拦截别人短信验证码 专门盗窃支付宝钱款
2018-12-04 17:28来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者彭菲,通讯员蔡伟宏、林慧莹)凌晨1点多,谢女士的手机收到了一条验证短信,紧接着她的支付宝被别人登录,余额宝里的钱被转走。密码没有泄露,手机也一直在身边,钱是如何不翼而飞的?近日,盗窃嫌疑人林某被思明区检察院批准逮捕,案情水落石出。

  林某是利用伪基站拦截设备进行盗窃的。据他交代,今年7月到厦门来找妻子时,就带来了一套设备,这是5月份通过网络购买的。去年11月,他加入了一个QQ群,群里的话题都是关于短信拦截设备的。在这个群里,林某了解到一种所谓的“嗅探设备”,可以拦截周围用户的短信,用户仍可正常收取短信,不易被察觉。拦截到的信息包括收发短信双方的手机号码,以及信息的内容。

  林某学会了具体的操作方法后,购买了一套设备。来厦门之前,他已经在外地多次作案。7月底至8月初,白天,他在妻子的暂住处利用设备进行长时间拦截、筛选信息,锁定有使用支付宝的用户。深夜,他打开支付宝,选择短信验证码登录模式,再通过拦截的短信成功登录。

  据林某交代,凌晨一两点多数人都已入睡,即使手机上收到验证码短信也不容易发现。他就以消费的方式转走被盗用户支付宝、余额宝的钱款。有时,他还会在网上找人合作,盗走绑定的银行卡内的钱款,双方分成。

  虽然谢女士当时就看到了手机上的验证码短信,怀疑有人登录支付宝,但当她打开支付宝查询时,发现登录密码被修改,改用“刷脸”方式登录时,钱已经被林某转移了,她只好报警求助。经查,林某在厦门期间以这样的手法登录了多人支付宝,盗走了其中两名被害人的钱款共计2.8万余元。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻