犯罪问题移送检察机关审查起诉。[详细]

    厦门网
    2018-11-05
  • 利用职务之便强揽工程非法牟利 这起农村恶势力案审理了

    利用村主任的身份,纠集三名同村亲友,多次通过阻挠施工强揽工程,非法牟取暴利。昨日,集美区人民法院公开开庭审理了这起农村恶势力集团犯罪案件。[详细]

    厦门网
    2018-11-14
  • 市委巡察组向两个镇(街)反馈深挖黑恶势力“保护伞”机动式巡察情况

    为配合开展扫黑除恶专项斗争,根据市委统一部署,2018年8月20日至9月24日,市委巡察工作领导小组组织开展第三轮深挖黑恶势力“保护伞”机动式巡察,对海沧区东孚街道、同安区洪塘镇进行巡察。市委巡察组认真贯彻落实市委巡察工作要求,紧紧围绕发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题以及地方党委、政府、政法机关和相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力等问题,聚焦政治巡察,坚持问题导向,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解基层情况,顺利完成了巡察任务。[详细]

    厦门网
    2018-11-21