食药监部门通报合肥“脏外卖”调查结果 专家称料理包式快餐“不可怕”
2018-11-24 00:14来源:新华网

  新华社合肥11月23日电(记者鲍晓菁)合肥市食药监局22日通报称,合肥杠岗香食品有限公司生产流程符合标准规定,食品原料和成品均合格,但生产细节管理不到位,因此责令其停产整顿。目前,合肥市食药监部门已启动全市肉制品生产企业专项检查工作,进一步排查食品安全隐患。

  11月16日,“梨视频”发布拍客视频,反映合肥杠岗香食品有限公司使用劣质料理包做外卖、使用廉价过期等不合格原料、生产条件脏乱差等问题。对此,合肥市食药监部门采取查封在库食品原料和成品、现场检查、抽样送检等措施,对涉事企业进行了立案调查。

  通报称该企业依法取得《食品生产许可证》《营业执照》等相关资质。该企业库存的排骨、牛肉、大豆分离蛋白等食品原料进货验证资料齐全,未发现过期食品原料和成品。企业将其用于牛肉类料理包制作,与调味料一起采取注射滚揉或直接滚揉工艺加入,起到改善口感、调味等作用。食药监部门对该企业在库的食品原料和成品进行全面抽样送检(共计12批次),检验结果均为合格。

  但是在生产细节上,食药监检查人员发现该企业车间地面破损不平整,有积水;部分待解冻物料直接接触地面;拌揉腌制中存在半成品落地,捡起后直接使用;徒手转运腌制物料及料液,转运工具直接放置地面;接触过地面的托盘叠放于半成品上;部分操作工工作服不整洁,包装工口罩佩戴不规范,包装操作时使用手机。以上情况违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条、第四十六条规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条规定,给予责令停产停业的行政处罚。

  针对视频中反映的企业用料理包做快餐,安徽省团餐协会会长姚富玉称,我国很多连锁快餐都是用料理包生产,飞机、高铁上提供的快餐都是料理包,而这一比例在欧美日发达国家更高。

  “工厂规模生产的料理包,一是能保证口味的一致,二是食品安全上更有保证,第三也能降低成本。”姚富玉说,正因为如此,很多连锁企业都使用料理包,中式快餐标准化、规模化已经成为一个趋势。料理包快餐“不可怕”,只要食品保存技术和制作工艺达标,就能生产出质量可靠的快餐。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 快递小哥一天三顿快餐 腹痛住院抽出两瓶"黑"血

    在深圳做快递员的小陈就是这样,他每天工作非常忙,基本上三餐都是快餐,还经常不定时。但是他一直觉得自己年轻力壮,从未担心过自己的健康。最近他突然肚子痛,呼吸困难、腹部肿胀,入了医院,最后竟然陷入昏迷进了ICU。[详细]

    2017-03-26
  • 厉害了!94岁老奶奶快餐店工作44年 仍不打算退休

    据外媒报道,美国一名94岁高龄的老奶奶,在快餐连锁店麦当劳已经连续工作44年,但她说短期内并无退休打算。从1973年开始,美国女子毛瑞尔便在印第安纳州艾凡斯市(Evansville)不同地点的麦当劳(McDonald's)工作,到现在已经有44年资历。23日当天,为了庆祝她服务届满44年,麦当劳特地为她准备大蛋糕,邀请她的亲友与同事一同欢聚。毛瑞尔接受媒体访问时说:“如果你不喜欢你的工作,那就只是一份工作而已,但我热爱我的工作。”[详细]

    中国新闻网
    2017-03-27
  • 快递员深夜送餐赖在单身美女门前:暗恋你很久了

    随着互联网发展,越来越多的单身青年选择网络平台点餐服务,足不出户享受便捷的同时也暗藏风险——昨日九龙坡区警方通报称,4月9日中午,家住九龙坡区石桥铺一小区的年轻美女小陈点了份炒饭,送餐员上门纠缠要求做朋友,小陈报警才得以摆脱。据悉,去年4月至今,该区警方先后接到9起送餐人员骚扰女客户的警情。[详细]

    重庆晚报
    2017-04-13
  • 高票价、短档期、高风险 国产音乐剧别成为文化快餐

    2017年可谓中国音乐剧的“大年”。但繁荣之下,原创匮乏、产业链短板等问题也被一再提及。有专家就指出,要警惕国产音乐剧沦为高票价、短档期、高风险的快餐演出。从原版引进到培育原创,中国音乐剧还有很长的路要走。[详细]

    人民日报
    2017-07-20
  • 华人携女友在美吃快餐 遭美国老太言语歧视(图)

    据美国侨报网报道,一位名叫Siwen Shen(沈思文,音译)的中国留学生上周六(15日)在脸书自述,他和女朋友在美国曼哈顿14街的麦当劳用餐时,遭到了对面美国老太太的言语歧视。更可怕的是,当餐厅经理出来干预时,老太太还上下打量,质疑对方没有资格,因为“她看起来像南美来的女人”。[详细]

    中新网
    2017-07-23
  • 中科院院士:让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

    中国科学院院士朱作言就此接受新华社记者专访时说,有关转基因食品的科学知识还需加强普及,打消公众的疑虑,推动中国拥有完全自主知识产权的转基因鲤鱼——冠鲤尽快“游”向人们的餐桌。 [详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 大三学生合伙开快餐店月入5万:喜欢不断挑战自己

    来自松滋的皮俊桢,是武汉商贸职业学院汽车服务与营销专业大三学生,被同学们称为“兼职达人”。他实地调查市场,观察、计算商业区人流量,还把两个同班同学拉入伙,3人共投入15万元,9月在一所大学旁开了一家漫步Bar炸鸡坊。从采购材料到宣传销售,皮俊桢和同学都从零开始做起。功夫不负有心人,快餐店经营得不错,月收入5万余元,还雇用了6名员工。[详细]

    武汉晚报
    2017-10-23
  • 一份快餐引发数十外卖小哥斗殴 只因错拿和反悔

    因为错拿一份快递餐品,两家快递公司竟然召集四十余员工斗殴。12月11日,武汉市硚口区人民法院以犯聚众斗殴罪,一审判决带头斗殴的店长戴某有期徒刑一年六个月,缓刑二年。[详细]

    武汉晚报
    2017-12-15
  • 目的性太强、约会像面试 快餐式相亲让人身心俱疲

    “我每天醒来,都感觉被时间推着走。”年近三十的刘茜语气中充满了疲惫。年轮如同一辆战车一样,无情碾轧着她的青春,而婚恋问题未果成为她内心最大的焦虑和痛楚。如今,不少适婚的单身青年正经历着他们的父辈所无法理解的内心挣扎。随着社交渠道的不断拓宽,人与人之间的距离反而更加远了。快餐式“大展销式”的相亲、对自己和他人的错误定位,让他们身心俱疲。[详细]

    齐鲁晚报
    2018-04-20
  • 老顾客扎堆告别“童年记忆”快餐店

    从1989年开业至今,用便宜的价格和丰富的味道,满足了周边几代市民的味蕾。这里的盖饭套餐一份在11元到15元之间,有老顾客表示,这家小店“100块钱可以买8道菜,在二环内可能仅此一家了。”[详细]

    北京青年报
    2018-10-09