【改革开放40年·共话三农】分类施策增收入 为农民富裕谋出好路子
2018-12-02 20:21来源:央视网

  央视网消息:小康不小康,关键看老乡。作为衡量“三农”发展水平和质量的重要指标,农民增收一直是我国农业农村工作的关键。改革开放40年来,农民收入持续攀升,为农民生活水平的不断提高提供了必要的经济基础。特别是进入新世纪以来,党中央、国务院高度重视“三农”问题,出台了一系列惠农富农政策,有力地拉动了农民收入的快速增长。农村居民人均可支配收入从1978年的134元增加到了2017年的13432元,增长了一百倍!农民的钱袋子更加殷实。

  农村改革释放农民收入红利

  改革开放初期,以家庭联产承包责任制为主要内容的农村改革在广阔的农村大地上铺展开来,极大地调动了农民的生产积极性,农产品长期供给短缺的局面得到完全扭转,农民逐步解决了温饱问题。紧接着,国家先后出台了减免农业税、实行粮食直接补贴等一系列惠农举措,提出了三权分置、农村集体资产股份权能改革等,让农民收入来源由单一的家庭经营收入转为家庭经营、工资、转移和财产收入并驾齐驱,农民的收入进入了“快车道”。

  “赶上了新时代呀,从人人分地到人人持股,今年又人人分红,日子一天比一天好!”作为40年前安徽凤阳县小岗村“大包干”18个带头人之一,严金昌老人对改革开放以来的农村改革深有感触的说。小岗村从“大包干”的“红手印”到确权颁证的“红本本”,再到集体股份合作、“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)改革“分红利”,一步一个脚印,走出了小岗农民的富裕路。2017年,小岗村集体收入和村民人均可支配收入就达到了820万元和18106元。

  今年上半年,随着农村改革的稳步推进,一二三产业加快融合发展,农民人均可支配收入达7142元,增长8.8%,增速快于城镇居民0.9个百分点。城乡居民的收入差距逐步缩小,农民的生活条件得到了极大的改善,农民正朝着共同富裕迈出坚实步伐。

  从收入结构入手拓宽农民增收渠道

  改革开放以来,农民财产性收入在农民收入中的比重一直不高,如何让农民手头资源产生效益,提高财产性收入?农村集体产权制度改革给出了答案,它实现了农民对集体资产的占有使用和收益分配的权利,让农民共享农村改革的发展成果。截至目前,全国已有超过13万个农村集体经济组织完成改革,累计向农民股金分红3251亿元,增加了农民收益。

  农民家庭经营性收入作为农民经济收入的主要来源,如何将农业生产中获得的收入再提高,是农民一直最关心的问题。近年来,现代农业的快速发展实现了农产品增收增绿,三产融合、延伸产业链条提高了农产品效益。今年上半年,农民经营性收入增长达到了6.1%。中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田说,经营性收入仍是农民收入的重要组成部分,让农民持续增收,需要持续推进农业供给侧结构性改革,促进农业全产业链提质升级,增品质、创品牌,提升农业效益。

  此外,农民工资和转移性收入在农民增收中同样发挥着重要作用。在“大众创业,万众创新”的推动下,农民创业就业增加,上半年,从事农村电商和休闲旅游就已达到了4000万人,工资性收入增长了9.5%;粮食等农业产业补贴力度的加大,提高了农民转移性收入,在2017年农民收入的占比中达到了19.4%。

  今年的中央一号文件提出,要拓宽农民增收渠道,鼓励农民勤劳守法致富,增加农村低收入者收入,扩大农村中等收入群体,保持农村居民收入增速快于城镇居民。农业农村部在4月份的新闻发布会上就表示,今后要部署好农民增收的各个方面,推动农民收入“四个轮子”一起转,让农民增收致富。

  实现乡村振兴关键就是要增加农民收入。农民既是乡村振兴的主体,也是乡村振兴的受益者,让农民富裕起来了,新农村建设的步子才会加快。在接下来的农业农村工作中,要进一步拓宽农民增收渠道,不断开辟农民收入新的增长点,让农民的生活蒸蒸日上,才能早日实现乡村的全面振兴,推进全国农村如期同步迈入全面小康社会!(文/魏利洁)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中国民主促进会举行座谈 庆祝改革开放40周年

    总结回顾改革开放以来民进的发展历程、重要贡献和宝贵经验,就是要加深对改革开放重大意义和伟大成就的认识,引导广大会员更加坚定“四个自信”,进一步解放思想、坚定信心、克难奋进,在新的历史起点上,为新时代改革开放再出发贡献智慧和力量。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-30
  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览 中国快递业高速发展见证40年伟大跨越

    正在国家博物馆举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”参观人数已突破70万人次。从自行车绿邮包,到专机运输、智能分拣投递,从无到有,再到总量世界第一,40年里,中国快递业用自己的飞速发展见证着国家发生的历史巨变。[详细]

    央视网
    2018-12-01
  • 蓝村镇 内外兼修起新城(庆祝改革开放40年基层行·乡镇篇)

    在山东省青岛市即墨区蓝村镇,一条清澈见底的小河自三口泉眼涌出,缓缓流过王演庄南村,水草在河底摇摆,岸边芦苇高低错落。56岁的王演庄南村党支部书记孙克言,从小喝这条名为三泉河的水长大,曾目睹河道一度垃圾漂浮、杂草丛生,到今日终恢复靓丽容颜。在他看来,这条小河的变迁,见证了改革开放40年来的巨大变化,也是整个蓝村镇发展的缩影。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-12-01
  • 【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】自贸区:金融领域开放实现重点突破

    “大胆试、大胆闯、自主改”,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、监管等改革前沿领域实现重点突破,为推动更高水平的开放持续发力。[详细]

    央视网
    2018-12-01
  • 改革开放40年 外国人在中国追梦

    改革开放40年来,随着中国开放程度的不断提升,越来越多的外国人来此工作、学习和生活,这些怀揣梦想的外国人正在中国追逐自己的梦想。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2018-12-01
  • 求是:把改革开放的旗帜举得更高更稳

    每逢重要场合,习近平总书记都要谈改革、谈开放。在迎来改革开放40周年之际,习近平总书记更是反复强调改革开放是中国共产党、是中国的战略方针,在博鳌亚洲论坛年会开幕式、首届中国国际进口博览会开幕式、亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议等场合都强调了中国改革开放的决心和信心。前不久,在改革开放先行地广东考察时,习近平总书记再次强调中国改革不停顿、开放不止步,要求不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平,把改革开放的旗帜举得更高更稳。我们要深刻领会习近平总书记关于改革开放重要论述的精神实质,进一步引导广大干部群众充分认识改革开放的重大意义和伟大成就,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续高举改革开放伟大旗帜,把握完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,不断把新时代改革开放继续推向前进。[详细]

    求是
    2018-12-01
  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览 网上展馆全面上线

    网上展馆以央视网为依托,采用360度全景和3D模型技术手段,运用多媒体互动叠加图文、音视频等多种形式,生动再现了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”全貌。观众可以通过电脑或手机登陆:ggkf40.cctv.com,随时观看展览的全部内容,如同身临其境般感受我国改革开放40年来的巨大成就和时代变迁,获得沉浸式、漫游式参观展览的情境体验,同时还可以发表自己的观展感受,网上展馆将与实体展览互相呼应,打造足不出户、永不落幕的展览。[详细]

    央视网
    2018-12-01
  • 改革开放40年 科技工作新春天

    1978年,当改革开放的春风吹遍神州大地,全国科学大会召开,拉开了科技体制改革的序幕。那一年,徐迟发表报告文学《哥德巴赫猜想》,在全民范围内掀起一股热爱科学、投身科学的热潮,屠呦呦和青蒿素也第一次走进公众视野……全国科技工作者迎来了科学的春天。[详细]

    光明日报
    2018-12-02