2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2018集美·阿尔勒国际摄影季开幕 30多个展览项目联动
2018-11-26 06:58来源:厦门网

法国驻华大使黎想(右二)参观摄影展。

  厦门网讯(海西晨报记者崔易通讯员陈婧)初冬的集美温暖如春,摄影盛事如约而至。11月23日,被法国总统马克龙称赞为“中法两国间文化合作项目的典范”的2018集美·阿尔勒国际摄影季,在风景如画的集美新城市民广场开幕,法国驻华大使黎想先生偕夫人博雅乐女士及众多嘉宾出席开幕式。

  据悉,今年阿尔勒摄影季与人文集美是第四次牵手,已成为东西方摄影交流的重要桥梁。此次摄影季除了主场馆集美新城市民广场展览馆和三影堂厦门艺术中心外,还增设了北岸艺术区展览馆,联动岛内外文化区域与空间。本次展期将持续至2019年1月2日,市民可通过“集美阿尔勒国际摄影季”微信公众号购票。

  本届摄影季由集美区文联指导,三影堂摄影艺术中心与厦门市天下集美文广传媒有限公司联合主办,厦门银行股份有限公司、厦门农村商业银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司厦门分行给予支持。

  向世界传播中国摄影

  今年,摄影季继续向世界发出摄影创作的“中国声音”,推出由国内优秀艺术家主导的中国律动、在地行动等展览单元,把中国摄影家推广到欧洲和世界舞台。

  值得一提的是,清华美院毕业的33岁独立动画导演雷磊摘得今年的“集美·阿尔勒发现奖”,而“集美·阿尔勒费加罗夫人女性摄影师奖”则花落艺术家廖逸君。

  在一个多月的时间里,摄影季将呈现来自世界各国70多位艺术家的作品,展出包含从夏季的法国阿尔勒摄影节中精选的8场“年度阿尔勒”单元在内的30多个项目。其中,玛格南殿堂级摄影大师勒内·布里的系列作品,时尚品牌Alexander McQueen(亚历山大·麦昆)创始人李·麦昆的珍贵影像很吸睛,许多观众慕名而来。

  此外,每年摄影季都会展出一系列关于中国影像或中国藏家的重要收藏,继靳宏伟的世界大师收藏展及黄建鹏关于中国摄影的历史探究后,今年的“藏家故事”单元展出来自英国现代冲突档案馆的《能走的就行———来自中国民间的食材摄影》。而分展区思明区北岸艺术区瞐美术馆的《起点———从80年代走来的福建摄影师》《俯瞰大地———航拍看五六十年代的中国东南沿海城市》则展示了宝贵的历史影像。

  让国际视野注入集美

  过去的三年,集美·阿尔勒国际摄影季吸引了超过16万人次观展。在三影堂摄影艺术中心联合创办人、集美·阿尔勒国际摄影季联合发起人及联合总监荣荣的回忆中,阿尔勒刚落户集美新城时,除了宏伟的建筑群外,四周空荡荡的;而现在,集美新城人气旺盛起来,充满活力,“集美·阿尔勒国际摄影季就是以摄影之名,把国际视野注入具有人文气息的集美,深入对话拓展新的可能性”。

  法国驻华大使黎想表示,集美·阿尔勒国际摄影季受到中法两国的欢迎和赞赏,通过这个项目,法国人和中国人更好地增进了对彼此的了解,同时也更好地维护和弘扬世界文化的多样性。集美区区长何东宁说:“我们期望通过举办像阿尔勒国际摄影季这样规格高、参与广、影响大的品牌文化活动,促进集美文化创意与旅游业繁荣发展,加快推动高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值的跨岛发展最美新市区,也期盼集美和阿尔勒的合作越走越远。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻