“2018海丝寻迹·定海行”系列活动在连江举行
2018-11-26 15:37来源:福州日报

专家作主题演讲。

  厦门网讯 据福州日报报道(记者蒋雅琛、谢星星文/摄)1988年秋天,考古专家到连江定海考察开展水下考古工作的现场条件,揭开了定海湾沉船考古挖掘的序幕;30年后,专家学者重聚中国水下考古摇篮,在昨日举行的“2018海丝寻迹·定海行”系列活动之纪念定海湾沉船考古发掘30周年会议上,为定海湾文物保护、遗迹修复、文化申遗建言献策。

  中国社会科学院研究员刘庆柱——期待进一步的发掘

  “海上丝绸之路”在唐代远抵西亚,大明王朝的“郑和下西洋”开启了人类历史上的“前大航海”时代。“海上丝绸之路”经历了由南往北、从西向东的历史发展过程,福州在历史上可以说占有重要的地位。这次我们来到连江参加“定海行”活动,看到了许多海丝相关的遗存,专家们都非常振奋。

  我认为“海丝”是以“和合文化”为特色的外交活动,同时“海丝”又有文化与商贸“官民结合”的特点。在连江定海的各类遗址中,不仅有官方的交流,还有许多民间交往,未来的进一步挖掘值得期待。

  中国文化遗产研究院研究员、总工程师曹兵武——海丝申遗正当时

  定海湾作为我国最早的两期水下考古人员培训地,具有很大的历史研究价值,因此这次定海行活动非常有意义,可以说在业内引起了广泛关注。

  我是第一次来连江定海,感受到当地对定海湾沉船考古发掘的重视,这里的海丝文化遗迹很丰富。在申遗工作上,我建议要继续深入发掘,加强文化遗产展示、保护、诠释等,构建关于古代海上交通更好的话语表达体系。

  国家文物局水下文化遗产保护中心原书记张威——定海是中国水下考古的摇篮

  定海湾沉船考古的重大收获并不仅仅是学术上的,它为我国东南沿海古代海洋社会经济史、中外海洋交通史等研究提供了一组重要的实物资料。收获更在于学科发展史上,定海湾沉船考古训练了我国最早的两批水下考古专业人员,为我国水下考古事业的健康、快速发展奠定了坚实的基础。

  近20多年来,我国水下考古工作取得了一系列重要的成绩,上起辽宁缓中三道岗元代沉船遗址,下到西沙华光礁,还有福建平潭碗礁一号、广东阳江南海一号、南澳一号等的发掘,都有从定海湾走出的水下考古人员身影。定海这个闽东小镇不愧为我国水下考古事业的摇篮。

  福建省海洋文化研究中心主任苏文菁——融入本土文化基因

  考古不只是对历史物件的挖掘和认知,除了关注属于人们知识体系里片断化的内容,更关键的在于,要重新回顾前人留下的历史文化遗产。

  在当前建构海洋文化、建设海洋强国之际,我认为要在考古工作中融入本土文化基因,树立民族文化自信心。这不仅需要众多学者付出艰辛的努力,还要地方领导者给予充分的重视和理解,更需要民众“心中有海洋”。

  福建博物院考古研究所原所长栗建安——以陶瓷为载体深挖文化

  1990年,一批拥有共同理想的同志聚在定海,满怀激情地进行白礁一号沉船遗址挖掘工作,虽然历经艰辛,但意义非凡。

  从白礁一号沉船遗址出水了一批陶瓷器,大多数是黑釉盏,它们形制相似,规格、尺寸相近,为宋元时期外销瓷。我建议,要以陶瓷为载体,进一步深挖福州在海丝中的历史和文化内涵,保护修缮海丝遗迹,合理利用海丝文物,让福州这颗海丝珍珠焕发魅力。

  福建师范大学历史学院教授谢必震——定海湾是中琉航海的重要港口

  定海湾独特的地理位置决定了其在航海历史上的重要地位。受洋流影响,许多驶向福建的船只不能直接抵达福州港和泉州港,海流首先会将他们送到定海湾,这也使得定海湾成为中琉航海的重要港口。

  对定海湾沉船遗址进行考古发掘有重要意义,因为沉船和文物“会说话”,能告诉我们许多的历史信息。比如船只要去往何方,他们与哪里存在贸易关系,航海与手工业生产、农业生产、商业往来等陆路经济的关系等等。

  福州市考古工作队原队长、研究员林果——建议发展遗址旅游振兴乡村

  全国第一期水下考古专业人员培训班最早本来选址青岛胶南县沉船遗址,但后来没找到,我们去学习时便提议到定海培训。经过考察,专家顺利找到白礁一号沉船遗址。据文献记载,定海湾是从福州出海的必经之地,除了白礁一号宋元沉船遗址,还有二号明末清初沉船遗址,以及北礁沉船遗址等。

  从今天来看,定海风景好,文物点好,可发展旅游,振兴乡村经济。我建议可以在遗址前方、白礁岸边建一个大型休闲旅游的遗址博物馆,展示出水文物、沉船模型等。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 马尾琅岐将建海丝总部基地 计划总投资1.8亿美元

    昨日,记者从马尾区获悉,在第二十届中国国际投资贸易洽谈会福州市重点项目对接会上,马尾区对接的琅岐海丝总部基地项目正式签约。[详细]

    福州日报
    2018-09-11
  • “闽茶海丝行”亚欧站活动在雅典启动

    希腊雅典当地时间14日下午,由省农业厅主办,《茶道》《闽声》杂志承办,以“丝路帆远·茶香五洲”为主题的“闽茶海丝行”亚欧站活动在雅典启动。[详细]

    福建日报
    2018-09-17
  • 福州仓山启动“海丝季”活动 奇幻光雕艺术展亮灯

    一万朵玫瑰,一万株麦穗,三千平方米漫天星海,三万平方米的奇幻光影空间……[详细]

    东南网
    2018-09-18
  • 福建:搭大平台打海丝牌 扩朋友圈

    刚刚落幕的第二十届投洽会,把融入“一带一路”写入了自己的主题,让“金钥匙”依旧闪亮,1982个项目协议总投资额5275亿元。[详细]

    福建日报
    2018-09-20
  • 【风从海上来】福州马尾百年船政再写辉煌 拥抱“海丝”新机遇

    今日下午,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动采访团探访了福州马尾船政格致园,在修复重建的船政衙门及前后学堂流连忘返,在船政时空隧道触摸历史的沧桑变革,聆听一代又一代中国人砥砺前行的铿锵足音。如今,改革开放的印记遍布船政故里,以船政格致园为文化核心区的中国船政文化城拔地而起,迁址连江的马尾造船厂拥抱“海丝”新机遇,传承百年船政开拓进取、实业报国的精神财富。[详细]

    东南网
    2018-10-16
  • 【风从海上来】福州航空搭建空中桥梁 助力打造海丝门户枢纽

    成立于2014年2月12日的福州航空,是福州市的第一家地方航空公司,当年10月30日实现首飞,成立4年机队规模达到16架,开通64条国内航线,通航国内32座城市,累计运输旅客突破800万人次,平均客座率逾91%……自2014年创立以来,福州航空不断创新发展,交出了一份漂亮的成绩单。[详细]

    东南网
    2018-10-17
  • 中马青年海丝起点探访新福建 结伴游学互访交流

    23日至29日,32名马来西亚青年来到海上丝绸之路的起点,与29名省内高校学生和青年代表携手游学福建。[详细]

    东南网、福建日报
    2018-10-30
  • 新时代国门行丨福建泉州:“刺桐港”上演变奏曲

    昔日海防海战一线,今天改革开放前沿。走进福建省泉州市,这座向海而生、依海而兴的城市,在改革开放春风吹拂和“一带一路”倡议惠及下,持续上演“变奏曲”,正在实现新跨越。泉州是古代海上丝绸之路的起点,被称为“刺桐城”。踏访拥有1500多年对外开放历史的“刺桐港”,荣光处处可见。 在泉州湾古船陈列馆里,一艘13世纪的多桅、多舱、多层板的远洋木帆货船,虽经数百年海水浸泡、浪沙洗礼仍依稀可见当时的鼎盛辉煌。海外交通史博物馆里,一件件展品再现了那段历史——中外商船从这里出发,前往世界各地,带来琳琅满目的舶来品,世界各地的文明文化不断相遇、交融。[详细]

    新华网
    2018-11-12
  • 定海沉船遗址考古:数千“遗珍”讲述千年海丝史

    东经119°49′00.0821“,北纬26°17′24.6359”,这是白礁一号沉船总基点永久坐标。30年前,这个坐标揭开了一段历史;30年后,这个坐标牵出了“2018海丝寻迹·定海行”。白礁一号沉船位于连江县定海湾,闽江入海处北侧。由于水下多暗礁,沉船事故多发,古代沉船埋葬丰富。日前,当记者来到连江县博物馆时,副馆长骆明勇正配合摄制人员进行文物拍摄工作,为本月举行的定海行活动收集素材资料。[详细]

    福州新闻网
    2018-11-20
  • 全国知名专家齐聚连江 就海丝申遗等话题探讨交流

    23日,“2018海丝寻迹·定海行”系列活动在连江启动。继采风、文物展后,今日30多名知名专家齐聚一堂进行主题演讲,对定海与明清中琉航海、定海水下考古、海丝申遗等话题进行探讨交流。[详细]

    福州日报
    2018-11-26