厦门白鹭书画协会副会长曾华伟:他用笔墨丹青首绘厦门二十景
2018-12-06 07:06来源:厦门网

  曾华伟,1956年生于厦门,祖籍晋江。1981年毕业于福建工艺美术学院(原名厦门鹭潮美术学校,现更名为福州大学厦门工艺美术学院),后留校任教。2003年福建师范大学研究生课程结业。教授、硕导、中国工艺美术家协会会员、福建省美术家协会会员、厦门白鹭书画协会副会长、厦门集美区文联委员、集美区书画家协会副主席。

曾华伟作品《树荣水长》

  厦门网讯(海西晨报记者叶子申)曾华伟有两个身份:教师、画家。他投身美术教育几十年,兢兢业业,培育过近万名学生,为厦门乃至全国各地的工艺美术行业输送了大量人才。同时他也是一位描绘本土风物的高手,笔墨功夫精到,其作品中体现着鲜明而浓郁的地域特点。

  我们走近曾华伟,讲述他的艺术故事。

  花一年时间编写校史

  曾华伟是厦门人,从小就喜欢艺术创作。改革开放后,热爱美术的曾华伟,凭着自己的努力,考上了福建工艺美术学校(原名厦门鹭潮美术学校,现更名为福州大学厦门工艺美术学院)。

  毕业后,曾华伟留校任教,从事国画和钢笔画教学。他兢兢业业,至今教授过近万名学生。2016年,曾华伟从学校退休后,仍坚持带完2017届毕业生创作。除了悉心指点外,他有时间还会带年轻人外出写生。

  曾华伟热爱教育,也致力于回馈母校、恩师。此前,为了整理出一份清晰翔实的校史资料,了解学校创办人的艰辛办学路,他花了一年多的时间,多方探访老校友,寻找旧校址,查阅尘封的资料,才最终编写完成。

  作为福建当代山水画奠基者之一,杨夏林是鹭潮美术学校的创办人,他也是曾华伟的恩师。晚年时,杨夏林难以执笔记事,曾华伟便充当他的手,将杨夏林口述的事进行记载并编辑成文。

  作品具有鲜明地域特点

  除了美术教育,曾华伟在艺术创作方面,也取得了较高的成就。作为杨夏林的入室弟子,曾华伟秉承了杨老师现实主义的创作方式。他隽秀雅致、清新朴华的画风,与苍天古榕、鹭江潮涌、松涛飞瀑等题材吻合得恰如其分,体现出鲜明而浓郁的地域特点。

  这其中,曾华伟的榕树画得尤其好,著名美术评论家邵大箴赞誉他为“榕树王”。曾华伟一头把古榕作为表现物主体,另一头则有意将福建的山水作为背景点缀,彰显闽派山水画特色。

  将厦门二十景完整入画

  海滨小城厦门的风情万种,也是曾华伟作品中钟爱体现的诗意境界。早在2006年举办的“经典厦门———曾华伟山水画展”中,曾华伟就将万石涵翠、鼓浪洞天、菽庄藏海等厦门二十处名景完整入画,这是第一次有人以笔墨丹青系统描绘厦门美景。

  此外,他参与创作的《鹭岛新姿》巨幅长卷,曾获首届厦门文化艺术奖之特别奖;绘制的《鼓浪屿———日光岩》专用邮资图案,被中国邮政录用。

  2016年4月,“美丽厦门”当代美术作品晋京展在中国美术馆开幕,105幅画作惊艳北京。这其中就有一幅是由曾华伟与林生、郑景贤、王新伦等共同创作的《鹭海春晓图》,这幅作品长7.3米、高2.5米,是此次画家集体创作的作品中尺寸最大的。去年厦门会晤期间,曾华伟创作的国画《鼓浪石》悬挂于重要会晤处,受到全球媒体关注。

  “闪耀40年!厦门艺术正兴时”

  主办:海西晨报社、闪忻艺术馆

  支持:中国美协、厦门市文联、厦门市美协、厦门市书协、思明区文化馆、思明区滨海街道

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻