2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两岸企业家峰会年会:把握新机遇 两岸经贸合作再上新台阶
2018-12-05 08:22来源:厦门网

昨日,2018两岸企业家峰会年会在厦门国际会议中心举行。图为开幕盛况。(厦门日报记者王火炎摄)

  厦门网讯(厦门日报记者刘艳)昨日下午,两岸企业家峰会年会综合合作交流推动小组专题论坛第一场次——两岸经贸合作论坛在厦门国际会议中心举行,论坛的主题为“携手应对挑战,共创互利商机”。两岸代表围绕两岸经贸合作的主题发表真知灼见,来自两岸企业界、学术界、有关政府部门等200余人参加论坛。

两岸嘉宾为精彩演讲喝彩。(厦门日报记者黄嵘摄)

  好选择

  大陆是台企最好选择

  “这些年来,大陆发展‘神速’”,综合合作交流推动小组台方副召集人、台升公司董事长郭山辉表示,大陆产业链条齐全,市场广阔,当前又具有难得的历史发展机遇,“是台企发展的重要平台、最好选择,台企把握大陆发展机遇,大有可为”。

  综合合作交流推动小组陆方副召集人范恒山表示,当前两岸经贸合作状态良好,取得不少新成就,贸易合作稳中有进,2017年两岸贸易额1993.9亿美元,同比增长11.3%。不少台资企业结合“乡村振兴、健康中国、小城镇建设”等战略,在高科技、文化创意、生物科技、大健康等领域得到明显发展。

会议中场间隙,与会嘉宾热络交流。(厦门日报记者王火炎摄)

  好商机

  “31条惠台措施”影响大

  大陆发布“一带一路”倡议,出台一系列惠台政策,不少台胞表示赶上了“两岸合作的好商机”。

  台湾同胞投资企业联谊会常务副会长翟所领认为,大陆今年推出了“31条惠台措施”,各地又制定落地措施,一时间百花齐放,形成一股对台优惠浪潮,“这些措施为近年来对台胞台商影响最大、功效最为深远”。

  华新丽华股份有限公司董事长焦佑伦在现场提出一个“两岸企业生命共同体”的概念。他认为,大陆不断改善营商环境,打造符合两岸民营企业发展的生态环境,大陆经济从量变到质变的这个过程,蕴含诸多发展机遇,台湾民营企业要把握良机。

  “一带一路”也成为论坛的热词。近年来,许多有战略眼光的台商早已自觉、自主地展开参与“一带一路”建设或投资布局,台湾经济研究院两岸发展研究中心主任陈华升表示,台湾和大陆具有不同的优势,“台企可以在大陆‘一带一路’倡议中发挥‘润滑剂’的作用”。

与会嘉宾用相机记录峰会年会盛况。(厦门日报记者王协云摄)

  新动能

  两岸共推世界级企业

  论坛还对未来经济增长新动能进行分析。北京大学光华管理学院院长、教授刘俏表示,需求决定未来产业机会,到2030年,大陆将拥有4.3亿的“90后”、2.5亿-2.7亿的受过大学教育的劳动力人口。他分析称,届时,新兴产业、新消费、互联网、健康产业等四大产业的发展增速将是GDP的3倍,年均增长20%以上。他表示,两岸可以在研发上加大合作,在这些重点领域实现突破,推出世界级企业。

  王道商业银行股份有限公司董事长骆锦明同样表示,两岸经贸产业优势互补,可以牵手共同发展下一代颠覆性技术,比如,在量子科技方面实现新作为。

  人物专访

  鸿海董事长郭台铭:

  未来制造将完全无人化

郭台铭鸿海精密工业股份有限公司董事长、富士康科技集团总裁

  厦门网讯(文/厦门日报记者李惠萍,图/厦门日报记者王协云)昨日,鸿海精密工业股份有限公司董事长、富士康科技集团总裁郭台铭在两岸企业家峰会年会专题演讲现场,讲述了他对于当前台商面临的挑战与机遇的体会。

  郭台铭说,两岸企业家峰会是两岸企业家推动经贸合作的平台,不仅对大陆有利,对台湾也有利。对台湾企业家来说,更是拓展大陆市场的一个政策沟通平台。

  郭台铭介绍,台资企业在大陆投资三十多年,主要是投资制造业,现在由于人口红利减少,经营环境严苛,台企面临着种种挑战,以及世界经济新秩序的重整。台企面临的挑战包括:中美世界超强经济体的竞合冲击,科技创新的速度对传统产业转型造成冲击,虚拟经济增长趋缓且与实体经济必然整合,全球供应链重新架构。

  当然,台商面前也摆着许多机遇,包括:全球化的趋势造成产业链的重新布局与分工,借助推动工业互联网提升人力结构与素质,大陆创新的环境与网络经商环境的领先优势等。

  郭台铭的口中不离“5G、8K”。他说,“5G、8K”的标准制定,有其迫切性、必要性,应该全球统一建立关键技术的标准平台,不然现在喊5G只是个口号。5G涉及增强行动宽带、高可靠低时延、超大量物联网,大量设备要同时联网,这是一个艰巨的工程。

  郭台铭说,大陆最近出台了很多鼓励创新的政策,台商必然要待在这边,因为大陆有的是市场,有很多人才,因此创新变得很重要。

  郭台铭还表示,产业链的布局和分工要随时做结构性的调整。比如他的公司,进行结构调整首先是调整人才,2018年,技工、工程师有35万人,到2023年准备调整到50万人,他还要成立自己的工业互联网学院培育人才,因为将来制造生产将实现完全的无人化,技工、工程师主要聚焦于新产品开发,必须掌握机械、自动化、云端等能力。

  郭台铭说,实体经济要跟数字经济融合发展,而不是数字经济为实体经济服务,这两个有先后顺序。不管营销还是制造业,联网将变成全世界的趋势。

  台湾智慧自动化与机器人协会理事长黄汉邦:

  两岸智能制造可共同发展

黄汉邦。台湾智慧自动化与机器人协会理事长、台湾大学工业工程学研究所/机械工程学系终身特聘教授

  厦门网讯(文/厦门日报记者林露虹,图/厦门日报记者张奇辉)在昨日举行的两岸企业家峰会“智能制造及装备产业合作推动小组”专题论坛上,台湾智慧自动化与机器人协会理事长黄汉邦指出,智能制造是两岸制造业发展的重要趋势,两岸智能制造各有所长,可以优势互补实现共同发展。

  大数据、云计算、物联网、人工智能……这些科技热词,都与智能制造有关。黄汉邦用五个“对的”来阐述智能制造的神奇之处:“智能制造就是让对的人,在对的时间点,以对的形式取得对的信息,使用对的技能,进而在工厂整个价值链中执行智慧的决策。”

  黄汉邦表示,随着智能制造的推进,未来工厂的供应链管理、物流、生产模式、商业模式、管理模式等都将发生改变。对客户来说,最直观的是产品可以更快拿到手,而且支持定制化、少量多样,同时产品的库存、生产进度等一目了然。对工厂来说,“机器换人”降低了对劳动力的依赖,节约用工成本。对于品牌方来说,可更精准地把握市场需求,并更深入参与制造环节,提升议价能力。

  “两岸在智能制造方面各有专长,可以优势互补。”黄汉邦建议,两岸的智能制造的合作初期可以尝试做试点示范,通过试点来导入智能制造技术及应用,试点成熟后将经验复制,长期可全面提升两岸智能制造水平。

  标准一直是业界关注的问题——标准不相通,机器就没法互联。黄汉邦建议:“可通过现有海峡两岸信息产业和技术标准论坛的智能制造分论坛,制定并落实推动两岸智能制造共通标准,简化两岸智能制造系统整合与建置,孵化更多系统集成商。”

  黄汉邦还建议,推动及落实两岸智能制造及机器人检测认证体系互认,强化两岸智能设备及机器人产品品质,推动智能制造高质量发展。

  声音

  大陆惠台措施温暖台胞的心

  厦门网讯(厦门日报记者刘艳、林露虹)台湾同胞投资企业联谊会常务副会长翟所领:大陆于今年推出“31条惠台措施”,在很多层面给台资企业与大陆企业同等待遇,这些措施至今已施行逾九个月,给台湾同胞带来求学、就业、创业、生活上的许多便利,为台资企业带来积极正面的支持。无论是财务上的支持,还是企业营业范围的扩大,都如一股暖流,温暖了台湾同胞的心,使得大家站稳脚跟,增强了永续发展的决心。

  台湾经济研究院两岸发展研究中心主任陈华升:大陆“一带一路”倡议推行5年了,取得积极的成果,为推动两岸产业合作提供了重大机遇。台商在大陆、东南亚有丰富的投资运作经验,了解市场风俗民情和消费习惯,台湾产品也在东南亚有一定的知名度和优势,台湾可以在大陆“一带一路”倡议中发挥“润滑剂”的作用,利用台商与当地长期合作经验,积极参与并推动贸易合作,助力“一带一路”建设。

  台湾机械工业同业公会理事长柯拔希:大陆的智能制造、高端装备产业市场庞大,台湾在机械、软件和信息服务业方面拥有技术优势,两岸业者应携手合作,以策略联盟的方式共同发展。两岸业界应提出方案,共同研究开发新产品、新技术,共同制定智能机械、智能制造的通讯协定;持续推进两岸工业机械交流,通过展览、论坛的形式邀请两岸机械业者观摩、洽谈,获得更多合作机会。

  同步

  两岸携手

  推广文创成果

  厦门网讯(厦门日报记者郭睿)昨日下午,2018年两岸企业家峰会年会现代服务业及文化创意产业合作推进小组专题论坛举行。两岸嘉宾在主旨发言中不约而同地提到,两岸要携手推动文创成果走向世界。

  截至目前,大陆影视产业的知名品牌华策影视股份有限公司已经引进50余部台湾优秀影视剧,向台湾发行大陆影视剧近百部,并长期与台湾优秀主创主演团队合作。其执行总裁翟长林希望两岸可以共建“华语影视联播体”、共建“两岸影视艺术创作联盟”,希望未来两岸可以携手打造华流“出海”。

  厦门龙山文化创意有限公司董事长张宏勋分享了叶书宏等几位台湾青年的成功案例。叶书宏在厦门实现了他的文创梦,拿下多个知名设计奖。张宏勋说,龙山文创一直在为台湾青年提供机会,也与台湾高校有人才科研方面的交流,期待日后这些交流与合作能够更加规模化、规范化。

  现场还举行了签约仪式,涉及文创、影视、电商、贸易、物流等多个行业,包括共建青年创业基地、商贸合作、产业基地、项目投资、文化交流、服务合作等,其中商贸投资额不低于人民币4亿元。

  棋圣助阵

  两岸企业家围棋赛

  厦门网讯(厦门日报记者宋智明)昨天下午,2018两岸企业家峰会年会的系列活动之一——两岸企业家围棋赛在我市第一广场圆满落幕。

  “不行,哪怕被罚1个子,我也要下自己的棋!”棋圣聂卫平九段在关键时刻尽显大将风度,三次以罚子的代价换来下自己的棋的机会。最终,在极具创意的专业业余(1+3)团队赛中,他率领大陆企业家队中盘战胜由“超一流棋手”林海峰九段率领的台湾企业家队。凭借这宝贵的一分,在为期两天由三种比赛方式构成的两岸企业家围棋赛上,大陆企业家队与台湾企业家队11比11“握手言和”。

  据介绍,两岸企业家围棋赛内容丰富,两岸企业家代表以个人、联棋和团体赛三种方式进行比赛。本次比赛邀请到著名棋手聂卫平与林海峰进行特别对局,著名棋手曹大元和陈盈进行大盘讲解;著名棋手、世界冠军马晓春和周俊勋应邀为两岸企业家下指导棋。

  台北围棋协会秘书长秦世敏表示,台湾的围棋赛十之八九是企业家赞助的,两岸企业家在一起纹枰论道,交流创业经验,非常有意义。市围棋协会会长沈艺奇说,围棋是沟通两岸人民感情的一座文化之桥,这项比赛明年将继续举办。

  本次比赛由两岸企业家峰会秘书处现代服务业及文化创意产业合作推进小组指导,厦门广电集团、台北围棋协会共同主办。

  侧记

  年会“含金量含情量”高

  台胞感动分享朋友圈

  厦门网讯(厦门日报记者詹文)昨天,从上午8点到晚上8点,老一代台商、厦门台商协会会长吴家莹连发6条微信朋友圈,贴了28张图片和一个视频,围绕同个主题:在厦门举行的两岸企业家峰会年会。深耕厦门20多年,吴家莹生意越做越大。他在朋友圈中难掩激动之情,感慨道:两岸交流必然更加热络!

  台商范姜锋,昨天也在朋友圈连发12张照片,为同场峰会年会助阵点赞。从最初在厦创业,到如今成为“创业经纪人”帮助台湾青年来厦创业,他安居厦门已有10多年。开幕式刚结束,他在现场发了条朋友圈说:两岸要携手同行,打造企业共同体。

  小学便跟着前来投资的父亲到厦门,“台商二代”黄伟伦在这里读完小学、中学和大学,大三时就已在厦门创办了三家企业,如今更是全身心投入创新创业大潮。一边听着台湾著名企业家郭台铭的演讲,一边发出了带着6张图的朋友圈,他为这次峰会的主题再划重点:融合新举措、共享新商机。

  两岸企业家峰会年会,是两岸最有影响的企业家交流合作平台,云集两岸上千名企业家代表。记者注意到,这些企业家代表,跨越了老中青三代人,既有身家不菲的知名企业家,也有满怀创业梦正要大展抱负的青年人。以厦门为落脚点的吴家莹、范姜锋、黄伟伦,在厦门写下的奋斗故事,正是三代台商投身大陆、融入发展的真实写照。

  “今年是祖国大陆改革开放40周年,我们几代台商,既是见证者,又是参与者、建设者和受益者,不仅亲眼见证了大陆在这几十年中的巨变,更参与其中、受惠其中。”吴家莹直言,站在新的时间节点,这次峰会年会被我们寄予更多期待,希望两岸企业能有更深入的融合发展,促进两岸经济共同繁荣。

  峰会大陆方面理事长郭金龙在开幕致辞时也表示,两岸同胞携手共同创造了祖国大陆改革开放的巨大成就,这饱含了两岸同胞血浓于水的手足之情。两岸同胞是密不可分、休戚与共的命运共同体,民族强盛是两岸同胞之福,两岸企业家要共担民族大义,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  峰会年会此次在厦门举行,峰会台湾方面理事长萧万长称“特别温暖和亲切”。作为大陆对台最前沿、对台工作的“桥头堡”,厦门一直充分发挥独特的对台优势,致力于对台先行先试。与该峰会年会并列为两岸四大交流合作平台的海峡论坛,更是以厦门为主阵地,走过十年光阴。无论是两岸企业家峰会年会,还是海峡论坛,都被两岸企业家们视为“含金量、含情量”都极高的产业合作平台,大家在这里寻到新商机。因此,无论是两岸企业家峰会年会,还是海峡论坛,参与人数一年比一年多,今年更是创历史新高。

  上海麦可将文创园区总经理连泰瑞,是位“台商二代”,他成功将父亲当年在大陆打拼的老厂区,变成文创园,并吸引40家两岸文创企业入驻,可谓成功转型。这几天,他来到厦门参加两岸企业家峰会年会,希望碰撞出更多合作。他说,扎根大陆的台胞,要与大陆同胞携手,不仅见证过去,还要见证未来。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻