【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】自贸区:对标国际 打造一流营商环境
2018-12-02 20:23来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):率先形成法治化、国际化、便利化的营商环境,加快形成公平、统一、高效的市场环境是自贸区诞生时就肩负的使命。五年来,各地自贸试验区对标国际,创新突破,带动营商环境不断优化,激发出新的发展活力。

  在福建自贸区厦门片区,来自新加坡的工程师安琪,正忙着维修两台飞机发动机。中国对发动机零部件的进口税率下调,让一些原本选择在海外维修发动机的航空公司留下了订单。

  2015年厦门自贸片区成立之初,大家就思考如何提升重点行业的国际竞争力?如果按照一些开发区、产业园以往的经验,给航空维修企业一点儿补贴优惠,效果最直接,但却有违自贸区设立的初衷。

  自贸区的第一手调研推动了国家政策的突破。2017年起,我国将液压作动器和推力球轴承两项航材的关税税率,分别从14%和8%下调到了1%的暂行税率。

  五年来,自贸区牢记使命,勇闯改革创新高地。在上海,自贸区实施市场监管领域优化营商环境的“二十条”措施,聚焦企业痛点难点;在广东,自贸区率先发布“市场违法经营行为提示清单”等多张清单,事前为企业明示禁区;在四川,自贸区创新推出了“首证通”审批改革试点,让企业从起跑线上就跑出“自贸区速度”。

  与国际通行规则接轨的“单一窗口”,打破权力边界,实现并联审批,得到世界银行《2019年营商环境报告》点赞,并向全球推广。

  据海关总署统计,2017年全国自贸区进出口累计2.6万亿元,占我国货物贸易进出口总值的9.35%;今年前三季度,全国自贸区进出口累计2.4万亿元,占我国货物贸易进出口总值的比例提升到10.77%。

  开放的中国正在形成更加稳定、更可预期的市场前景,与国际社会谋求更高质量的合作共赢。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 求是:把改革开放的旗帜举得更高更稳

    每逢重要场合,习近平总书记都要谈改革、谈开放。在迎来改革开放40周年之际,习近平总书记更是反复强调改革开放是中国共产党、是中国的战略方针,在博鳌亚洲论坛年会开幕式、首届中国国际进口博览会开幕式、亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议等场合都强调了中国改革开放的决心和信心。前不久,在改革开放先行地广东考察时,习近平总书记再次强调中国改革不停顿、开放不止步,要求不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平,把改革开放的旗帜举得更高更稳。我们要深刻领会习近平总书记关于改革开放重要论述的精神实质,进一步引导广大干部群众充分认识改革开放的重大意义和伟大成就,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续高举改革开放伟大旗帜,把握完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,不断把新时代改革开放继续推向前进。[详细]

    求是
    2018-12-01
  • 改革开放40年 外国人在中国追梦

    改革开放40年来,随着中国开放程度的不断提升,越来越多的外国人来此工作、学习和生活,这些怀揣梦想的外国人正在中国追逐自己的梦想。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2018-12-01
  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览 网上展馆全面上线

    网上展馆以央视网为依托,采用360度全景和3D模型技术手段,运用多媒体互动叠加图文、音视频等多种形式,生动再现了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”全貌。观众可以通过电脑或手机登陆:ggkf40.cctv.com,随时观看展览的全部内容,如同身临其境般感受我国改革开放40年来的巨大成就和时代变迁,获得沉浸式、漫游式参观展览的情境体验,同时还可以发表自己的观展感受,网上展馆将与实体展览互相呼应,打造足不出户、永不落幕的展览。[详细]

    央视网
    2018-12-01
  • 改革开放40年 科技工作新春天

    1978年,当改革开放的春风吹遍神州大地,全国科学大会召开,拉开了科技体制改革的序幕。那一年,徐迟发表报告文学《哥德巴赫猜想》,在全民范围内掀起一股热爱科学、投身科学的热潮,屠呦呦和青蒿素也第一次走进公众视野……全国科技工作者迎来了科学的春天。[详细]

    光明日报
    2018-12-02
  • 【改革开放40年·共话三农】分类施策增收入 为农民富裕谋出好路子

    农民增收一直是我国农业农村工作的关键。改革开放40年来,农民收入持续攀升,为农民生活水平的不断提高提供了必要的经济基础。特别是进入新世纪以来,党中央、国务院高度重视“三农”问题,出台了一系列惠农富农政策,有力地拉动了农民收入的快速增长。农村居民人均可支配收入从1978年的134元增加到了2017年的13432元,增长了一百倍!农民的钱袋子更加殷实。[详细]

    央视网
    2018-12-02
  • 京津城际开启高铁时代(改革开放40年·40个“第一”)

    相当于将北京、天津的3600万常住人口运送了3个来回,也相当于每天减少逾1.7万辆汽车在京津间穿行,减少二氧化碳排放168.5万吨。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-12-02