台湾"九合一"选举国民党大胜 锁定过半县市长席
2018-11-26 06:50来源:海外网

  海外网11月24日电 台湾地区今天(24日)举行俗称“九合一”的地方公职人员选举,截至北京时间24日晚上9点30分,国民党目前已经赢得全台22个县市首长中14个县市,可谓取得一场大胜。

  综合台湾媒体报道,在最受外界瞩目的“六都”市长方面,高雄市方面,国民党市长候选人韩国瑜打破绿营在此20年的垄断,战胜民进党对手陈其迈。国民党台中市候选人卢秀燕和新北市候选人侯友宜也都宣布胜选。至于台北市长选情方面,无党籍候选人柯文哲和国民党候选人丁守中票数则相当接近,选情仍十分胶着,民进党则只剩下台南和桃园市两个执政据点。

  除了“六都”之外,嘉义市候选人黄敏惠、新竹县候选人杨文科、苗栗县长候选人徐耀昌、南投县长候选人林明溱、云林县长候选人张丽善、彰化县候选人王惠美、花莲县长候选人徐榛蔚、台东县长候选人饶庆铃、澎湖县候选人赖峰伟、“连江县长”候选人刘增应和金门县长候选人杨镇浯等11名国民党人也自行宣布当选。

  针对民进党此次“兵败如山倒”的选情,台湾地区领导人蔡英文已宣布辞去民进党主席职务,而台当局行政部门负责人赖清德和蔡办秘书长陈菊也已向蔡英文口头请辞。(海外网/徐亦超汪梦唐)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 岛内“九合一”倒数冲刺:绿拉长战线 蓝决战中台湾

    岛内“九合一”选战倒数计时,蓝绿阵营最后不到两个月的冲刺计划出炉。据台湾《联合报》报道,国民党设定“决战中台湾”战略,预计十月十四日在台中市举办誓师大会,“六都”参选人一起造势。拥有执政优势的民进党则是拉长战线,十月主要是配合各地竞选总部成立,直到十一月才进入“决战期”,由兼任党主席的台湾地区领导人蔡英文领军,巡回全台辅选。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-30
  • 岛内"九合一"选举趋近 孙大千指出台湾政治10个发展趋势

    岛内年底“九合一”选举将近,选战进入白热化阶段,国、民两党在选举的表现备受各界关注。国民党前“立委”孙大千3日表示,从县市长选情的变化,可以发现台湾政治发展的10个趋势。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-04
  • 国台办回应惠台31条、台湾“九合一”选举等热点

    国台办14日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就惠台31条措施落实、台湾向美采购军舰入列、台湾“九合一”选举等热点问题回答记者提问。马晓光表示,在当前两岸关系形势下,两岸同胞要共同维护两岸关系和平发展正确道路,坚持“九二共识”、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-14
  • 台湾检方受理涉及“九合一”选举案逾四千件

    今年台湾“九合一”选举将于24日投票。当地检方21日公布此次选举共受理案件4617件、涉10164人。“九合一”选举为台湾地方性公职人员选举。台湾“最高检察署”21日公布各地方检察署受理妨害选举案件收结及实施侦察统计。其中贿选案3527件、涉8064人;暴力373件、涉511人;其他类型717件、涉1589人。共起诉80件158人,缓起诉13件130人。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-22
  • 台湾地区“九合一”选举结果揭晓

    台湾地区“九合一”选举于24日进行投票,选举产生22个县市的县市长、议员以及乡镇长、村里长等。[详细]

    新华网
    2018-11-25