十大最影响交通安全的出行细节发布 开车骑车看手机最危险
2018-12-02 15:23来源:厦门网

  -活动现场推出VR酒驾体验,警醒市民酒后不开车。

  交警现场展示酒测仪等警用设备。

  -今天是“全国交通安全日”,厦门交警上午举行主题宣传活动

  -“十大最影响交通安全的出行细节”网络投票结果同时发布

  厦门网讯 (厦门晚报 文/记者 吕嘉捷 彭菲图/记者 刘东华)开车或骑车时看手机,开车门前不观察后方情况,边开车边低头设置导航……这些出行“小细节”最易影响交通安全。今天是第七个“全国交通安全日”。上午,我市交警部门在厦门文化艺术中心五一广场举行122“全国交通安全日”主题宣传活动。此次活动以“细节关乎生命,安全文明出行”为主题,“十大最影响交通安全的出行细节”网络投票结果同时发布。

  上午9点,500多人齐聚五一广场。活动现场设置了四大展区,分别展出“一校一品”校园交通安全宣传评选获奖作品、改革开放40周年文明交通回顾、“十大最影响交通安全的出行细节”票选结果、“122”主题交通安全宣传展板等。现场还推出VR酒驾体验、机器人互动、无人驾驶汽车观摩体验、酒测仪等警用设备体验、摩托车铁骑队互动体验等五大体验活动,让市民近距离了解我市交警警务及交管工作,增进警民互动。

  在VR酒驾体验区,不少市民戴上VR眼镜体验。家住机场附近的王先生专门赶到现场参加活动,体验结束后,他摘下眼镜说,戴上后感觉头晕晕的,视线很模糊,就像没睡醒一样,真的有酒驾的感觉。“开车不喝酒,喝酒不开车。”王先生说。

  活动现场还设置了法制咨询台、车驾管业务咨询台、义务交警招募咨询台等,为市民提供多种多样的交管咨询、便民服务。

  案例

  边开挖掘机边打电话撞上同向驾驶的车辆

  今年3月,林某驾驶无牌轮式挖掘机沿海沧区涂楼东路由东往西行驶。在行驶过程中,林某拿起手机接听电话,未注意观察前方路面的情况,结果撞上了同向驾驶机动车的陈某,造成陈某当场死亡。经过调查,交警还发现林某没有按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车,加上他驾车过程中接听电话,因此要对此次事故负全部责任。案发后,林某的家属和挖掘机的车主与被害人家属协商,支付了60余万元的赔偿款。

  海沧区法院审理认为,林某违反交通运输管理法规,发生重大事故,致一人死亡,且负事故全部责任,其行为构成了交通肇事罪。考虑到林某的自首情节,还有认罪态度、悔罪表现等,法院依法判处其有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

  交警提醒

  看一眼手机需3秒

  相当于盲驾约50米

  假设看一眼手机需3秒,以60公里的时速开车,3秒钟可开出50米,而这50米等于是盲驾,非常危险。开车若有接打电话、收发短信等行为,容易导致驾驶人反应滞后,影响其对周边交通状况的判断;同时,车辆横向控制能力降低,增加偏离车道、紧急制动等危险行为的发生概率。驾驶时有接听拨打手持电话、抽烟等违法行为,将被处以罚款50元,记2分。

  回头看一眼孩子撞倒两名清洁工

  近日,因儿子生病,张某开车载着孩子前往医院。当车子行驶到文兴东路上时,坐在后排的孩子突然吵闹起来,张某忍不住往右侧回头安抚孩子,这一个动作导致张某的手不经意地将方向盘往右转,车子也随之从中间车道偏离,驶入最靠右的车道。等到她再转过身来,发现车辆前方有两名环卫工人。两人本来是站在清洁作业车的后方,看到路面上有污迹,正要过去清洁,而此时,张某踩刹车也来不及了,小轿车直接撞上了两名清洁工。

  张某赶紧下车查看并呼救,但车祸最终造成一死一伤。事故发生后,张某在现场等候交警前来处理,到案后如实供述了事情经过。思明区法院审理认为,张某违反交通运输管理法规,未尽安全驾驶的注意义务,造成交通事故致一人死亡,一人轻微伤,且负交通事故的全部责任,构成了交通肇事罪。考虑到张某主动投案,如实供述,并且在案发后积极赔偿,判处有期徒刑8个月,缓刑1年。

  交警提醒

   12周岁以下的儿童

  最好使用安全座椅

  道路上交通情况瞬息万变,开车要集中精神,如果分心驾驶极易导致车子偏离车道,引发交通事故。独自开车带孩子,最好使用专业的儿童安全座椅,将儿童座椅固定在车后排,然后给孩子系好座椅上的安全带。12周岁以下的儿童最好使用安全座椅,不可由家长怀抱坐在副驾驶座。年满12周岁才可使用成人安全带,并可坐在副驾驶座上。

  轿车司机突然开车门摩托车驾驶员被撞飞

  近日,叶某驾驶小轿车载着阿辉(化名),在行驶过程中,叶某看到车辆的仪表盘故障灯突然亮起,便靠边停车。阿辉先下车查看故障,而此时,一辆摩托车从车子的后方同向行驶,看到车子停下来,便左拐准备超车。正在这时,坐在驾驶室的叶某突然打开车门,摩托车驾驶员躲闪不及,撞到车门摔了出去。而对向又驶来一辆客车,摩托车驾驶员被客车碾过,当场死亡。

  同安交警大队认定叶某负事故的主要责任,同安区法院判决认为,叶某违反交通运输管理法规,发生重大事故,致一人死亡,负事故主要责任,构成了交通肇事罪,叶某最终被判处有期徒刑10个月。

  交警提醒

  先打开拳头大小缝隙

  确认安全后再开车门

  驾驶员将车子靠边停车,要停稳再开门,停车的地方不能影响其他车辆和行人通行,距离路牙20厘米到30厘米。除了驾驶人外,乘车人应尽量从右侧下车。开门前要注意通过车窗观察车后方交通情况,然后先将车门打开拳头大小的缝隙,确认安全后再继续开门。开门下车后,不要自顾自离开,要随手关门。车辆后方的电动车、自行车或行人,也要注意观察前方车辆,看到前方车辆打转向灯试图靠边停车时,一定要减速或绕开。

  链接

  这十大出行细节

  最影响交通安全

  1.开车、骑车或走路看手机;

  2.开车门未注意观察后方车辆及行人;

  3.骑摩托车不戴安全头盔或头盔未戴牢;

  4.超车或两车并行时,未注意车辆盲区;

  5.喝酒隔夜后未确认身体状况就开车上路;

  6.驾乘车辆不系安全带;

  7.驾驶时抽烟、吃东西、低头设置导航或拍打蚊虫;

  8.穿拖鞋或高跟鞋开车;

  9.行人从停止的大型车辆前经过横穿马路;

  10.乘客与驾驶员聊天、说笑打闹干扰驾驶。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻