过期失效药:一瓶过期活络油 家中“珍藏”22年
2018-11-23 09:17来源:泉州网-东南早报

  泉州5400多盒家庭过期失效药进行无公害销毁处理

  一瓶过期活络油家中“珍藏”22年

2012年就过期的失效药

  厦门网讯 据东南早报报道 (记者李菁胡彦明实习生吴汉阳通讯员林东波吕文楷文/图)今年5月,泉州市出台了《家庭过期失效药品回收处置试行工作方案》。7月底,我市设置的110个家庭过期失效药品集中处置投放点正式上线,截至上月底已经收集到家庭过期失效药品5400多盒。据悉,市食药监局已将这些家庭过期失效药送至泉州市医疗废弃物处理中心进行无公害销毁处理。记者调查发现,家中存有10年以上过期药的家庭非个例,改变过期失效药品随手扔的习惯还需时日。

  走访

  多个投放点称量不大

  投放以处方药为主

  “这是设置到现在收集到的所有过期药品,有100多盒。”位于市区东街市第一医院附近的一家连锁药店的店长说,收集的过期药品主要以处方药为主,“大多是医院药开多了没吃完的处方药,也有家中病人、老人去世后留下的药品。”

  记者从该店的过期药品回收登记表上看到,7月8日有市民投放了第一盒过期药。目前,投放箱中有六味地黄丸、双黄连口服液、布洛芬等家庭常备药品,也有未使用的注射剂等医院开具的处方药,其中还有来自厦门某医院开出的药品。投放箱子“最老”的药品是一款酚氨咖敏,生产日期为2008年,在2010年便已过期。

  据店长介绍,因为地处人流量大的地段,他们又将投放箱摆放在门口显眼处,所以投放量相比市区其他投放点算是比较多的。而同样在东街上的另一个投放点量就比较少了。

  “来投放过期药物的人不算多。”该店工作人员介绍,每月能收集到一二十盒的过期失效药品。记者看到,除了食药监局设立的过期药品投放箱外,该店还设有两个小型保健食品回收盒,但少有市民投放。

  一家位于泉秀街的大型连锁药店的工作人员告诉记者,早在相关文件下发之前,店内便设有过期药品回收的箱子。“但是,大部分客人并不知道过期失效药品投放点。这两个月情况比以前好一些,专门的投放箱设置好后,一些市民看到了就会把家人的过期药拿过来。”工作人员称,每月最多的回收量有20余盒。

家庭过期药品投放点

  市民

  家中有过期22年药品

  老人舍不得用舍不得扔

  据《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,我国约有78.6%的家庭备有家庭小药箱,其中,30%至40%的药品超过有效期3年以上,80%以上的家庭没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生家庭过期药品约1.5万吨。

  “养成将过期失效药送到集中处置投放点的习惯需要一个过渡期。之前,我家一年,甚至两年才会整理一次药箱。前段时间,我一翻就发现了好几盒过期的肠胃药和感冒药,当时我妈想直接扔了,我告诉她有投放点以后,她拿了袋子装好,说找个时间送到投放点去。”市民余小姐说。

  “上周整理放药的抽屉,发现了一瓶1996年就已经过期的活络油。当时应该是定居香港的亲戚带回来送给家里老人的,老人觉得香港的药好,一直舍不得用,更舍不得扔。”市民李女士说,自己为了劝家中老人将过期失效药品送到投放点费了不少力气。

  “我们家的过期药大多直接扔了。之前看到泉州设置过期失效药品集中处置投放点的新闻,但是,有几个投放点里的投放箱放的位置不太显眼,我建议投放点都能把箱子放到店门口的显眼处。”市民吴先生说,一直以来,家中的过期药都被扔进了垃圾桶。

  部门

  全市设110个投放点

  失效药无公害销毁

  今年,为解决家庭过期失效药品的投放问题,打击防范非法回收药品行为,消除随意丢弃过期药品造成的安全隐患,市食品药品监督管理局在全市范围内选定110家责任心较强、管理较规范的药店,设立家庭过期药品投放点,包括国大、鹭燕、民心、东南、宜又佳等。

  据了解,所有收集的家庭过期失效药品,需经定点门店登记存放在带有密码锁的专用过期药品投放箱里,每隔一段时间,市食品药品监督管理局都要清点过期药品数量,并把这些药品封存在回收药品仓库内,回收后的家庭过期失效药品由食药监部门在每年“3·31”和10月“安全用药月”活动中作无公害销毁处理。

  根据市食品药品监督管理局药品科相关负责人介绍,并非所有药店都有资质回收过期药品。此次选定的回收点都是经过多次遴选才最终敲定的,必须是有一定规模,交通便捷,地理位置明显,诚信度高,近两年内无违法违规经营行为,具有健全的药品经营质量管理体系、通过GSP认证、有执业药师在岗提供用药咨询服务的药品经营单位。

  为防止收集到的过期失效药品流失,监管部门还制定了一套较为严格的监督管理制度。要求各回收药店签订《回收家庭失效药品管理责任书》,制定回收药品管理制度和采取安全保障措施,指定专人负责收集的药品的登记、管理工作,妥善保管收集到的药品,定期向区食品药品监管部门上报回收药品名称、数量、规格等信息。出现过期失效药品外流的药店将被取消回收资格,并依法查处。

  提醒

  过期药品危害大

  处置不当易造成危害

  据了解,药品存放时间过长会导致化学成分改变,药效丧失不说,还会分解出一些有害物质。

  如维生素C在空气中放置时间过长,就会被氧化,氧化后的维生素C对人体有害;青霉素一旦过期,会产生过敏反应,严重时甚至会导致人体休克;冲剂、蜜丸等中成药类存放时间过长会发生霉变,成为细菌滋生的温床。不少市民选择将过期药丢弃,但一颗毒性比较大的过期药片,可能让一块土地几年内成为不毛之地。

  除了过期失效药品,市食药监局提醒市民出现以下情况的药品,即使尚在有效期内也应该主动投放到回收点:瓶装的片剂、胶囊剂或口服液开封后必须把瓶盖旋紧,如果片剂和胶囊表面有斑点、变色、受潮膨胀、粘连或裂缝等现象,不能再使用;已拆开的小包装颗粒剂需尽快服用;未拆开的小包装颗粒剂如有结块、发霉、发臭等现象,不能再使用;软膏在使用时应注意不要污染内容物,如有硬结、融化、变色及发臭等现象,不能再使用;栓剂药品外包装打开后,需冷藏保存,避免受热融化或变干断裂,拆开内包装后,需立即使用,以免栓剂受污染。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 过期药可送到这些药店 厦门出台失效药品回收方案

    过期药品该如何处理?昨日上午,市市场监督管理局药品安全总监杨学勇接听市长专线时表示,厦门回收家庭失效药品有了新规,今后市民可将过期药品送至全市200家药店的固定回收点,市场监督管理局将统一收集并进行无害化销毁。[详细]

    海西晨报
    2016-12-14
  • 药品过期失了效 家庭过期药品监管“不能失效”

     据调查,目前我国约有78.6%的家庭存有备用药品,其中82.8%的家庭没有定期清理储存过期药品的习惯,90.1%的被调查者有将过期药品随意丢弃的经历。2005年,浙江就开展过期药品回收工作,2006年,浙江省还出台了家庭过期药品回收管理办法。但实践表明,民众主动将过期药品送到回收点的不足一成,超过七成家庭将过期药跟生活垃圾一起扔掉。[详细]

    法制日报
    2017-05-16
  • 同安:1500公斤过期失效药被集中无害化销毁

    过期失效药品是指已超过有效期,或因未按药品使用说明书储存保管导致破损、变质或被污染的药品,按垃圾分类属于有害垃圾,一旦不规范处理流入社会,不仅可能造成环境污染,还可能耽误患者病情,甚至影响生命健康。[详细]

    厦门网
    2018-04-16
  • 过期药品危害大 泉州108家药店成家庭过期失效药品回收点

    随着用药知识的日益普及,如今,越来越多的市民在家里备上了小药箱,以储存常用的非处方药物,但是时间一长,过期药品就越积越多。如何处理让不少人犯难,因为过期药品一旦再次流入市场将成为百姓健康的一大隐患。近日,记者从市食品药品监管局获悉,该局已在全市范围内选定了108家药店作为家庭过期失效药品回收点,市民可将过期药品送至回收点统一进行销毁。[详细]

    泉州晚报
    2018-06-29