西藏消防首次开展隧道灭火救援演练 提升战勤能力
2018-11-27 21:46来源:中国新闻网

  中新网拉萨11月27日电(赵朗)27日,西藏消防总队首次开展隧道灭火与应急救援实战演练,旨在提升西藏消防队伍应对隧道灾害事故救援和战勤保障能力。

  图为消防员紧急灭火。赵朗摄

  此次演练在拉萨市柳梧新区邦嘎隧道展开,隧道全长1920余米。

  图为消防员正锯开车顶解救被困人员。赵朗摄

  当天,滚滚浓烟从邦嘎隧道内涌出,已抵达现场的消防队员携带装备进入隧道事故地点。隧道中段,1辆轿车爆胎发生事故,导致多车追尾。事故造成轿车侧翻,油箱泄露着火及人员被困,现场火势猛烈,迅速向追尾车辆蔓延,追尾事故造成交通堵塞,大量车辆人员滞留隧道内。

  图为灭火机器人近距离喷水灭火。赵朗摄

  根据灾情设定,此次演练调集多家消防单位、16辆各类灭火救援消防车,2台灭火机器人,2辆110指挥车,80人投入演练。

  图为消防队员赶往事故地点。李泽春摄

  西藏消防总队司令部战训处处长安贤军介绍,近年来,西藏交通不断发展,隧道也逐渐增多。据不完全统计,在建与投入运行的隧道86条,最长的约17公里。针对特殊环境,此次演练旨在检验岗位练兵、加强隧道消防救援能力。

  图为隧道口冒出浓烟。李泽春摄

  此外,安贤军还介绍了首次投入的新型灭火救援装备,如灭火机器人,它具备近距离拍摄、照明、输送拖载水带、实施灭火等能力,为狭小空间救援提供了便利。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻