2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
泉港碳九泄漏事故:7名直接责任人被批捕 8名政府官员被问责
2018-11-26 15:44来源:泉州网

  企业瞒报泄漏量 7名直接责任人被批捕 8名政府官员因事故被问责 目前肖厝海域水质符合养殖区域海水水质标准

  泉州市人民政府召开新闻发布会通报泉港化学品泄漏事故调查及处置情况

  厦门网讯 据泉州网报道,4日起,泉港区陆续通报有关事故处置进展情况,8日起泉州市、泉港区作了后续通报。事故发生后,泉州成立事故联合调查组,对事故的性质和发生、经过、责任进行深入调查。

  11月25日下午,泉州市人民政府召开新闻发布会,通报泉港化学品泄漏事故调查及处置情况。

  4日起,泉港区陆续通报有关事故处置进展情况,8日起泉州市、泉港区作了后续通报。事故发生后,泉州成立事故联合调查组,对事故的性质和发生、经过、责任进行深入调查。

  一、泄漏事故发生经过的调查情况

  经调查,涉事企业安全生产意识薄弱、管理无序、主体责任不落实:一是码头装船操作员工与“天桐1号”船舶作业人员违规操作,根本未按照《油船油码头安全作业规程》(GB18434-2001)进行操作,且现场值守巡查不到位。二是东港石化公司没有及时开展隐患排查治理,对处于故障状态的吊机没有及时修复。三是故意将软管破裂报告成法兰垫片老化、破损。

  调查组认定,泉港化学品泄漏事故主要是企业生产管理责任不落实引发的。

  二、东港石化公司化学品泄漏量的调查情况

  事故发生后,东港石化公司对外报告泄漏量为6.97吨。事发当天,东港石化公司即召开中层以上干部会议,要求对泄漏量进行严格保密、统一口径,以逃避法律制裁。调查组进驻后,东港石化公司法人代表黄某仁再次召开会议,要求涉事人员严守泄漏量为6.97吨的底线。会后,东港石化公司副总经理雷某华再与船长黄某杰恶意串通,要求对外统一宣称事故原因为法兰垫片老化、破损,泄漏量为6.97吨。经认真调查核实,泉港东港石化公司裂解碳九泄漏事故泄漏量为69.1吨。东港石化公司一开始就刻意隐瞒事实、恶意串通、伪造证据,既瞒报管内物料存余量约32.4吨,又在计量单上把本应计入G—3005号罐的其中一车登记为装入G—1008号罐,少报29.7吨泄漏量,性质十分恶劣。

  经生态环境部华南环境科学研究所专家团队综合现有信息推算,通过吸油毡吸起泄漏物约40吨,其余大部分自然挥发,小部分最终进入海洋水体。专家团队根据事发时当地气象条件、潮流潮速等情况,通过模型反演和大气监测结果推算,由于突发短期接触,此次裂解碳九泄漏对周边居民区影响有限。监测结果显示,事发地的环境空气质量迅速恢复正常,目前肖厝海域水质已恢复至第一(二)类海水水质,符合养殖区域海水水质标准。

  三、事故处置总体情况

  处置过程中,国家、省直有关部门、专业机构给予大力指导支持。事发当天,省生态环境、海洋与渔业、应急管理、交通等部门就到现场指导;国家生态环境部第二天就派出专家指导处置。市、区两级在上级专业部门和专家指导下,组织力量做好现场处置,各项工作有序开展。事发海域及附着在修复渔排、礁石、岸滩的残留油污完成清理。对接触裂解碳九的群众启动医学观察并全力接治,留院观察人员全部出院。帮助加固修复受损渔排,对直接影响海域的网箱水产品实施“就地、严格、专业”监管。对特定海域水产品逐户清点计量评估工作绝大部分已经完成,将聘请权威专业机构检测分析,根据检测结果决定后续处理方式。泉州市下拨渔民生产恢复应急扶持资金500万元,用于扶持周边海域渔民生产。目前,渔民捕捞生产活动逐步恢复,辖区水产品销售逐步回升。

  四、责任认定、责任追究情况

  调查组认定,事故的发生,主要是企业严重违反有关法律法规、主体责任不落实导致的,也有有关地方政府和部门履职不到位的问题。

  (一)关于企业责任。调查组认定,东港石化公司、“天桐1号”油轮公司无视有关法律法规规定,没有履行企业安全生产的主体责任,是造成事故发生的主要责任、直接责任单位。8日,湄洲湾港口管理局肖厝港务管理站已勒令东港石化公司停业整顿,海事部门已限制“天桐1号”离港配合调查,并派员赴宁波对船业公司进行调查。公安机关以涉嫌“重大责任事故罪”,对东港石化公司包括法人代表黄某仁在内的6名企业人员和“天桐1号”油轮包括值班水手长叶某彪在内的4名操作人员,采取刑事强制措施,目前已批捕黄某仁等7名直接责任人员。

  (二)关于属地责任。经泉州市委研究,已责令临时主持泉港区委工作的区委副书记、区长颜朝晖向泉州市委、市政府作深刻检查,待进一步查清责任后再作处理;给予泉港区委常委陈相成免职处理,建议按法律规定免去其副区长的职务;责令泉港区给予区交通局局长朱辉阳、区安监局临时负责局务工作的主任科员刘建康停职检查处理,待进一步查清责任后再作处理。

  (三)关于行业监管责任。湄洲湾港口管理局主持工作的副局长陈文雄已被责令停职检查,待进一步查清责任后再作处理;湄洲湾港口管理局肖厝港务管理站站长李庆社已被责令停职检查,待进一步查清责任后再作处理;湄洲湾港口管理局肖厝港务管理站副站长连建兴已被免职处理。

  泉州市委还决定,给予临时主持泉州市交通运输委工作的党组成员吴福荣诫勉。

  相关负责人表示,泉州市将牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,增强红线意识、底线思维,决不放过事故调查中发现的责任落实、日常监管、应急机制等薄弱点,在做好后续处置工作的同时,以案警示、举一反三,以坚定的决心,以更有力的措施,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,改进安全生产管理工作,真正防患于未然。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 三问泉港碳九泄漏事故

    11月4日,福建省泉州市泉港区发生碳九泄漏事故。截至9日,已有52名群众就医,海面清理工作仍在进行。相关部门虽多次通报,但网络舆情仍不断发酵,一时间百姓谈碳九色变。碳九对人体危害到底有多大?对生态环境影响何时能消除?超大型化工厂与大片居民区混杂问题何时能够解决?到底还有多少生态隐患?带着这些问题,记者进入事发现场一线进行了深入调查。[详细]

    新华社
    2018-11-10
  • 泉州市政府新闻办关于福建东港石油化工实业有限公司码头化学品泄漏事件处置进展情况续报

    11日上午,市政府和泉港区继续组织兴通、友福两支专业队伍,在泉港区部分民兵、消防人员、干部群众的配合下,对渔排网箱和海岸边的污染物进行清理。上午共出动人员570人、船只100艘。在已基本完成海上漂浮油污清理的基础上,新增清理渔排120格,累计完成清理6200格(总数6713格);新增清理岸滩0.9公里,累计完成3公里(需清理总长约4公里);新增更换浮球234粒,累计完成4250粒;正在修复加固第4个下沉渔排(总计需修复加固20个)。[详细]

    泉州市政府新闻办
    2018-11-12
  • 福建泉港碳九泄漏事故专家组公布调查报告

    9日,福建省生态环境厅会同泉州市政府,就泉港裂解碳九泄漏引发的环境污染事件,邀请中国环科院、国家海洋局海洋三所、中国石油大学(华东)、福州大学、上海市环科院、国家化学品登记中心有关专家对现场进行勘查研判。10日,专家组对群众关注的相关热点问题进行了解读。[详细]

    新华社
    2018-11-12
  • 福建泉州通报碳九泄漏续:已完成4公里岸滩清理

    据泉港区人民政府网站消息,13日,福建省泉州市泉港区人民政府新闻办公室发布东港石化碳九泄漏事件处置进展情况续报。续报称,至13日17时,基本完成总长约4公里的岸滩清理任务。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-14
  • 泉港碳九泄漏事故7名人员被刑拘

    据福建省泉州市泉港区人民政府新闻办公室14日发布的碳九泄漏事件处置进展情况通报,公安部门以涉嫌“重大责任事故罪”刑事拘留3名东港石化公司人员、4名“天桐1号”油轮人员。11月4日凌晨,东港石油化工实业有限公司执行碳九装船作业时,码头连接海域软管处发生泄漏。泉州市初步认定,该事件为一起安全生产责任事故引发的环境污染事件,直接影响海域面积约0.6平方公里,约300亩网箱养殖区受损。[详细]

    新华社
    2018-11-14
  • 泉港碳九泄漏海域特征有机污染物含量呈明显下降趋势

    福建省海洋与渔业局15日公布了泉州市泉港区碳九泄漏海域部分监测点的最新监测情况,结果显示事发海域特征有机污染物的影响仍在持续,但水、养殖水产品中检出的特征有机污染物含量均呈明显下降趋势。在泉港1号至3号监测站点,14日抽取水样中的特征有机污染物检出浓度分别为0.014mg/L、0.009mg/L、0.006mg/L,比4日分别下降91%、97.6%、81.4%。12日采样的养殖水产品中的特征有机污染物检出浓度分别为0.848mg/kg、0.102mg/kg、0.026mg/kg,比4日分别下降40.3%、88.1%、84.7%。[详细]

    新华网
    2018-11-16
  • 泉州:碳九泄漏事件直接影响区域的水产品未流入市场

    福建省泉州市政府新闻办17日对泉港裂解碳九泄漏直接影响海域的网箱水产品处置进展情况进行通报。通报表示,11月4日,泉港东港码头发生裂解碳九泄漏事件后,当地政府迅速启动应急预案,对直接影响区域的网箱水产品实行应急封闭监管,该区域的水产品没有流入市场。[详细]

    新华网
    2018-11-17
  • 泉州碳九泄露残留油污清理完成 将严肃处理涉及人员

    据泉州市人民政府办公室微信公众号“泉州政务”消息,泉州市政府新闻办今天发布了《关于泉港东港石油化工实业有限公司码头裂解碳九泄漏事件处置进展情况通报》,通报指出,事发海域及附着在礁石、岸滩的残留油污已完成清理,接下来将成立调查组严格核查,对涉及人员依法依规严肃处理,绝不姑息。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-19
  • 福建泉港碳九泄漏事件反思 官方信息发布应更加权威

    11月19日,福建省泉州市政府新闻办发布了关于东港石化碳九泄漏事件处置进展情况最新通报。通报指出,事发海域及附着在礁石、岸滩的残留油污已完成清理,20个下沉渔排已修复18个,其余两个已加固浮起,正在抓紧修复。使用过的吸油毡、污损的养殖设施等已交由有资质的专业公司安全处置。[详细]

    法制日报
    2018-11-23
  • 泉州市政府召开新闻发布会,通报泉港化学品泄漏事故调查及处置情况

    根据通报,经认真调查核实,泉港东港石化公司裂解碳九泄漏事故泄漏量为69.1吨。[详细]

    泉州网
    2018-11-25