2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
惊险!女研究生心脏停跳2天 医生:没签字没缴费?先救人!
2018-11-23 11:05来源:扬子晚报

  正在南京读研一的小林怎么也不会想到,看起来普通的一次感冒,竟然在医院里住了一个月,还差点没了命。10月25日,感冒发烧的小林晕倒在江苏省人民医院急诊的挂号柜台前,一场和时间赛跑的急救也由此展开。

  心跳没了,小姑娘晕倒在急诊室

  到省人医急诊前,小林还觉得自己只是感冒了。发烧两天,最高烧到39℃。对自己的情况,小林也不是不担心,感冒第二天的时候她去了医院,吃了感冒药、退烧药,但情况并没有好转。到25日情况更严重了,吃了药还吐了好几回。远在湖北的妈妈一直和小林保持着联络。“我和她说这样不行,你这一晚上怎么熬呢?赶紧让同学陪你去一下医院急诊。”于是小林在同学陪同下就近去了江苏省人民医院。后来小林和妈妈回想起来也很后怕,幸亏没有硬撑。

  江苏省人民医院急诊大厅的监控画面显示,本来站在急诊挂号窗口的小林准备挂号时突然就失去了意识,向右摔倒在地。急诊预诊台附近的医护人员赶紧用轮椅将小林转运到抢救室,进行心肺复苏抢救。

  心脏停跳、颈动脉搏动消失,小林的情况很严重,心肺复苏、抽血、心电图等各项检查立即启动。赶来的急诊医学科副主任陈旭锋根据小林的疾病史及各项检查报告,初步判断小林患的是严重的暴发性心肌炎。

  没签字没缴费?不管,先救人!

  一旦发生暴发性心肌炎而心脏停跳,患者生命以分钟来计。心脏按压等抢救下,小林心跳没有恢复。此时距离小林晕倒在急诊已经将近10分钟。“需要上ECMO!”江苏省人民医院急诊中心主任张劲松教授判断。

  张劲松教授告诉记者,ECMO是体外膜肺氧合技术,也就是人工心肺。ECMO治疗不仅费用昂贵,也存在一定的危险性,但是按照常规规定,启动ECMO治疗需要小林的监护人签字同意。可是此时小林身边只有一位陪同的同学,学校的老师不在现场。

  “我当时就说,不用考虑去找家长了,费用的问题也不考虑,先给她上ECMO,救命第一!”张劲松教授说。

  20点45分,医院急诊中心ECMO团队的人员、设备迅速集结到重症抢救室。21点,小林开始接受ECMO辅助治疗。仅仅数分钟之后,因为全身的血运恢复了,小林的脸色就由苍白转为红润,虽然还在昏迷中,但她正在恢复。

  心脏停跳两天,又“活过来”了

  在抢救的过程中,小林妈妈的电话也打到了小林手机上,接电话的是医院的保安。“我就听到说孩子正在抢救,脑子里一片空白,后面就什么都反应不过来了。”得知女儿危险的小林爸爸妈妈,连夜开车从湖北赶往南京。

  在ECMO的支持下,在心脏停跳整整两天后,小林终于恢复了自主心跳,神志转清,闯过了最危险的那道关口。长达13天,300多个小时的治疗之后,小林在医护人员的精心救治和ECMO的支持下,病情稳定,并最终顺利撤下ECMO设备。昨天早上顺利出院。

  暴发性心肌炎患者多为年轻人

  “就在最近,我们医院的急诊中心已经收治了3例暴发性心肌炎患者。”张劲松教授告诉记者,这三位患者分别是22岁、25岁和38岁,通过ECMO技术,这3位年轻患者均得到成功救治。

  张劲松教授还提醒,暴发性心肌炎是一种极其凶险的心血管急危重症。患者通常比较年轻,多为青壮年。大部分患者有病毒感染,多以感冒、发热、腹泻、胸闷不适为早期症状,常被误判为上呼吸道感染或胃肠型感冒。加之,“暴发性”特点,病程在非常短的时间内迅速进展。患者在出现不适症状的24小时内,迅速发生心力衰竭。

  据张劲松主任介绍,普通的胃肠炎、感冒发烧、头晕头痛等消化道、呼吸道、神经系统疾病,一般不会有不能解释的心跳过快过慢、精神极差、明显乏力、面色苍白、头晕昏迷等不良反应,如果患者出现胸闷心悸、呼吸困难这类反应,一定尽快去医院进行相关检查。 (通讯员吴倪娜曹勇 记者杨彦)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 候诊患者突发心脏病心跳骤停 医院十余医生接力抢救

    头一歪,厦门男子心脏病发,突然瘫倒在了座椅上,情况非常危险。事发昨日8点多,幸好,他发病的地方就在厦门大学附属心血管病医院的候诊大厅。40秒不到,多名专业的医护人员纷纷赶到,为他进行了心肺复苏抢救,男子最终转危为安。[详细]

    海西晨报
    2017-01-19
  • 小伙上班途中突然倒地心脏骤停近一小时 5天后奇迹般醒来

    对于呼吸心跳骤停者,时间就是生命,抢救“黄金时间”为4分钟。近日,我市却上演了一幕生命奇迹:26岁小伙小鹏(化名)心脏骤停近一小时,经市中医院医务人员抢救,最终醒来。小鹏的舅舅吴先生致电本报热线5589999,希望通过晚报向市中医院急诊科、ICU科、心内科的医生、护士们表达感激之情。[详细]

    厦门网
    2017-03-05
  • 高速上司机心跳骤停 民警急救护送“跑赢”死神

    3日晚上8时许,泉州高速交警支队六大队接到警情:莆永高速上行吴同山隧道内,一小车驾驶员心跳骤停昏迷,车辆停靠在隧道主车道!情况凶险!民警立即奔赴现场。民警抵达吴同山隧道,只见三部车停在主车道闪着灯,为尽快找到报警人,民警一边安排同行协勤做好布控,一面在隧道内奔走逐车询问,最后终于发现报警人的车闽CD**0G停靠在隧道中间路段的主车道内,此时驾驶人在车内呈昏迷状,而同车人员正试图在隧道内拦截过往车辆求援。[详细]

    泉州网
    2017-03-06
  • 男子心脏停跳被母亲唤醒 与家人告别后安详离世

    英国北爱尔兰男子克里斯多夫(Christopher Rogers)于运动中心游泳时,突然心脏停止被送入医院,但之后却在母亲轻声呼唤下苏醒过来。据“爱尔兰新闻”(The Irish News)4月11日报道,克里斯多夫经抢救仍然心脏停止,在医生宣告放弃时,他在母亲呼唤下恢复心跳,直到经过2个半小时的时间,与家人一一告别之后,他才安详离世。[详细]

    环球网
    2017-04-12
  • 龙岩准妈妈心脏停跳1小时做手术 过程秒秒惊心

    龙岩一名准妈妈,怀孕28周,突发急性左心衰竭,胎儿跟大人都命悬一线。在准妈妈心脏停跳1个小时的情况下,龙岩市第一医院的医生成功为其实施了心脏手术,及时挽救了患者的生命,顺利保住了胎儿。[详细]

    东南快报
    2017-07-06
  • 英媒:新生婴儿心脏停跳6分钟 紧急抢救后起死回生

    一名新生婴儿心脏停跳了六分钟,在急救人员的不懈努力下,他终于起死回生,发出了第一声啼哭。[详细]

    参考消息网
    2017-09-17
  • 呼吸停止心脏停跳9分钟 医生急救一小时将小伙救活

    几个月前,阜阳一名21岁的小伙子突发疾病,心跳骤停长达9分钟。送到医院后,出现了更为严重的室颤。据了解,心跳骤停9分钟的存活率仅为4%。经过医护人员近一小时的抢救,终于将小伙子从鬼门关上拉了回来。经过治疗,小伙子目前已基本康复,不少人称这是“奇迹”。[详细]

    中安在线
    2017-11-01
  • 男子晨跑时突然心脏骤停 多亏路人及时施救

    事发上周六早上6点多,张先生特意起了个大早陪儿子到体育中心附近晨跑。跑步途中,他明显感到自己体力不支,有些不适,于是让儿子先跑,自己则放慢了速度跟在后面。没过多久,他突然倒地,没有了呼吸和心跳。一名路人看见后,立刻拨打了120,同时对张先生施行胸外按压。[详细]

    厦门网
    2018-05-21
  • 8岁男童心脏停跳 30多名医生5小时按压3万次“抢命”

    9月21日,中秋假期前的最后一个工作日,很多人已经提前沉浸在团圆节日的喜悦中。但对于常州市儿童医院的许多医护人员来说,却是又一次与死神战斗交锋的特殊日子。[详细]

    扬子晚报
    2018-09-24