2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
明明知道错了为什么还要做?
2018-12-05 10:31来源:海峡博客

  我们在很多时候是不可能去随意地改变别人,即便我们有很强烈的愿望,即便那个人犯的错很明显,即便那个人自己也知道错在哪里,哪怕这个人是我们熟悉的家人朋友,我们也顶多只是提醒他一下,能不能改变最终还是由那个人自己决定。

  问题是在很多时候明明知道那个错了不管是谁看到了都知道,其实那个人自己也知道,但那个人自己还是依然决然地要去做,一点都不把别人的提醒,把家人的意见,把朋友的忠告放在心上。到底这个人为什么还要去做呢?一件大家都知道是错的事情他还要做,自然有其自己的考量,有其自己的利益在其中,对于大家是也许错的,对于他自己未必就一定是错的,如果在大家都认为是错的,而对自己是有利的情况下,尽管这件事的确错了,他还坚持要去做,一定是为了自己的利益,当这种利益高于其他一切的时候,他自然不会顾及其他人的意见和想法了,除非这个时候有一种外力来制约他,也就是逼着他为自己做错的事情付出惨痛的代价——物质与精神两个方面都受到严重的打击,他才可能真正意识到自己的错是多么不值得。

  人在很多时候都进入不撞到南墙不回头的误区,只有自己碰得头破血流,碰得晕头转向,碰得一败涂地的时候,才会真正意识到自己犯下的错误有多么严重,有多么可怕,否则,那种人类的一种天然的自恋自大的毛病是很难改掉的。

  说实话,除了人类自身的这种自大的毛病之外,其实跟人类对自己的能力的认识和对周围环境的了解与把握也有很大关系。有些人之所以在明明知道自己错了还不愿意去改正,还一个劲地沿着错误的方向前进,他还心存侥幸,也许自己只是运气不太好而已,说不定继续下去,自己还有可能有机会改变一切。就比如有些人明明知道赌博是一件坏事,而且自己因为赌博已经输得一塌糊涂了,不仅严重影响自己的工作与生活,而且还影响了家庭和朋友,多少人的劝解,多少人的提醒,他其实都知道是为他好,可是他总觉得自己的运气应该不会太差,看到身边有个别人的好运,自己背了那么久,总该有一次翻盘的机会吧,心里总期待着幸运女神能够光临一下自己。殊不知这样执拗的结果并没有带给他什么好的收获,反而让他朝着死胡同更进了一步,并最终头破血流,一发而不可收拾。只有这个时候,这个人什么都没有了,什么都得不到的时候,他才可能理解别人曾经给提的醒的用意,才知道自己已经走到了错误的死胡同里,是不可能有什么出路了,这个时候想改变命运,想要换一种活法似乎很难了。

  为什么很多人就不能在错误会发生之前就想好应对的措施与方法呢?为什么不少人不能在错误发生时候,立即改正,朝着正确的方向靠拢呢?(文/庄子吴)

  原文链接:《明明知道错了为什么还要做?

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻