福州部分银行房贷利率下调 放款速度加快
2018-11-26 09:56来源:福州新闻网

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者江海文)楼市降温,房贷利率也松动了。记者昨天采访获悉,福州部分银行下调了房贷利率,首套房贷款利率由在基准利率基础上上浮15%降至在基准利率基础上上浮10%,二套房贷款利率由在基准利率基础上上浮20%~25%降至在基准利率基础上上浮15%。

  福州多家银行房贷利率下调

  房贷利率的变化情况是房地产市场走向的一个重要参考指标。楼市降温后,为了满足刚需购房者的需求,目前福州房贷的资金面出现宽松,记者昨日采访多家在榕银行发现,不少银行都出现了房贷利率下调的情况。

  记者采访获悉,目前在榕建行、工行的首套房贷款利率均在基准利率基础上上浮10%,二套房贷款利率上浮15%。而此前两家银行的首套房贷款利率为在基准利率基础上上浮15%,二套房贷款利率上浮20%以上。

  在榕的交通银行、中信银行、广发银行、光大银行等目前也下调了首套房贷款的利率,多家银行首套房贷款利率在基准利率基础上上浮10%,二套房贷款利率上浮15%。其中,交通银行二套房贷款利率在基准利率基础上上浮10%,而此前该行的二套房贷款利率在基准利率基础上上浮20%。

  福州两家大型房产中介的相关负责人表示,二手房贷款的利率也出现了松动。

  “最近的房价相对平稳,市场波动的风险较小,此时下调贷款利率很合理。”昨日,一家在榕银行的相关人士表示,从银行自身情况来看,下调房贷利率的原因有三点:一是央行降准之后银行资金的流动性好转;二是下调房贷利率可以吸引更多客户,增加刚需购房者贷款的选择范围;三是临近年末,一些银行的信贷额度还未用完,为了冲业绩并扩大市场份额,主动下调房贷利率。

  放款速度加快 购房者负担减轻

  银行下调房贷利率之后,购房者的负担减轻了不少。

  昨日,东二环一个楼盘的销售经理告诉记者,以一套目前在售的典型房源为例,总价约325万元。有不少购房者是二次置业,目前5年及以上的房贷基准利率为4.9%,如果贷款200万元,按原来二套房贷款利率在基准利率基础上上浮20%计算,利率为5.88%,贷款20年,选择等额本息还款,月供14190.51元,支付的利息为1405722元。现在,银行二套房贷款利率降为在基准利率基础上上浮15%(5.635%),选择同样的贷款期限和还款方式,月供13910.69元,支付的利息为1338564元。据此,利率下调前后月供相差近280元,利息总额相差67158元。该销售经理说:“现在房贷利率松动,和我们合作的大部分银行利率都可以谈,客户征信良好的话,拿到优惠利率没什么问题。”

  “首次置业的客户,贷款100万元,选择30年等额本息还款,利率从在基准利率基础上上调15%降至上调10%,购房者的贷款总利息会少约5.53万,月供减少约153.81元。”湖东路上一家银行的柜台工作人员表示。

  除了下调房贷利率,银行的放款速度也有所加快,去年底至今年上半年,不少购房者都要排队等待银行放款,一等就是一两个月,而现在有的银行一两周就可以放款。

  需要注意的是,如果房贷申请人没有还清之前的贷款,或者两年内有连续多次逾期还款记录,将很难获得优惠利率。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福厦客专泉州湾跨海大桥首个墩身顺利封顶

    昨日下午,福厦客专泉州湾跨海大桥首个墩身顺利封顶,这将为项目后续墩身的全面施工奠定基石。首个墩身为296号,这是总量共有456个墩身的泉州湾跨海大桥中的一个,为空心锥墩,墩高23.5米,混凝土设计方量372立方米。[详细]

    泉州晚报
    2018-11-19
  • 福州443项事项“一趟不用跑” 提前完成年度目标

    记者19日获悉,我市行政(市民)服务中心“一趟不用跑”事项达443项,占总事项数的31.58%,提前完成年底实现“一趟不用跑”事项超三成的目标。14日15时许,屏东中学将原于兰州就读学生姚志远的转学材料拍照上传至全国中小学生学籍管理系统,发起跨省转学申请。不到30分钟,市教育局审批处作出“同意转入”许可,提交至原就读学校,并主动与兰州市教育部门协调办理转出流程。[详细]

    福州日报
    2018-11-20
  • 坐反方向引口角依伯殴打公交司机 警方介入调查

    一头白发的依伯拳打公交司机头部,其间有人用福州方言劝阻。11月18日,一段4秒长的视频经微博发布,网友纷纷对这名依伯的过激举动进行指责。昨日,记者从福州公交集团了解到,视频是在59路公交车上拍摄的,目前鳌峰派出所已介入调查。11月18日14时许,网友“兰小妹的木易二哥”发布微博,称“福州再现,公交司机被暴揍”,并配发了一段时长4秒的视频。[详细]

    福州晚报
    2018-11-20
  • 福州将建立外卖配送人员食品安全举报奖励制度

    20日,福州市市场监管局与美团点评、拉扎斯网络科技(饿了么)等电子商务平台签订了社会共治备忘录。针对社会普遍关注的外卖食品安全问题,备忘录提出要建立配送人员食品安全举报奖励制度,鼓励骑手积极提供商家环境卫生不达标、未公示营业执照、无许可证、营业执照与许可证不匹配等违法线索,市场监管部门将根据有关规定予以奖励。[详细]

    福建日报
    2018-11-21
  • 福州一男孩为拍“抖音” 右上臂骨头绞成“三节棍”

    如今拍抖音视频非常火热,但里面许多涉及高难度动作的挑战有危险,模仿需谨慎。在福州就有这么一个男孩,为了拍摄抖音视频,把右手臂放进高速运行的洗衣机内,结果右上臂肱骨被绞成“三节棍”。经过3个月的康复,这些日子,13岁的小虎(化名)右胳膊已经长好,可以自如活动了。就在3个月前的暑假,家人发现高速运转的洗衣机旁,小虎捂着右胳膊惨叫,痛苦不堪,赶紧将他送医。[详细]

    福州晚报
    2018-11-21
  • 网络订餐平台发布数据:福州5个区域外卖订单较多

    记者昨日采访获悉,饿了么近日发布的数据显示,2016年到2018年,福州外卖市场的订单量增长了7倍。饿了么华南大区大区经理龙俊告诉记者,福州每周外卖消费在3次以上的用户占比高达63.3%,超过六成的用户选择外卖的原因是工作节奏快、没时间或不愿意在家做饭。[详细]

    福州晚报
    2018-11-23
  • 福建省淘宝村、淘宝镇数量均居全国第五

    阿里研究院日前发布了《中国淘宝村研究报告(2018)》。报告显示,2018年,福建共有233个淘宝村,占全国的7.3%,排名全国第5,仅次于浙江、广东、江苏和山东。泉州、福州入选淘宝村最多的城市前20名。其中,泉州以140个淘宝村,仅次于山东的菏泽,浙江的温州、金华和台州,居全国第5位;福州以45个淘宝村居第19位;晋江以50个淘宝村成为福建最大的淘宝村集群。[详细]

    福建日报
    2018-11-23
  • 福州市行政(市民)服务中心推出“惠企大礼包”

    为实现涉企审批服务提速增效,进一步推进审批事项简化,取消29个事项、合并31个事项、调整27个事项的办理环节,压缩30%的申请材料,实现社会投资项目审批压减至70个工作日,小型工程建设项目压减至50个工作日。同时,持续推行投资建设项目审批周末无休服务。[详细]

    福州日报
    2018-11-23
  • “博博会”今天在福州开幕 观众可免费取票观展

    中国博物馆及相关产品与技术博览会(简称“博博会”)今起至26日在福州海峡国际会展中心举办。“博博会”为每两年一届的大型国际性博物馆行业盛会,是世界三大博物馆行业盛会之一,自2004年创办至今已成功举办7届,成为展示中国博物馆领域发展成果、促进文博科技融合发展、推动国内外博物馆务实合作的重要平台。[详细]

    福州晚报
    2018-11-23
  • 【“飞阅”中国】福建漳州:“花样”三角梅盛放

    作为全国最大的三角梅生产基地,漳州市种植三角梅的面积达2万多亩,从业人员逾3万人。目前,漳州市三角梅产业年产值超过15亿元。当地培育种植的三角梅品种近300种,花柱、花瓶、四方亭、“一树多(色)花”及各种动物造型产品“花样”迭出,深受海内外市场青睐。近年来,越来越多的“漳州籍”三角梅走出国门,销往印度、中东、欧美等国家和地区。[详细]

    新华网
    2018-11-24