住家被烧毁疑楼下放烟花所致 事发翔林夏都小区
2018-11-27 16:18来源:厦门网

  -周先生的家被烧成这样。

  厦门网讯(厦门晚报记者颜梅丽)“我的房子整套被烧掉了。”昨日,市民周先生致电本报市民热线5589999,称其位于五星社区翔林夏都小区9楼的一套房子,在家中无人的情况下,突然起火了。周先生怀疑是烟花火花飞进他家所致,当天,有人办婚宴,在小区附近燃放烟花。火灾原因消防部门还在调查中。

  受灾家庭 火灾发生前,有人在路上放烟花

  昨天下午,记者来到周先生的家。现场已被消防部门封闭起来,记者透过房门看到,房内的屋顶、家具、墙面已被烟火熏黑,地面全是黑色的水渍,位于客厅的冰箱被烧得轻微变形。根据周先生提供的图片,靠近窗户的房间受损程度更严重,墙面部分涂料已被烧脱落,砖头裸露了出来。

  周先生的妻子吴女士说,前天下午3点半左右,她和孩子刚回到小区,就听邻居说自家的房子着火了。她让邻居帮忙看住孩子,她自己马上上楼灭火,用完了门口的三瓶灭火器,火势依然没有减弱。她只好下楼,等待消防员前来灭火。火势被完全控制后,她赶紧上楼查看。

  “房子被烧得面目全非,我当时快崩溃了,马上让在南平的丈夫赶紧回来。”吴女士说,火灾发生当天,当地居民在小区内办婚宴,“火灾发生前不久,那户人家在靠近小区的一条路上放烟花,与我家房子所在的楼层靠得很近,可能是烟花飞进屋内引起火灾。”

  目击者称,办婚宴的那户人家,当天下午确实在紧挨小区的道路上燃放了烟花,与周先生房子所在的楼层靠得比较近。“当时烟花的声响很大,我担心被打到,就把窗户关起来了,所以看不到烟花燃放的高度。”

  办婚宴者 全力配合调查,一定承担应尽的责任

  记者联系上前天办婚宴并燃放烟花的家庭。出面处理此事的代表朱先生表示,目前消防和警方已经介入调查此事,消防部门正在对火灾事故原因进行鉴定,结果出来之前,还没办法认定是谁的责任。

  “如果鉴定结果认定是我们的责任,我们一定承担责任。如果不是我们的责任,我们也愿意帮周先生一家解决生活困难。”朱先生说,作为此次办婚宴的家庭,他们在配合相关部门调查的同时,也积极先帮周先生和家人解决居住问题。火灾发生后,周先生和家人没地方住,他们当天就给他们订了宾馆。昨天又在小区内租了一套房子,还给他们购置了生活用品。

  物业表态

  广场是物业代管

  今后不用于办婚宴

  昨日,记者来到富苑物业翔林夏都服务部,物业主任黄先生说,小区的集体产权属于五星社区,此次办婚宴的地下一层广场,是由五星社区交给物业代管的。考虑到小区业主或五星社区当地居民没有场地办婚宴,物业就将此广场租给或借给他们使用。

  黄先生说,场地出租或借出之前,物业都会提前告知承租者要注意安全,不能燃放烟花。如果承租方有放烟花,他们都会过去劝阻。“这次火灾发生后,物业第一时间参与救火,也积极配合有关部门的调查。同时,这次事件也给我们敲了一个警钟,为了防止类似事故再次发生,物业决定以后不再出租或出借广场作为办婚宴场所。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 蚊香不用掰开点?瞎掰!实验发现这样蚊香会被烧毁

    最近,“蚊香”成了网红,一个帖子被网友传爆了:有网友说,自己多年来一直在做无用功,蚊香根本不用分开,直接点着,烧完一圈,会自动分离另一圈。 真是白活了二三十年!连蚊香盒子上的使用方法都标注着“分开点燃”,难道是不对的?我不信!昨日导报记者买了两种不同品牌的蚊香,实验亲测后,很尴尬,不仅烧毁了蚊香,也差点熏死了自己。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-07-17
  • 送去烤漆的车被烧毁 车主起诉3家车行

    把爱车送去做个烤漆维护,没想到在一场大火中烧毁了。更让车主吴先生想不明白的是,明明送到这家店的车,怎么跑到另一家店里去了?他提出赔偿,却遭到各种推诿,最后只能起诉到湖里区人民法院。近日,法院判定涉及这起事故的四个当事方共同承担责任,赔偿吴先生共计343200元。[详细]

    厦门晚报
    2016-10-12
  • 面包车突然起火自燃 殃及道路施工的围栏

    今日上午10点20分,在厦禾路火车站门口,梧村地下商业街地下通道附近,一辆白色面包车自燃,造成短时间交通堵塞。该起事故并无人员伤亡,事故原因正在进一步调查中。记者来到现场,交通已经恢复正常,消防车刚刚离开,道路上留下了许多黑色残渣,道路一侧施工的铁皮围栏也被烧毁约2米多长。[详细]

    厦门晚报
    2016-12-05
  • 同安一驾校场地教练车突然起火 多部车辆被波及烧毁

    昨日上午,位于三忠村沟墘里的某驾校内,教练们停好教练车后,离开了驾校,大门也被上锁。没过多久,意外发生了———附近村民发现,其中一部教练车突然开始冒烟起火。很快,火势蔓延,起火教练车旁的另外几部车子也迅速被大火包围。同安消防大队大同消防中队消防官兵赶到时,现场浓烟滚滚,有向其他车辆蔓延的趋势。消防官兵随即展开扑救。现场明火被全部扑灭。[详细]

    厦门网
    2017-04-30
  • 远看是烧腊店近看是赌窝 湖里警方捣毁一赌博窝点

    一家位于五缘湾泗水道的烧腊店是座三层小楼,平日生意冷清;一到下午,就陆续有不少食客过来,而且只进不出。在日常走访中,民警了解到,这个烧腊店早已不提供餐食了,食客一进店铺就直奔3楼,往往要到深夜才出来。经摸排巡查,湖里刑侦大队和五通派出所得出判断:这极可能是个赌窝。[详细]

    厦门网
    2018-06-14