2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
上市公司的闲置资金去哪儿了?囤房炒股买理财
2018-12-06 09:09来源:中新经纬

  中新经纬客户端12月6日电(熊思怡)如果手中有大笔闲置资金,你会拿来做什么呢?买房等升值,炒股赚快钱,还是买理财求个保值呢?上市公司告诉你,他们爱这几招。

  买房——必要时可“卖楼避免ST”

  中新经纬客户端梳理发现,2018年三季度,A股共有1696家上市公司持有投资性房地产,占两市3565家公司的47.57%,合计持有投资性房地产10986.39亿元。其中,投资房地产超过100亿元的上市公司已有22家。

  2018年10月,科大讯飞被曝侵占扬子鳄自然保护区。有媒体对A股科技类公司炒房现象进行梳理统计发现,截至10月,涉足房地产投资的科技上市公司多达275家,相比5年前的134家,足足增加了一倍。要知道,A股科技类公司的上市数量总共也才600来家。

  就连正受资本宠爱的科技类公司都涉足房地产,买房炒楼背后的可观收益由此可见一斑。事实上,投资房地产不仅成为上市公司赚外快的渠道,也成为不少公司躲避ST的“救命稻草”。

  2017年年底,贝因美发布卖房公告,决定将位于杭州、重庆、成都、武汉、深圳、广州、北京等地的22套房产通过中介出售。据估算,房产处置事项评估总价合计1.04亿元,预计产生收益约为3560万元。相关人士分析,贝因美此举意在“卖房避免ST”,因为2016年贝因美已亏损7.8亿,若2017年贝因美再次亏损,将被ST。

  炒股——业绩好坏全看股市阴晴

  卞之琳曾写道,“你在桥上看风景,看风景的人在看你”。不少上市公司作为资本市场的投资标的之一,同时也热衷于投资别家。

  不过股市阴晴圆缺难定,哪有常胜将军。连续8年炒股累积获益2.44亿,被市场戏称为“被啤酒耽搁的炒股大师”的兰州黄河就在2018年栽了跟头。数据显示,2018年前三季度,兰州黄河业绩同比转亏,净亏3390.24万元,主要原因是公司证券投资处置及持有收益较去年同期大幅下滑。

  今年稍早时候,3月底,上海莱士披露的2018年一季报,预计在报告期内实现归属净利润亏损逾6亿元,拖累业绩的主要原因是公司在一季度炒股巨亏近9亿元。

  尽管如此,也有因炒股收益可观荣获“股神”称号的上市公司。2017年,海螺水泥通过持有冀东水泥、青松建化、西部水泥和新力金融分别获得投资收益14.6亿元、2.61亿元、1.42亿元和9884.61万元,累积收益近20亿元。凭借“长期持有,高抛低吸”的八字真言,海螺水泥赚得盆满钵满。

  买理财——也会遭遇骗局

  从收益稳定、风险可控的角度考略,买理财似乎是一项不错的选择,尤其是在A股大盘持续走低、房地产资金流入受打压的时刻。据公开报道,仅今年11月份,就有420家上市公司购买811.58亿元的理财产品。其中,银行理财类产品是上市公司的首选,券商理财产品、信托产品等份额较少。

  另据界面统计,对比2014年以来5年间A股上市公司理财规模,从2014年上半年的322家共计认购1482.48亿元,到2018年上半年的1081家累计认购7485.45亿元,A股上市公司购买理财产品的规模不断扩大。

  不过,买理财也并非绝对安全。2018年9月,合肥市中级人民法院开庭审理了一起合肥美的冰箱被骗3亿元理财的案件。美的此前于2017年6月发布声明称,子公司合肥美的电冰箱有限公司在2016年3月份购买的10亿元理财信托产品中遭遇诈骗风险。一家市值超千亿的上市企业,在购买理财产品时却遭诈骗,引来网友调侃“这得卖多少空调?”

  华鑫证券认为,上市公司购买理财理由一般是为了进一步提高资金使用率,合理利用闲置资金,增加公司收益。

  经济学家宋清辉公开表示,上市公司短期内选择理财产品具有一定的可取之处,只要不违背相关规定就无可厚非,若疏远主业过度投资理财,或者把理财作为长期性投资,这种投资行为并不可取,可能会把主业给荒废了,不利于企业长远发展。(中新经纬APP)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 国资“抄底”民资上市公司?国资委回应:互惠共赢的市场选择

    造成“国进民退”现象,国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗15日在国新办发布会上回应,这只是在当前环境下国企和民企的一种正常的市场化行为,是互惠共赢的市场选择,不存在谁进谁退的问题。[详细]

    新华网
    2018-10-16
  • 一行两会一把手就股市发声,有哪些重磅表态?

    对此,19日央行、银保监会、证监会一把手齐发声。银保监会主席郭树清表示,我国金融市场受多种因素影响出现较大幅度异常波动,与我国经济发展基本面严重脱节;央行行长易纲表示,总体看,当前股市估值已处于历史较低水平,与我国稳中向好的经济基本面形成反差;证监会主席刘士余表示,证监会始终坚持以改革开放创新为主线来稳定和提振市场信心。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-19
  • 银保监会 推动金融市场回归正常健康发展轨道

    将充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。[详细]

    人民日报
    2018-10-20
  • 2018年制造业上市公司研究报告发布 制造业上市公司盈利能力提升

    国务院国资委研究中心、机械工业管理研究院昨天(28日)发布2018年制造业上市公司研究报告,根据报告,今年上半年,制造业上市公司的收入及净利润增幅情况明显好于A股整体情况,制造业上市公司的盈利能力有所提升。[详细]

    央视网
    2018-10-29
  • 时报观察丨放心,“国家队”并未离场

    “国家队”的概念产生于2015年股市异常波动之时,为了维护股票市场稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线,提振市场信心,国家层面组建了中国版“平准基金”,以增加市场流动性,维护股市稳定。目前股市维稳资金是多渠道的,五只基金只是其中的一部分,其持仓运作情况不足以代表整个“国家队”的动向。从证监会表态来看,相关机构持有的股票非但没有减持反倒有所增加,“国家队”资金仍在维护市场稳定、减少市场非理性下跌方面发挥着作用。有心者不难发现,在部分上市公司的三季报中,前十大股东仍频繁出现证金公司的身影,且持仓规模不小。据统计,今年二季度,证金、证金资管、汇金、社保等“国家队”合计增持408只股票。根据已披露上市公司三季报显示,证金三季度增持83只个股,新进37家上市公司前十大股东榜,汇金和证金资管也增持部分股票。此外,据了解,三季度汇金、社保等也申购了上证50、沪深300、中证100、创业板等多只ETF。近半年,的确是“相关机构持有的股票不但没有减持,反而有所增加”。[详细]

    证券时报网
    2018-10-30
  • 多措并举化解中小企业股权质押风险

    11月1日,在北京召开的民营企业座谈会上,习近平总书记表示,对有股权质押平仓风险的民营企业,有关方面和地方要抓紧研究采取特殊措施,帮助企业渡过难关,避免发生企业所有权转移等问题。[详细]

    中国经济网
    2018-11-04
  • 这家改革开放后最早进入中国的外资企业之一,又赶上了中国的消费升级

    “中国依然是增长最强劲、公司最看好的市场之一。”英格索兰亚太区企业传播与公共事务副总裁邓宁说,中国市场本身很大,而且在不断增长,消费升级带来的商机值得期待。[详细]

    中国日报网
    2018-11-05
  • 中国证监会修订法规 规范上市公司融资行为

    证监会将依法全面从严加强对上市公司融资的监管,维护良好的市场秩序,切实服务供给侧结构性改革,有效保护中小投资者合法权益,更好地支持实体经济发展。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-09
  • 创业板 为中国经济添活力(经济聚焦)

    上市企业734家、总市值约4万亿元,2017年上市企业平均营业收入15.53亿元、平均净利润1.25亿元……创业板成立9年来,持续发挥资本市场作用,在为实体经济高质量发展提供强有力支持的同时,也给中国经济转型升级源源不断注入新动能,已成为中国创新创业的重要窗口。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-11-21
  • 金融监管部门多举措化解风险 超百家上市公司发布解质押公告

    据公开数据统计,在最近一周多时间内,有超过100家上市公司发布解除质押公告,其中超70%为创业板和中小板公司。中小创公司中大部分是民营企业,随着监管多轮政策支持下,部分民营企业的股权质押风险得到初步化解。[详细]

    央视网
    2018-11-24