福州地铁2号线22个站点正加紧装修 预计12月完工
2018-12-01 10:59来源:福州日报

  上洋站正在进行装修扫尾。

  厦门网讯 据福州日报报道(记者孙漫)记者30日获悉,市民关注的地铁2号线22个站点正加紧装修,预计12月下旬陆续完工。

  在装修的样板站上洋站,记者看到,站厅层的墙面、天花板,站台层地面、屏蔽门等均安装到位,轨道右线已规范完成铺设。“整个站点装修整体进度完成了90%。”中交二公局相关工作人员介绍,上洋站装修集简洁大方、时尚现代、朴实庄重为一体,车站的柱面、墙面、地面均采用统一化、标准化和模块化的手法,主要区分元素则集中在地下空间的吊顶天花板部分。

  在鼓山站,福州元素体现得更为淋漓尽致。以“苍翠葱葱”为主题,车站空间融入附近的鼓山元素、榕树造型,榕树绿叶为仿真榕树叶,榕树的垂须则以LED艺术灯具表现,隐喻表达鼓山的人文含义,设计风格也与地铁2号线绿色榕城、宜居宜家的文化特征相符。

  “为尽可能让福州特色融入地铁建设,我们的线路总体定位采用‘一线一景’设计手法,‘绿色榕城清新福州’是全线的主题。”该工作人员说,榕树、茉莉花的城市象征被充分融入线路设计中,与1号线“幸福红”线路色相呼应,寓意“绿色地铁,幸福穿梭”,在构筑城市“十字交叉”地下交通网的同时,形成福州城市主题形象。

  除鼓山、上洋站外,五里亭站、水部站、紫阳站等市民关注的站点也加快装修进度,站厅层和站台层装修均过半,部分站点内站台层屏蔽门已完成安装,同时,2号线右线轨道也在加紧铺设作业。按目前进度,12月下旬,22个站点的装饰装修工程就将完工,转入后期扫尾阶段。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “九龙云巴 ”对接厦门地铁6号线 漳州加快建设厦漳同城化先行示范区

    漳州将加快推进第一批19个重大协作项目建设,在厦门湾南岸区域规划建设同城化产业园,更高水平、更宽视野建设厦漳同城化先行示范区。昨日,漳州市委十一届七次全体会议召开,审议通过了《关于坚持高质量发展落实赶超当好新福建建设先锋的意见》(以下简称《意见》),表决通过了《中国共产党漳州市第十一届委员会第七次全体会议决议》。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-19
  • 福州地铁1号线总客运量破亿 已安全运营889天

    1号线2016年5月18日开通试运营以来,截至24日,已安全运营889天,总客运量破亿,单日最高客运量达28.17万人次。值得一提的是,2018年以来日均客运量为16.5万人次,地铁已成为越来越多市民出行首选。贯彻“贴心服务,温馨一路”理念,地铁1号线试运营以来进行了多项运营调整和服务优化:不断压缩行车间隔,目前高峰时段最短行车间隔已缩至6分15秒;今年初将运营时间延长半小时,末班车发车时间调整至23点;为让乘客无现金支付购票更顺畅,全线实现“码上行”及“e福州”二维码智能进站功能;为方便乘客候车,全线加设座椅,开展残疾人乘车预约等服务,广受市民好评。[详细]

    福州日报
    2018-10-25
  • 全线首个!福州地铁6号线莲滨区间双线贯通

    记者从福州地铁集团获悉,28日上午,由中国电建水电七局承建的福州地铁6号线滨海新城站至莲花站盾构区间(莲滨区间)双线顺利贯通,这是福州地铁6号线首个实现双线贯通的盾构区间。[详细]

    新福建
    2018-10-30
  • 福州地铁首家安全质量积分超市开张 引导建设者找隐患

    “老李啊,以后咱们买日用品可就方便了,有超市了。”“工地旁边哪里有超市?”31日傍晚,在地铁6号线沙京站,刚结束一天劳作的钢筋工老李被工友带到工区内的一间活动板房旁,“安全质量积分超市”几个大字和里面的各类商品,让他开心不已。“原来是用安全积分兑换,周末就来买买买!”[详细]

    福州新闻网
    2018-11-01
  • 福州首个“地铁宝宝”顺利降生 地铁站搭临时产房

    羊水破了,分娩在即,情况紧急!昨日11时40分左右,一名孕妇乘坐福州地铁1号线列车时,遭遇提前生产的情形。[详细]

    福州晚报
    2018-11-28