2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
蓝村镇 内外兼修起新城(庆祝改革开放40年基层行·乡镇篇)
2018-12-01 10:20来源:人民网-人民日报

  在山东省青岛市即墨区蓝村镇,一条清澈见底的小河自三口泉眼涌出,缓缓流过王演庄南村,水草在河底摇摆,岸边芦苇高低错落。56岁的王演庄南村党支部书记孙克言,从小喝这条名为三泉河的水长大,曾目睹河道一度垃圾漂浮、杂草丛生,到今日终恢复靓丽容颜。在他看来,这条小河的变迁,见证了改革开放40年来的巨大变化,也是整个蓝村镇发展的缩影。

  蓝村镇因胶济铁路在此设立蓝村站而得名,胶济铁路、蓝烟铁路在此交汇,青银、青新、乌威高速贯穿镇域。改革开放以来,得益于交通区位等优势,蓝村镇各项事业快速发展,皮鞋制造业和纺织服装业等逐渐成长为支柱产业,蓝村镇也先后荣获“全国重点镇”“国家级生态镇”“中国制鞋基地”“山东省跨境电商小镇”等称号。

  蓝村镇的发展之路也并非一帆风顺。2003年,在城区工作的孙克言回到王演庄南村担任党支部书记。“当时,红星电器厂由于跟不上市场转型需要,濒临破产,村民收入锐减,一时间邻里矛盾、利益纷争都冒了出来。”孙克言认为,以前穷怕了,只忙着赚钱,忽略了生态、文化、民生发展的重要性,“那个时候的三泉河,就成了臭水沟。”

  通过加强基层班子建设等举措,孙克言理顺了内部矛盾,同时借助区里和蓝村镇的好政策,重新整治了村居环境,也使三泉河恢复了本来面貌。“现在水更清了,街巷更靓了,村子更美了,群众的幸福感更强了。”孙克言说。

  近几年,蓝村镇着力推进美丽乡村建设、社会治安整顿等民生实事,切实解决群众反映的问题。辖区内雨污水管网配套完善,污水处理厂、垃圾焚烧发电厂运转良好,基本公共卫生服务周到,2017年蓝村镇被评为省级卫生镇。通过持续的政策扶持和资金投入,蓝村镇进一步扩大街巷硬化、卫生改厕、排水沟浆砌等覆盖面积,目前卫生厕所实现全覆盖,85%以上的村庄实现了街巷全硬化,大部分村庄“三季有花、四季常青”,同时结合移风易俗、文明素质提升、文化设施完善等举措,做到了美丽乡村“内外兼修”。

  跨境电商小镇、济铁物流园、中航发军民融合新材料产业园、杭萧钢构项目……通过培育新动能,越来越多的优质企业和项目纷至沓来。10月29日,规划占地面积约6000亩的轨道交通产业园正式奠基,重点培育轨道交通产业设备维修保养、核心零部件制造、配套产品生产等功能,是国家高速列车创新中心的项目承载区。

  蓝村镇党委书记周遵贤表示,随着这些项目的落地,蓝村镇发展迎来了重大历史机遇期,将以国际陆港为龙头,全力构筑海陆空铁“四位一体”的多式联运国际物流枢纽,建设产业集群、配套完善、宜业宜居、产城融合发展的“陆港新城”。

  《人民日报》( 2018年12月01日 04版)

  (责编:袁勃)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【中国梦·践行者】基层代表履职故事:代表要做一个 “有心人”

    今年人代会,卢馨带来4份建议,其中两个都是基于自己的专业知识,对财政预算、个人所得税改革提出了相关建议。此外,她还关注到广东省新能源汽车电池材料发展的有关情况,建议加大出口退税力度,以鼓励新能源汽车相关产业的发展。在民生方面,她关注到环境污染导致肺癌发病率升高这一情况,并呼吁进一步加大投入,支持、加大对肺癌早期筛查技术跨学科研究、开发的力度。[详细]

    金羊网
    2018-03-15
  • 执行难·赔偿低·公平正义——中国基层法官回应司法热点

    执行难是指法院的生效判决文书难于执行。2016年3月,中国最高人民法院院长周强在向十二届全国人大四次会议作最高人民法院工作报告时表示,要用两到三年时间,基本解决执行难问题。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-31
  • 云南实现“扫黄打非”基层站点在行政村和社区全覆盖

    近年来,云南省采取强化技术措施、建设基层站点、创新宣传形式等方式,实现了“扫黄打非”在基层有人抓、有人管、有成效。   [详细]

    人民日报
    2018-11-21
  • 乌镇 因互联网更美丽(庆祝改革开放40年基层行·乡镇篇)

    饶是萧瑟初冬,乌镇也别有滋味。徜徉在这个位于浙江嘉兴桐乡市最北面的水乡小镇,随处可见的,是纵横交错的河道和青石小巷。倚靠在墙边,时光仿佛走得很慢。然而,在虹桥村81岁老人陈阿毛看来,“三四十年就是一眨眼”。之所以感觉日子过得快,是因为“日子越过越舒坦”。[详细]

    人民日报
    2018-11-28
  • 【庆祝改革开放40周年基层行】孤店子镇:城镇化建设中的幸福故事

    2013年被确定为吉林省首批城镇化试点镇之一;2014年其现代农业园区被纳入省级开发区备案管理;2015年被列为长吉产业创新发展示范区现代农业先导区;2017年被确定为吉林省第一批特色小镇;2018年,经过5年规划设计建设的镇核心区颇具规模。作为长吉一体化发展重要节点城镇,吉林省吉林市西北部的孤店子镇在新型城镇化建设中,每一年都有新成绩新面貌,每一年都在续写幸福故事。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-11-29