湖里区辖区内的106家建筑行业企业 比拼扫黑除恶知识
2018-11-29 07:53来源:厦门网

  知识竞赛现场,参赛选手们正在紧张地查看问题,准备作答。

  扫黑除恶专项斗争知识竞赛,吸引许多观众到场“观战”。

   厦门网讯(厦门日报记者叶舒扬 通讯员周筠)为选手加油“打call”,在激烈比赛中巩固知识。日前,由湖里区建设局、湖里区建设工程质量安全监督站主办的2018湖里区建设系统扫黑除恶专项斗争知识竞赛,在热烈的气氛中落下帷幕。湖里区辖区内的106家建筑行业相关企业报名参赛,充分展示了学习成果。举办这样一场高水平、高参与度的知识竞赛,离不开湖里区建设局今年以来,对扫黑除恶专项斗争的立体式宣传和全方位整治。

  高水平竞赛

  知识细节入脑入心

  本次专项斗争知识竞赛,湖里区建设系统积极参赛。在决赛开始的一周前,湖里区辖区内的106家建筑行业相关企业踊跃报名,选派代表参与了机考预赛。最终,20家成绩最高的企业脱颖而出,站到了一周之后的擂台上。他们被分为两组,分别进行一轮半决赛,并由每组成绩最好的5支队伍展开最终比拼。

  在一周的时间里,20支队伍的参赛代表都精心准备,认真复习扫黑除恶专项斗争的知识,不放过每一个细节。决赛的三大环节颇具特色:必答题环节,每一名参赛选手都必须作答,检验知识功底;抢答题环节,答对加分答错扣分,考验反应能力;风险题环节,自选分值“一题决胜”,更是信心和勇气的体现。

  在台下观众的助威声中,选手们展开角逐,比赛的每一分每一秒都显得紧张激烈。遇到难题,选手在思考,观众跟着分析起来。当天色渐暗,冠军队伍终于脱颖而出——海峡建工集团有限公司的三位代表获得了扫黑除恶专项斗争知识竞赛的第一名。

  在现场,许多观众告诉记者,知识竞赛让他们受益匪浅。“竞赛让我意识到自己还有扫黑除恶专项斗争的很多知识需要巩固,回去以后还会多读多学。”值得一提的是,湖里区建设局为到场的建设系统员工们,现场发放了200多本《扫黑除恶知识读本》,供大家随时学习。

  高标准要求

  立体宣传全面整治

  今年以来,在湖里区建设局的大力推动下,扫黑除恶专项斗争宣传、学习热潮,在辖区内的在建工地上“开花结果”。

  在6月份举行的安全生产月活动,湖里区建设局举办了6场专题培训讲座,向各在建工地管理人员、工人宣传安全生产及扫黑除恶专项斗争的相关内容,参加人员达600多人次。同时,广泛利用LED屏、移动电视、楼宇电视滚动刊播相关宣传视频,共分发各类宣传材料4000多份,覆盖了湖里区超133个小区。

  为了加强隐患排查,湖里区建设局还督促开展了自查自纠工作,重点针对强行揽活、强买强卖、违法阻挠工程建设、恶意竞标、围标串标、恶意讨薪等涉黑涉恶情况。同时,在全区范围内开展违法行为的专项整治工作,督促各建设(代建)单位,对辖区内5年来招标的财政投融资、国有资金占控股或主导地位的54个房屋建筑、市政基础设施工程项目是否存在围标串标、买标卖标、违法转包分包等违法行为,开展了全面排查整治。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 举报涉黑恶犯罪 最高奖励10万元 已累计发放20.3万元

    今年以来,市公安局开展扫黑除恶专项斗争,不仅重拳打击了各类涉黑恶犯罪,还大力开展扫黑除恶专项斗争宣传,充分发动群众积极举报涉黑恶线索。[详细]

    厦门网
    2018-11-02
  • “破网打伞” 严把质量 市检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争

    市人民检察院检察长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长黄延强强调,办理涉黑涉恶案件,必须坚持依法标准,始终树立案件质量就是生命线的意识,通过行之有效的方法,确保履职到位;要提升办案效率,规范工作程序,树立“一盘棋”工作思路,合理调配人员,集中办案力量,加大力度依法快捕快诉;要在“破网打伞”的工作目标上下功夫,强调严审细查,注意串并研判,必要时加大自行补查力度,深挖彻查“保护伞”线索;要加强协调配合,对于在办案中发现相关部门在行政执法过程中的漏洞和不足,及时提出建议,促进综合治理。[详细]

    厦门网
    2018-11-07
  • 扫黑除恶 厦门首起犯罪集团“套路贷”案6人获刑

    近来,“套路贷”进入人们的视野。陷入“套路贷”的漩涡,借款人将遭遇什么,等待犯罪分子的又将是什么?[详细]

    厦门网
    2018-11-13
  • 扫出清风正气守护百姓平安 同安扫黑除恶取得阶段性进展

    “有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的要求,以扫黑除恶专项斗争为牵引,以突出治安问题为抓手,在延伸打击上下功夫,紧密结合本地的治安实际,深化对包括制毒贩毒、套路贷、电信诈骗等重点领域的打击整治,坚持把扫黑除恶和打击“黄赌毒”“盗抢骗”相结合,开展专案经营,同样取得不俗战绩。[详细]

    厦门网
    2018-11-14
  • 扫黑除恶实现治乱创安 市领导应邀为专题辅导报告

    昨日下午,我市《领导讲坛》在市委党校举行。市委常委、政法委书记李伟华应邀作题为《扫黑除恶治乱创安》专题辅导报告。[详细]

    厦门网
    2018-11-21