纪念林肇祺先生 周六到市博物馆看“文”龙
2018-12-06 07:14来源:厦门网

林肇祺作品《抚石痴》(左)、《墨龙图》

  “以道自娱———林肇祺先生诞辰一百五十周年纪念展厦门站”将举行

  周六到市博物馆看“文”龙

  厦门网讯(海西晨报记者李立)为纪念知名闽籍艺术家林肇祺诞辰150周年,由厦门市博物馆、林肇祺艺术研究院联合主办,厦门市思明区文化馆、闪忻艺术馆、厦门市青年两岸交流协会共同承办的“以道自娱———林肇祺先生诞辰一百五十周年纪念展厦门站”,将于12月8日10时在厦门市博物馆开幕。

  此次展览共将展出福建知名画家林肇祺的129件艺术作品,题材涉及山水、人物、花鸟、走兽等。

  林肇祺(1868-1930),著名国画家,福建仙游枫亭人。字介人,号颐道人、寿庵氏、鹤也、蓝麓樵者、摘斗山民、鹤野老人、锦麓樵人、守瓶道者,后又号半痴、巨痴、跛鹤、跛道人,斋名可竹居、梅花画室。据史料记载,林肇祺自幼父母双亡,兄长早逝,依靠寡嫂苏氏将他抚养成人。在艰难处境中,林肇祺立志学画。他先从临习“四君子”梅兰竹菊入手,渐对人物、山水、翎毛走兽全面涉猎,形成了自己的艺术兴趣,成为仙游画坛一个全能型画家。

  林肇祺的山水画意境深邃,韵味无穷,笔墨功夫炉火纯青。在山水画构成布局、笔墨运转灵变,骨法运笔层次分明,胸中丘壑直指心性。他还有不少民俗画,极尽个性,非凡不俗。林肇祺有一幅收藏于仙游博物馆的《墨龙图》,其形象像一位白额儒雅的老者,十分和蔼可亲,是一条“文”龙。

  又如《墨虎图》,他以极具平面化的笔墨,概括出虎的造型体态,并将虎的眼睛有意夸张,好似一只“暴眼虎”;同时,虎斑的描绘,又以竹叶的萧疏飘逸之法,贴着腰身转折的疏密关系,使蹲伏静卧老虎仍有蓄势待发之感。这是画坛极为少见的造型手法。

  展览将持续至12月23日,感兴趣的市民可前去欣赏。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻