报告称气候变化将严重影响美国经济 特朗普:我不认为
2018-11-27 09:27来源:中国新闻网

  中新网11月27日电据美国中文网报道,美国总统特朗普26日表示,他已经阅读了美国政府做出的关于气候变化问题的最新报告。该报告预测,气候变化会严重影响美国经济和社会,造成数以千亿计经济损失。但特朗普认为,气候变化对美国经济的影响不会是毁灭性的。

  “我已经看过了,我已经读了一些,没什么。”特朗普在白宫对记者说。当被问及气候对经济产生严重影响时,他说:“我不认为。”

  去年,特朗普宣布美国将从应对气候变化的《巴黎协定》中退出。他还推翻了奥巴马时期的环境和气候保护措施,以促进美国国内化石燃料的生产。

  美国政府日前公布了一份由国会授权的联邦研究报告。作为第四次全国气候评估,该报告由13个联邦机构组成,1000人进行调查,其中包括300名顶尖科学家。

  此次公布的是两卷调查中的第二卷。此次公布的报告汇总科学研究最新数据,得出结论:“随着(温室气体)排放以历史性速度持续上升,一些经济领域每年损失将在本世纪末前达到数以千亿美元计,高过许多州现在的国内生产总值。”

  报告说,气候变暖将损害人类健康,毁坏基础设施、水资源和海岸线,增加农业、渔业、能源业生产成本;穷人首当其冲,受影响最严重。

  报告还指出,如果美国立即减少其化石燃料的使用和温室气体排放,可以挽救数千人的生命,并为该国带来数十亿美元的收益。

  美国国防部正试图了解气候变化给安全带来的风险。但特朗普政府已表示,美国将退出旨在降低全球气温的《巴黎协定》等国际倡议,声称这些条约对美国经济不公平。

  科学界对美国政府新报告的反应非常强烈。多年来一直对气候变化的负面影响发出警告的科学家们表示,这一报告更加激励他们呼吁对气候变化采取行动。该报告的作者之一,科学家Ekwurzel说:“这份报告清楚地表明,气候变化并不是一个遥远的未来问题,它目前正在全国各地发生。”

  美国得克萨斯南方大学的环境科学家罗伯特·布拉德表示:“如果我们要把这个国家像一个企业一样经营,就应该在更多的生命损失之前,把气候作为我们所知道的威胁来应对。”

  不过,这份新的报告显然与现任美国政府推行的气候政策背道而驰。报告发布当天,白宫发言人琳赛·沃尔特斯回应说,这份报告“不准确”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普能源政策喜“旧”厌“新” 联合国表示反对

    这份行政命令最重要的内容是要求“暂缓、修改或废除”奥巴马政府2015年推出的《清洁电力计划》相关行动。同时,美国会不会退出《巴黎协定》仍在讨论之中。简言之,特朗普试图推翻奥巴马政府时期的气候政策。[详细]

    北京青年报
    2017-03-30
  • 各方施压特朗普 希望美国不要退出巴黎气候协议

    美国企业高管、美国的盟友、民主党以及部分共和党同僚周三向美国总统特朗普施压,希望美国不要退出应对全球气候变化的巴黎协定。据接近此事的消息人士称,特朗普正准备让美国退出这一协定。如果美国退出,则或加深美国与盟友之间的分歧,并将成为全球少数未加入该协定的国家。这一重大协定是195个国家2015年在巴黎共同达成的。在白宫椭圆办公室面对大声发问的记者,特朗普未透露他是否已经作决定,只表示结果很快就会揭晓。特朗普随后在社交网站“推特”上称,将于当地时间6月1日下午3时宣布这一决定。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-01
  • 美官员:特朗普会以自己的方式应对气候变化

    综合报道,美国总统特朗普1日宣布美国退出应对全球气候变化的《巴黎协定》,引发国际社会一片哗然,美国国内也是批评声四起。美国驻联合国大使海利日前表示,特朗普认为全球的气候确实在改变,但美国会以自己的方式来应对气候变化。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-05
  • 马克龙和特朗普承认在气候问题上存在分歧

    法国总统马克龙和美国总统特朗普13日在巴黎举行会谈。双方承认在气候问题上存在“分歧”,但避免将之视为两国关系的“障碍”。13日,马克龙和特朗普在会谈后共同会见记者。马克龙在谈及气候变化《巴黎协定》时表示,在气候问题上,双方了解彼此之间存在的分歧。他尊重特朗普总统的决定,但他会坚持遵守《巴黎协定》的立场。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-14
  • 退出巴黎协定又怎样? 美36城签气候协议挑战特朗普

    大约36座美国城市计划在5日于芝加哥举行的北美气候大会期间签署一份名为《芝加哥宪章》的文件,承诺削减温室气体排放。这被视为挑战特朗普政府退出气候变化巴黎协定的决定。[详细]

    环球时报
    2017-12-06