外交部:若无美方挑起贸易摩擦,中对美汽车征收关税应为15%
2018-11-29 21:49来源:中国新闻网

  中新社北京11月29日电(宋蕙)中国外交部发言人耿爽29日在例行记者会上表示,如果没有美方挑起的贸易摩擦,没有美方加征关税的举措,目前中国对美汽车征收的关税应该是15%。

  资料图:中国外交部新闻发言人耿爽。中新社记者侯宇摄

  有记者提问,28日,美国贸易代表威胁将对中国出口美国的汽车加征关税,表示中国强势的、由国家指导的工业政策正对美国工人和制造商造成严重伤害,中国对美汽车征收的关税高达40%,是中国对其他贸易伙伴征收汽车关税的2倍还多。你对此有何评论?

  “根据我的了解,自今年7月1日起,中国已主动将进口汽车关税从25%降至15%。但是受美方挑起的贸易摩擦影响,自7月6日起,中方对多数列入中方加税清单中的自美进口汽车,在15%税率的基础上加征了25%的关税,合计税率达到了40%。”耿爽说,“也就是说,如果没有美方挑起的贸易摩擦,没有美方加征关税的举措,目前中国对美汽车征收的关税应该是15%。”

  耿爽进一步表示,由于资源禀赋、产业竞争力不同,两个经济体之间很难实现绝对的对等开放,不同产业关税水平会有差异,“我想这个道理大家都懂”。

  耿爽以带壳花生为例说,“中国对带壳花生的关税是15%,而WTO的数据显示,美国对带壳花生的关税是163.8%,是中国的近11倍。所以,具体到某一个产业,实现绝对的对等是不可能的。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 三部门:自9月1日起扩大内销选择性征收关税政策试点

    记者10日从财政部了解到,为积极推进选择性征收关税政策,财政部、海关总署、国家税务总局联合发布通知称,自2016年9月1日起扩大内销选择性征收关税政策试点。根据此次发布的《关于扩大内销选择性征收关税政策试点的通知》,内销选择性征收关税政策试点将扩大到天津、上海、福建、广东四个自贸试验区所在省(市)的其他海关特殊监管区域(保税区、保税物流园区除外),以及河南新郑综合保税区、湖北武汉出口加工区、重庆西永综合保税区、四川成都高新综合保税区和陕西西安出口加工区5个海关特殊监管区域。[详细]

    新华社
    2016-08-10
  • 【治国理政新实践·河南篇】全国海关通关一体化改革在河南省实施 首月实现开门红

    8月11日,大河网记者从郑州海关获悉,自7月1日全国海关通关一体化实施,实现进口领域全覆盖开始,如今已经“满月”。截至7月31日,郑州海关共受理全国通关一体化进口报关单20319票,进口通关时效较去年同期缩短2.37小时,快于全国同期。我省企业普遍反映通关流程更为快捷,便利化感受进一步增强。 [详细]

    大河网
    2017-09-07
  • 三部门发文明确环保税征收过程中监测计算等相关问题

    日前,环保税首个征期各项工作顺利展开,第一张环保税税票在上海浦东新区顺利开出。针对环保税征收过程中的问题,财政部、税务总局和生态环境部发出了《关于环境保护税有关问题的通知》(下简称《通知》)。[详细]

    人民网
    2018-04-04
  • 外交部:中方将奉陪到底,必定予以坚决回击

    外交部发言人陆慷6日就美方考虑对中国1000亿美元出口商品征收额外关税答记者问。有记者问:据报道,美国总统要求美国贸易代表办公室研究是否对中国1000亿美元出口商品征收额外关税,请问中方有何评论?[详细]

    新华社
    2018-04-06