ofo共享单车押金难退 泉州市区街头车少故障多
2018-12-04 10:39来源:泉州晚报

  ofo单车押金难退街头车少故障多

  核心提示

  “ofo共享单车是要‘黄’了吗?现在街头车少且故障车多,连押金也退不了!”近日,不少用户称,ofo共享单车退押金难,原本押金秒退或几小时到账,现在显示“退款中”就了无音信。市民罗小姐拨打本社24小时热线96339反映,她因为ofo共享单车退押金的事情很郁闷,都半个多月了,申请退款的押金还未到账。

  厦门网讯 据泉州晚报报道 记者 苏勇文/图

  反映:申请退押金半个月仍未收到

  “11月中旬在网上看到有消息说,ofo运营可能出现问题,我就赶紧申请押金退款了,谁知到今日仍未收到退款。”罗小姐说,以前泉州ofo单车满街都是,押金只要99元,她比较经常骑行。去年,有朋友说共享单车押金不安全,她就申请退了一次押金,当时押金很快退到账户。罗小姐觉得没什么问题,后来骑行ofo单车时又缴纳了一次押金,这次押金提高到199元。

  记者看到,罗小姐的ofo账户中,押金状况显示为“退款中,预计0—15个工作日原路退回支付账户”。她联系在线人工客服,可多次联系都只收到回应,“光速转接中,当前排队咨询人数已超过50人,烦请耐心等待。”罗小姐多次拨打400开头的客服电话,得到的回应不是无人接听,就是忙线中。

  现状:街头ofo车少故障车比率较高

  罗小姐的遭遇并非个例,还有不少市民也遇到类似的情况。市民陈先生上下班经常骑共享单车,最近他发现,市区的大街小巷的ofo单车数量明显较少,于是,他想把押金退回来。“当时退押金时,ofo就几次提示,如果不退款的话,可以收到赠送的红包等,试图挽留。我选择退押金后,都快一个月了,竟然还没收到退款。”

  作为较早进入泉州市区的共享单车,ofo单车曾经在泉州街头密集投放。昨日上午,记者沿着市区刺桐路与泉秀街走访,发现ofo单车大为减少,在共享单车“抢占地盘”竞争激烈的领秀天地入口,上百辆停放的共享单车中,只有三四辆ofo单车。在泉秀街田安南路至刺桐路之间的路段,记者看到四五辆ofo单车,它们车身都很脏,其中一辆车链条掉了,另一辆坐垫不见了。

  追访:运维人员减少同行已实行免押金

  今年7月,记者曾采访ofo泉州负责人庄先生。昨日,记者再次联系时,庄先生表示,他已经从ofo离职,不清楚公司现在情况。庄先生发来现泉州ofo一名负责人王先生的微信名片,但记者表明身份添加一直未获通过。据了解,共享单车工作人员离职率极大,ofo泉州的运维人员已大幅减少,街面上的故障车辆也不能得到及时回收维修。

  一直谋求独立发展的ofo近来频频被爆出资金紧张,究其根本原因,共享单车目前仍未找到可靠的盈利方式。11月中旬,北青报记者采访ofo公司总部负责人“押金是否可退”,对方表示,“可以退,15个工作日内到账。”按照该说法计算,如果用户于某个周五点击退款,最长需要25天可以收到退款。

  今年7月的统计数据显示,ofo活跃用户为2700万左右,其中部分老用户押金99元,新用户押金199元,按照149元的平均值计算,ofo的押金总量在40亿元左右。这笔庞大的押金到底在如何存管?ofo方面并未给出明确回复,只说“押金为专款专用且已封存”。

  记者了解到,共享单车因押金问题遭受质疑,目前,除ofo外,摩拜、哈罗和青桔单车都已实行全国免押金的政策,摩拜已缴纳押金的老用户可随时申请退款。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福州一市民骑共享单车忘点结束行程 “欠费”388元

    “我就骑了一次永安行的共享单车,用完就还车了,但没想到却一直在计费,两个月来欠了388元。”昨日,市民陈先生拨打海都热线95060反映,他通过永安行APP的电话、语音留言等方式进行投诉后,永安行方面却迟迟没有回复,这让他郁闷不已。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-04-05
  • 未满12周岁小骑手频现 共享单车“安全漏洞”待补

    女童骑ofo共享单车右脚脚踝不慎卷入前轮,消防人员得知情况后立即赶到现场解救,女童最终脱困。昨日上午,此事发生在仓山区先锋路福州四十中门口。从本地媒体公开报道的情况看,这是首个孩子骑共享单车出意外的本地案例。[详细]

    福州晚报
    2017-04-12
  • 男子骑共享单车在垃圾堆旁翻捡 民警发现蹊跷

    现在泉州市区共享单车多,一些市民出行方便了许多,但有人竟打起了共享单车的主意。今日零时多,一名男子偷窃ofo共享单车后,刚好遇到巡逻的丰泽公安分局巡特警反恐大队队员,被他们逮个正着。[详细]

    泉州晚报
    2017-04-19
  • ofo押金从99元涨至199元 业内人士:资金压力大

    “我是新用户,为何不但没有获得优惠,反而比老用户所交的押金还要多?”这几天不少市民发现,共享单车品牌ofo的押金从99元提高到了199元,老用户退押金时,App也会提示“以后要交199元押金了”。[详细]

    福州晚报
    2017-06-24