2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
个体如何与媒体相处?
2018-11-29 17:37来源:海峡博客

  媒体时代,媒体的力量无所不在,无所不能,几乎可以将每个个体的人的生活完全包围,淹没。作为个体的人如何与媒体相处是我们这个时代里的每个人应该仔细思考。

  每个人认真想想自己每天的生活是如何度过的?早上醒过了,你摸手机了吗?或者说你用手机上网了吗?我相信没有几个人会是不用手机的,没有几个人不打开手机去关注网上的那些跟自己生活有关,甚至无关的信息的。工作期间,如果有空,也没有几个人不用手机的,至于午休,有些人就是让手机成为陪伴者。手机好像已经跟大多数人形影不离了,或者大多数人好像已经离不开手机了。这就是当下大部分人与媒体的关系——密不可分。

  只是有一个重要的问题值得我们思考:我们这些个体的人是被这些媒体控制,还是有效地使用、合理地利用媒体,还是与媒体之间保持一个合适的距离?并不是每个人都真正思考过这个问题,更多的人在体验到媒体的便捷的同时也失去了对媒体信息的冷静判断与思考,甚至有些人完全成为媒体信息的附庸。这才是最关键的问题。

  不是说所有媒体都不准确,而是说,每个人在铺天盖地的媒体信息向个体袭来的时候,这个人如果连最起码的判断力与思考力都没有了,完全被这些媒体左右会是一个怎样的结果?这是多么可怕,多么悲哀的事情啊。所以,作为个体的人面对媒体得保持清醒的头脑,不能被那些媒体的描述轻易蒙蔽,不能失去最起码的理性,不能道听途说,更不能随意传播那些未经过证实,未经过验证的一些信息,除非是那些负责任媒体,除非是相关部门出面来核实那些信息,至于那些林林总总良莠不齐的媒体,我们也只能微微一信,或者顶多当作闲谈的玩意,千万不能让自己被那些各种各样的媒体绑架,挤占了自己所有的业余时间,剥夺了自己最起码的安静相处的时间,甚至剥夺了独立思考的能力。

  我们作为个体与媒体一定要保持一定距离,这个距离正好可以让我们既看到某些事实的真相,又让我们能够清晰地作出属于自己的判断,不致于丧失应该的理性。这是我们每个个体应该做是,也是那些客观而理性的媒体需要的忠实的读者。(文/庄子吴)

原文链接:《个体如何与媒体相处?

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻