女子产后抑郁抱着孩子想轻生 救援队员百米冲刺一把拽住
2018-11-23 08:35来源:厦门网

  曙光救援队救下轻生女子。 (曙光救援队供图)

  厦门网讯(厦门日报记者房舒)“我把我对象的电话给你……让他帮我照顾好我妈妈。”前晚8点多,患有产后抑郁症的女子小敏(化名),在微信中给厦门曙光救援队队长王刚留言,流露出轻生的念头。救援队员们在确定女子位置后,用百米冲刺的速度,在女子跳海前一刻将母子成功救下。

  小敏今年只有20多岁,不幸患上产后抑郁症。此前,小敏已因试图轻生,被曙光救援队救下过一次。从那之后,曙光救援队就一直与小敏保持联系。

  21日晚上8点多,小敏突然给王刚留下数条十分悲观的微信——彼时,救援队主力队员正在外搜寻从沈阳离家出走的小伙子小王。

  队长王刚立即做出回应:“想看看你在看的风景。”这个办法奏效了,小敏发来一张风景照。在救援群里,队员在分析这张照片:好像是个码头,好像是海沧未来海岸的岸边……大家合力研判出小敏所在位置应该是海沧湾一带。救援队员紧急赶往。

  晚上9点左右,队员们赶到海沧湾公园,沿着海岸线,展开“地毯式”搜索,终于在一处偏僻的角落找到站在海岸边的小敏。此时,小敏怀中还抱着孩子!“快!”队长王刚小声下令,在场所有救援人员以百米冲刺速度,冲到小敏身边一把将她拽住。

  回过神来的小敏,终于放声哭出来。小敏被救下后,救援队心理危机干预小组人员介入,对她进行心理疏导,并一路陪伴她回家,将她安全转交到亲人手中,小敏也暂时打消了轻生的念头。

  提醒

  若产后抑郁

  及时向亲人求助

  长期专注于女性身心健康的集美大学法学院社会学系副教授巨东红表示,由于生理上的变化和生活模式的改变,一些女性产后会出现产后抑郁症。如果产后出现恶劣心境,自我价值感低,甚至有自杀念头时,要学会向家人、亲近或信任的人求助,如果还是无法解决问题,要及时寻求专业人士的干预。家人也要理解女性产后的变化,用更多的爱、关怀支持女性。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻