2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
浙江绍兴一儿科医生被打 因家长不想孩子停课
2018-12-05 11:08来源:浙江在线

  医生被打时的外套满是血迹。史春波摄

  浙江在线12月5日讯(浙江在线记者史春波)“我一下子懵了”,在小小的诊室里,当面对突然冲上来打他的一对家长时,儿科医生常冠斌根本没有准备。躺在病床上,他这样向记者回忆。

  这是12月3日下午1点20分左右,绍兴市中心医院儿科门诊,48岁的常冠斌吃了中饭后就继续上班看病。

  如果没有这场意外,再过十几分钟,他就可以正常下班了。

  这个时候,一对30多岁的家长带着7岁的儿子进来了,他们拿着一张血常规的化验单。

  几分钟后,这位儿科医生被两名家长打了,头部缝了四针,流了不少血。目前,还在住院观察治疗。

  从现场视频可以看到,当时那个孩子哭着试图去拉开正在打人的家长,但是没有用。

  诊室里的冲突

  在常冠斌看来,这原本是一次很平常的门诊。

  患病的是7岁的男孩,姓何,是小学一年级的学生。前一天,他得了皮疹。所以他的爸爸妈妈带他来看病,这家人是绍兴柯桥本地人。

  看了单子和病情,常冠斌诊断是,孩子得了猩红热。

  猩红热是一种法定传染病,根据《传染病防治法》,需在线报卡。这意味着,两个星期,孩子要在家休息,不能上学。

  因为这个,冲突就发生了。

  孩子的妈妈马上反对说,那不行的,要是上报了,孩子就上不了学了。

  常冠斌就向他们解释,这是传染病,有规定,一定要上报的。

  孩子的妈妈就说,那我不在你这里看病了。

  “不在我这看病也要上报啊,这是传染病,你去上学,会传染给其他孩子的。”常冠斌一边说,一边在电脑上填单子。

  在其他医院,就出过类似的事,因为医生没有上报,学校整个班级的孩子都被传染了。后来,医生和医院都受到了处罚。

  常冠斌正要在电脑上提交的时候,孩子的妈妈突然冲上来,打常冠斌,她还用手抓了常的脸,留下了几道抓痕。

  接着,孩子的爸爸也上来了,一直掐他脖子,用拳头打。常冠斌的眼镜被打掉,看不清楚,加上他又有心脏病,一激动,脑子一片空白。

  而7岁的男孩则不断地推开自己的父母,哭着劝他们不要打了,但是打人的家长并没有停手。

  常医生一下子被打懵,接着,不知道被什么砸了,他的头部开始出血。

  这一幕被诊室里的另一个家长看到,拍下了视频,并迅速在网上传播。记者在视频里看到,何姓夫妻不断上去打医生,而医生一直在试图躲避和防守。

  外面的护士听到声音,跑进了诊室,她马上叫了保安,报了警。随后常医生被送到急诊室,缝了四针。

  医生被打视频截图。

  理解和惩罚

  12月4日下午,在病房里,记者见到了常冠斌,他穿过的白大褂还有不少血迹,血甚至渗到了当时穿在里面的羽绒服。“头晕,恶心,胸闷,很不舒服。”他一脸疲倦地说。对他来说,这是一场伤心的经历。不断有人来看望,他还要不断地复述。

  常冠斌是山东人,2004年来到绍兴,前后做了20多年的儿科医生,不被病人家属理解是常事,但被打,还是第一次。

  事发的当天晚上,患病孩子的长辈来看望常冠斌,道歉,希望能得到常冠斌的谅解。

  常冠斌没有和他们说什么,让朋友把他们请了出去。

  第二天早上,他们又来了,带着鲜花和慰问品,放在了病房的门口。一直放着,常冠斌没去动过。

  “我理解父母的心情,父母对孩子的爱都是无私的,但是,这样的行为就该受到相应的惩罚。”常冠斌这样说。

  他觉得,自己要对所有的医生群体负责。“就这么原谅的话,以后再发生这样的事呢?”

  在他看来,这个事件受伤的不仅是他个人的身心,也是这个职业的尊严。

  常冠斌头部的伤口很齐整,他记不清是被什么打中。打人的何某对警察说,自己是用拳头打的。但院方发现,洗手液的盖子被拔了出来,有可能是用这个打的。“伤口很齐整,不大像是拳头打的。”

  柯桥公安部门也很快作出了处理,根据《治安管理处罚法》对孩子的爸爸何某行政拘留7日,罚款200元。

  警方人士说,孩子的妈妈也很后悔,当天晚上在派出所大哭,说了有一百来次的“后悔”。警方称,她一直表示,当时太冲动了,不应该打医生,现在大人进去了,小孩也吓坏了,真是后悔。

  警方也联系到了拍摄视频的证人,诊室里的另一名家长,但她不愿出来作证。

  “为了阻止常医生报告,患儿家长暴力击打医生头部致医生流血受伤。”院方人士也这样说,“常医生是个很平和的人,工作也勤恳。”

  而律师方面表示,依据相关法律,在对医生造成轻微伤时,有两种情形是可以入刑的。一是持凶器,二是随意殴打造成公共秩序严重混乱。而从此案件的现场看,尽管行为要谴责,但入刑还是要慎重。

  心累的职业

  在病房里,和常冠斌聊起他的职业,做了这么多年的儿科医生,他觉得,真是心累。

  儿科医生,压力大,任务重,待遇低。儿科医生缺,愿意做儿科医生的人少,这已经是一个社会问题。

  绍兴市中心医院是柯桥最大的医院,现在有二十多名儿科医生。看着好像不少,但是每天应对那么多患者,依然捉襟见肘。这几年来,虽然想了不少办法,但这里还是一直缺人。在两年前的一次流感大爆发中,常冠斌因为带病连续高强度工作,体力不支,在诊室里晕倒,住了院。

  没想到,两年后,他被患者家属打伤,住进了同一个病房。

  “有时候觉得很累,确实吃不消,很想请假,但要是我请假,就得有人顶班,可大家都很辛苦,所以我也不好意思请假,其实很多医生都是这么个状态。”他这样说。

  每天,常冠斌差不多要看一百来个病人,加班很平常,没有休息天保障,每天,也会遇到各种各样的家长。有的七八个家长带着一个孩子涌进来,有的会拿着自己在网上搜来或者道听途说来的方法给医生“上课”,和医生争辩自己是对的。

  更多的家长,把孩子的读书看得太重了。“现在的孩子也可怜,比如有个孩子,得了严重的肺炎,还要他去上学,很多人对疾病缺乏认知,他不知道肺炎是可能要人命的。你说,如果小孩子连身体都不好,还有什么未来呢?出了事,又会说当时医生怎么没拦着,真是苦恼。”常冠斌这样感慨说。

  他觉得,现在的医患纠纷,很多就是人的认知问题。“其实,家长的一句‘谢谢’,一个微笑,或者没有‘谢谢’,有一声理解,我们就觉得很欣慰,很感动。”常冠斌这样告诉记者。

  这次被打了,让他更觉得心力疲惫。“但工作还得继续。”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 病患朋友酒后打砸 急救医生小指被咬伤无法恢复

    昨天凌晨,北京急救中心南站值班车组在转运一名因打架导致外伤的患者过程中,陪同的患者朋友酒后滋事,多次对急救医生大打出手,最后将医生左手小指咬伤,砸坏救护车前挡风玻璃,并对所到医院急诊科进行打砸,被接警后赶到的民警制服带回派出所。急救医生被咬的小指神经断裂,无法恢复,伤口深及骨头,被缝合5针。[详细]

    北京青年报
    2016-05-05
  • 初中生顶嘴被老师棍打致脾脏破裂 打人者被刑拘

     “弟弟恢复快则三至五个月,慢的话要八至十月。即使恢复,今后再也不能从事剧烈运动或是过重体力活。”小戴的哥哥明伟说,经医院诊断弟弟即使恢复也落下后遗症,全家都悲痛不已。事后,校方也积极帮助双方协商解决,但由于双方不能谈妥具体赔偿金额,目前打伤小戴的陈老师已被警方刑拘,双方准备走法律途径解决此事。[详细]

    海南都市报
    2016-11-18
  • 济南军区总院医生被打致脑震荡 院方称患方拒交费

    山东省济南军区总医院急诊外科一医生2月14日凌晨2时许被患者一方打伤,行凶者随后逃跑。济南军区总医院急诊科负责人2月15日告诉澎湃新闻,打人者系患者朋友,事发时拒交治疗费,经诊断被打医生伤情为轻度颅脑损伤和脑震荡。济南市公安局天桥区分局工人新村北村派出所工作人员表示,目前警方已介入调查,案件正在进一步处理中。[详细]

    澎湃新闻网
    2017-02-15
  • 女医生称因不会宰病人被领导打 院长:她先动手

    6月6日中午,网友“滄海一笙笑”在新浪微博发帖称:“蒲田系老板对口腔医生下手!曲靖仁爱医院嫌医生不会宰病人对医生拳打脚踢!”昨日,本报记者就此事进行了走访求证。[详细]

    云南网
    2017-06-08
  • 女子被狗咬伤打疫苗仍身亡 医生:避与流浪狗接触

    现在,养宠物的人还真不少,可要是没有看管好或因麻烦而弃养,就会给大家带来不必要的麻烦。这不,6月20号,家住西安的龙女士在过马路时,被一条狗咬伤,虽然第一时间就注射了狂犬疫苗,但还是没能保住性命。[详细]

    西部网
    2017-07-20
  • 母亲术后被送入ICU 医生凌晨打来“平安电话”

    母亲术后住进了ICU,女儿忐忑不安地守在病房外,没想到主刀医生深夜打来电话报平安,给家属吃了一颗定心丸。昨天,母女俩专程赶到武汉大学中南医院,向妇产科主任张蔚教授致谢。[详细]

    武汉晚报
    2018-06-26
  • 兰大一院发生一起殴打医生案 犯罪嫌疑人被行拘10日

    兰州市公安局城关分局16日披露,该局经过10小时的工作,已将15日涉嫌殴打兰州大学第一医院医生的犯罪嫌疑人叶某抓获。警方表示,将严惩办公单位打人事件,目前叶某已被行政拘留10日,并处罚金200元,案件还在进一步审理中。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-16