男子拍卖古钱币遇骗局 民警潜伏微信 摸清骗子套路
2018-12-05 09:06来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者王玉婷,通讯员洪恒亮)最近手头紧,杨先生忍痛拿出家中两枚古钱币,打算拍卖。结果,“拍卖员”以要先交“服务费”“劳务费”为由,骗走他3000元。为一探究竟,民警添加“拍卖员”微信,没聊几句,对方竟直接要15000元“服务费”……昨日,市反诈骗中心发布该起新骗术,并结合上周诈骗警情做提醒。

  杨先生是一名公司职员,因近期手头紧、急用钱,他打算拿出家中两枚古钱币拍卖。9月13日,杨先生通过朋友介绍,添加了一名“古玩拍卖公司工作人员”微信,并将自己的钱币拍照发给对方。

  对方当即表示杨先生的钱币是古董,可以卖个好价钱,但需先交3000元“服务费”。就这样,急用钱的杨先生只好将3000元转到对方指定账户。随后,对方承诺将在20天内将钱币拍卖掉。可一直等到11月20日,“拍卖”一事一直没有下文。当杨先生询问对方怎么回事时,对方要求杨先生再交4000元“税费”,称交了这笔钱才能参加公司组织的拍卖会。

  杨先生果断拒绝,并让对方返还之前的3000元“服务费”。结果,却被对方拉黑。

  上周,接到杨先生报警,为搞清骗子的套路,民警添加“拍卖员”微信,向对方发送了一张网上随便找的钱币图片,称是自己的“传家宝”。没想到对方直接答复,“一百多万起拍!”并称自己的公司与英国的拍卖公司合作,将在12月底拍卖。不过,刚说完这些,对方话锋一转,让民警先交15000元“服务费”,在民警软磨硬泡下,对方竟答应打个折,交3000元“定金”即可。

  而在此期间,民警多次要求对方提供公司名称或营业执照,都被拒绝。

  数据

  我市诈骗警情

  上周接报212起

  据市反诈骗中心统计,上周,我市共接报212起诈骗警情:盗窃银行储户类诈骗45起,电信诈骗37起,网络诈骗130起——总体警情与上一周期相比降幅明显。多发的三类分别为:贷款,41起;冒充客服,33起;冒充查案,30起。针对上周贷款警情持续多发,民警请您牢记一句话:凡是在放款前收取任何费用的,都是诈骗!

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻