天降大项目甲方却意外频发 骗子一人分饰多角诈骗7万元
2018-11-27 10:17来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 780万元的项目“马上签合同”,甲方老板和介绍人却意外频发:遭遇车祸老婆孩子去世、酒驾被抓眼看要吃牢饭、突发重病没钱医治……

  哪有这么巧的事情?其实,这都是骗子李某编造的假戏。他一个人分饰多角,骗了2个人近7万元。近日,李某因涉嫌诈骗罪被同安区检察院批捕。

  意外1:家人车祸去世,要“人情费”

  阿乙和小丁从事钢结构搭建工作。今年5月,阿乙接到了朋友李某的电话,李某称自己以前的客户“黄总”要盖个6000平方米的厂房,总造价780万元,想交给阿乙和小丁一起做。项目比较着急,需马上签合同。

  这么大一个项目从天而降,阿乙喜出望外,马上就准备好了材料,隔天从外地飞来厦门。到了厦门,阿乙加上了“黄总”的微信,问起项目的事,“黄总”说按照普通厂房规格建造就行。

  阿乙和“黄总”约好第二天见面谈,但阿乙等了一天也没见上面。之后一次次约见,“黄总”都以各种理由推托,无奈之下,阿乙决定先回家。

  在机场候机时,阿乙接到李某打来的电话,说“黄总”的老婆和孩子在车祸中去世。

  李某说,发生这种意外得表示一下,他给了“黄总”6000元的“人情费”,让阿乙也要给点。阿乙与小丁协商后,一起给“黄总”转了5000元。

  意外2:酒驾被抓,急需借钱“摆平”

  今年7月初,“黄总”又向阿乙借了6000元“应急”,称出差结束后归还。

  多日后,阿乙用微信联系“黄总”,没得到回应。隔了几天,他意外地收到了“黄总大姐”的回话,说“黄总”酒驾被抓了。阿乙便联系了李某,李某当面就给“交警”打电话,确认“黄总”被抓,说需要35000元的“摆平费”。

  舍不得孩子套不着狼,为了780万元的项目,阿乙和小丁又凑了35000元现金交给李某,由李某去“摆平”黄总的牢狱之灾,等“黄总”出来再把钱还上。

  等待“黄总”期间,李某又介绍了新工程,“吸引”阿乙和小丁各投资10000元,约好工程结束后分红。

  意外3:突发重病,住院急需用钱

  然而,好不容易“黄总”出来了,李某却“病倒”了,“黄总”微信联系阿乙说,李某在医院没钱了,急需用钱,阿乙又转了2300元给“黄总”。

  难道这两个“合作伙伴”是衰神附体了?直到这时,阿乙才觉得事情蹊跷,一调查才发现,“黄总”其实就是李某假扮的,于是赶紧报警。

  经检察官审查,本案犯罪嫌疑人李某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人财物68300元,已达数额较大的标准,应认定为诈骗罪。近日,同安区检察院以涉嫌诈骗罪批捕李某。

  检察官提醒说,虚构工程进行诈骗的行为比较常见,广大经营者需要提高警惕,避免上当受骗。

  导报记者陈捷通讯员同检/文陶小莫/漫画

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • "双十一"送件高峰骗子扮成"快递小哥" 有八名市民受骗

    上周,我市有八名市民因接到“快递小哥”电话被骗。电话中,骗子谎称“你的快递丢了,要给你赔偿”,其实是想方设法让你扫码,转走你银行卡上的钱。昨日,市反诈骗中心发布相关案例,并结合数据做提醒。[详细]

    厦门网
    2018-11-21
  • 骗子发展年轻人当帮凶 女"协查员"受裹胁骗走老人49万

    20岁的女子方某被冒充查案的骗术唬住,受骗子裹胁甘愿为虎作伥,她从福州来到厦门,以“协查员”的身份,帮骗子骗走市民周女士49万元。得手后,方某准备离厦,在厦门火车站被警方截获,周女士转出去的49万元也被警方及时冻结。[详细]

    厦门网
    2018-11-21
  • 女子伙同外籍男友冒充工程师 高额酬金为饵骗走28万

    赵女士怎么都想不到,“石油工程师”竟不是一个人,而是一对情侣,他们装阔气也别有用意。近日,集美警方远赴广州,成功抓获一对涉嫌以外籍人士交友为名进行诈骗的情侣,其中男性Eric是名外籍人士,而他的女友吴某则是广东人。昨日,记者从集美警方了解到,两名嫌疑人已被押解回厦。[详细]

    厦门网
    2018-11-23
  • “微信美女”其实是个爷们多名男子被骗 嫌疑人被判刑

    男子伍某是90后,他在头像上做手脚,将自己化身为“微信美女”,通过“附近的人”与多名男子交往,以见面、交房租、生病等理由,骗了多名男子,得手26419.76元。近日,同安区检察院以涉嫌诈骗罪对伍某提起公诉,经法院判决,伍某被判处有期徒刑十一个月,并处罚金三千元。该判决现已生效。[详细]

    厦门网
    2018-11-23
  • 冒充查案类诈骗日均近7起 诈骗“流程图”曝光骗子套路

    昨日,记者从警方了解到,针对近期冒充查案类诈骗警情多发情况,警方奋力开展主动监测及实时预警工作。今天,警方送上诈骗“流程图”,并结合案例、分析,让你更懂这类骗术。[详细]

    厦门网
    2018-11-27