法公立大学留学生学费暴涨十几倍 25万人签名反对
2018-12-03 11:09来源:中国新闻网

  中新网12月3日电据外媒2日报道,法国总理菲利普11月19日宣布,法国将大幅提高非欧盟学生在法国公立大学的注册费,本科、硕士和博士学位费用将各自增长十余倍。这一新计划引起了在法留学生的不满,指责法国当局有意剥夺他们在法受教育的机会,截至到12月2日中午,超过25万人签名反对。

  据报道,目前法国在册的外国留学生约30万人,人数仅次于美国、英国和澳大利亚,排名全球第四。法国政府希望到2027年,把人数提升到50万人。而按照法国现有规定,目前约有数十万非欧盟留学生与法国学生,在公立大学中享有同等权利,即本科阶段每年支付170欧元注册费,研究生阶段支付243欧元,博士阶段支付380欧元。

  菲利普表示,法国当局希望开展一场改革,让“几乎免学费”不再成为学生选择法国留学的主要原因,而是希望学生能够出于对法国优质高等教育质量的认同,而选择到法国留学。他说,“低廉学费会让想要报考法国大学的学生感到‘气馁’,他们会因此质疑教育的质量”。

  菲利普进一步宣布,从2019年9月开始,针对非欧盟的、第一次注册公立大学的外国学生,需缴纳的注册费上调,本科阶段,由原来的170欧元涨至2770欧元,涨了16倍,硕士和博士阶段分别由原来的243欧元和380欧元上涨至3770欧元,分别上涨了15倍和10倍。法国审计院递交报告称,这是“为了削减公共开支的需要”。菲利普称,作为补偿,政府将把分给留学生的奖学金名额增加3倍,并给予优秀学生更多优惠政策。

  在菲利普做出表态后,已有外国留学生向媒体表示,如果注册费用上涨,他们将不能在法国继续学业,这一政策还引发了众多法国教师工会和学生组织的愤怒,他们认为,“学生不因该成为国家高等教育资金不足的牺牲品”。

  截至到12月2日中午,针对反对当局增收学费的网络签名已经得到了超过253000人的联署支持。他们要求法国总统马克龙、总理菲利普及在野党领袖们关注这一呼声,停止过分上涨外国学生学费。联署认为,依照国籍缴费有歧视之嫌,并会打断很多学生的学业计划。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 意大利学生举行示威活动 抗议政府削减教育经费

    据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,当地时间12日,意大利各地多所学校数千名学生纷纷走上街头举行示威游行,抗议政府消减教育经费。据报道,在罗马、都灵、那不勒斯,卡塔尼亚等多个城市,示威游行的学生们手举标语,高喊口号,要求意大利政府立即停止减少教育经费的国家财政计划。学生们抗议政府消减教育经费,呼吁社会各界加强对国家教育事业的支持,以保证学校正常运转。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-13
  • 德国大学生租房费用昂贵 多地出现租房难

    德国大学迎来了一年一度的秋季开学季,然而高昂的房租和房源短缺,造成了德国多地区数十所大学的学生宿舍难求。特别是慕尼黑、斯图加特等热门大学城市,已有成千上万学生向校方登记并等待安排宿舍。一些学生干脆放弃校方的安排,前往社会房屋中介机构去寻找住处。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-18
  • 法国出台最新留学政策 非欧盟留学生学费将飙涨

    目前在法留学生共计30万人,政府计划于2027年将人数提高至50万。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-20
  • 英国一高中禁止学生穿高档服装外套 减少消费攀比

    英格兰伯肯黑德的伍德彻奇高中颁布最新校规规定,禁止学生在校园穿着加拿大鹅牌羽绒服、法国Pyrenex羽绒服和蒙口(Moncler)羽绒服,以及其它高档奢侈品服装外套,新校规旨在减少同学之间的消费攀比和杜绝贫富欺凌,将在圣诞节后生效。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-20
  • 学费高奖学金少 意大利大学生完成学业障碍重重

    据《欧洲时报》报道,近日,最新报告指出,意大利大学学费高,奖学金少,大学毕业生人数远低于其他欧洲发达国家水平。意大利学生组织一直呼吁政府出台措施改变现状,但是毫无结果。据报道,欧盟委员会在“Eurydice”网站上发布了2018/2019年度报告,详述了欧洲各国大学学费及奖学金的状况。报告显示,在欧洲发达国家中,意大利年轻人在学习过程中面临的障碍最多。对于家庭收入较低的学生来说,想顺利地读完大学是一件比较困难的事。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-23