李宝春“新老戏”经典剧目将上演于台北舞台
2018-11-26 21:52来源:中国新闻网

  李宝春“新老戏”经典剧目将以“更现代视角”上演于台北舞台

  中新社台北11月26日电(记者张晓曦刘舒凌)由辜公亮文教基金会制作的“2018李宝春精演新老戏”将于12月14日至16日在台北上演。《秦香莲》《赵氏孤儿》《龙凤阁》三出经典剧目,将以更为现代的视角呈现在观众面前。

  当日,辜公亮文教基金会在台北举行记者会,特别邀请京剧名家李宝春与知名主持人于美人对话,介绍剧目特点。

  李宝春说,此次再度演出的三场传统京剧剧目,加入了对人性更全面、细腻的诠释。“观众看戏时,接受的角度不同了,作为创作者,我们也会在设计上有所改变,剧情不再只是简单的善恶有报,也会注重体现人物性格的复杂性、完整性。”

  于美人表示,她是出生在台湾的外省人二代,从小就喜欢看京剧票友排戏,会与家中长辈交流、为爷爷讲戏。但随着人生阅历的丰富,对于经典戏剧中如秦香莲等人物的选择,也有了新的理解。

  “传统剧目是京剧的精华,希望有更多的观众走进剧场,观看李宝春老师的‘老戏新编’。”于美人说。

  李宝春谈到,他来台北后,发现有不少观众热衷观看《四郎探母》《龙凤阁》等非常传统的剧目。

  “我想这可能代表了观众的一种意念,就是他们对剧情有代入感,对剧中人物的经历感同身受。”李宝春说。所以对于传统的、经典的剧目,他都“舍不得放太久”,有机会就要多演出。

  据了解,辜公亮文教基金会由已故海基会董事长辜振甫于1988年发起,1997年成立了台北新剧团,每年推出精心编排的经典剧目,传达人文关怀。

  对于此次演出,基金会方面表示,三出剧目中都包含经典的女性角色,也希望借此表达对女性的尊重。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 压缩国学经典 台课纲“去中”被批“文化自宫”

    台湾“教育部”的“课程审议会”8月20日召开“课审大会”,提议岛内普通高中文言文比例从原先的45%至55%降至30%。此前,“课审会”还通过网络投票选出10篇推荐文言文,其中仅4篇是传统经典,其他都是迎合所谓“台湾主体意识”的冷僻古怪之作,甚至还有一篇是日本人所写。岛内教育界惊呼,这些方案若通过,台湾将迎来“国文浩劫”。 [详细]

    人民日报海外版
    2017-09-07
  • 台“高中课纲”狂删经典古文 80%基层教师反对

    据台湾《中国时报》报道,众所瞩目的台湾高中语文课纲审议大会今日召开,根据语文学科中心公布的“2017年度高中职语文课纲修订意见”显示,逾8成高中教师反对降低语文部定必修学分,并且过半数受调查教师主动反馈意见,认为不应减少古文比例。 [详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 爱玛仕四重奏将首度访台 演绎舒伯特经典曲目

    据台湾媒体报道,2011年日内瓦音乐大赛首奖得主爱玛仕四重奏将首度访台,四位成员都来自法国里昂音乐院,其中中提琴家张咏馨来自台湾,“我们相信每首曲子里都住着一个老灵魂,而我们的工作,就是在每一次的演出召唤出老灵魂,让它展现光芒。虽然疲累,但我们乐此不疲。”[详细]

    中国台湾网
    2017-11-21
  • 台湾经典丛书花开大陆 《中国历代经典宝库》推简体版

     《中国历代经典宝库》是上世纪80年代以来在台湾影响最大、水平最高的中华传统文化的大众学术普及丛书。此后图书一版再版,加印不断,深刻地影响了几代人。大陆九州出版社引进后,经一年多时间编辑,今年起陆续推出简体增订新版。这套书从25万册古籍旧藏里归纳综合,整理出60部“当代记述较多而常被翻阅的”经典,包括六经及诸子、文艺各领域。当时台湾出版人高信疆、柯元馨夫妇遍邀名家为之疏解,其中有著名学者龚鹏程、傅佩荣、曾永义等,另有知名作家张晓风、传媒界大腕詹宏志参与。60多名专家学者联手,倾力打造,一时风动岛内,家喻户晓。[详细]

    人民日报海外版
    2018-04-20
  • 马英九引用蔡英文“经典名言” 连柯文哲也“刮目相看”

    前台湾地区领导人马英九和国民党台北市长参选人丁守中参加国际兰馨交流协会活动,柯文哲也来了。马英九两度主动向柯握手致意,对比日前双方零互动,可说出乎大家意料之外。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-10
  • 费玉清宣布退出演艺圈 出道46年“小哥”留下无数经典

    据台湾“中时电子报”报道,63岁“小哥”费玉清17岁出道,因注重仪表与形象被封为“演艺圈公务员”,也曾5度获提名金曲奖最佳男歌星奖,1996年则凭《晚安曲》获得第7届金曲奖“最佳国语专辑奖”,27日传出费玉清有意跟随江蕙脚步,举行告别演唱会后引退演艺圈,随后他也发布亲笔声明证实此事。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-28