2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
你能感受到生命的意义吗?
2018-11-24 14:27来源:海峡博客

  当我问自己这个问题:你能感受到生命的意义吗?我不由得冷静下来,不由得静下心来慢慢地思考:生命对于我这个个体而言的意义与价值。想多了,想久了,回头一想,我居然在这个世界已经走了将近五十年!生命已经走了一半多了,自己也将近走入退休的行列。

  生命对于我这样一个人的意义自然重大,在自己走过的将近五十年的生命历程里,对于我自己而言是一种存在,对于家人而言那是顶梁柱,对于自己的工作对象学生而言还是颇有价值的,我还是确信的。

  自己的生命曾经出现过被疾病纠缠的历史,在那段不堪回首的往事里,身体的不如意让我第一次思考健康对于自己的重要性,健康对于工作与家庭的意义,不过我的生病也引起了周围的同事与朋友的关注与关心,那个时候,我发现自己存在还是很有意义的。那个时候整个家庭也因此受到了影响,而且我还请了一个星期的假,只是为了做那个手术。我依稀记得自己刚刚做完手术离开病房来到医院的操场的情景,我看到了别人在打篮球,而只能慢慢地散步,根本做不了任何剧烈运动。而这个没有上班的一个星期,我暂时跟学生告别了,只能静静地待在医院里养病。就是那个星期的住院让我更为强烈,更为清晰地明白一个道理:身体的健康无比重要!

  这是一切的基础与根本!

  这样的一个命题并不是每个人都能够体会得到的。特别是一个身体健康,而且还是拥有年轻的生命体,只感觉自己身上有使不完的气力,只感觉自己充满了青春朝气,从来没有思考过生命有何意义。活着就很好。活着就得尽情享受生命给予自己的一切。能够有资本享受生命给予自己的一切快乐与美好也是一种极好的体验,更是对生命意义的深刻领悟与感受。只不过年轻人与我站的立场与角度不一样,所获得的对生命的感悟的角度也不一样,但核心的内容与主题还是一样的,这是年轻人的认识与感受。不能说他们错,也不能就说你自己的观点就一定对。每个阶段对生命的内涵的理解与思考肯定也不一样。不过只要感受到生命是美好而短暂的,我们会倍加珍惜生命的每一天,而不是浪费时光,这就说明我们真正读懂了什么的意义了。(文/庄子吴)

原文链接:《你能感受到生命的意义吗?

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻